750 grammes
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La Cuisine & Caro

23 juin 2010

Courgette à la Reine

courgette_reine

Préparation - 10mn
Cuisson - 30mn à 200°C

Les Ingrédients pour 4 personnes

4 courgettes
40g de beurre
40g de farine
40cl de lait
250g de jambon
200g de champignons de Paris
100g de gruyère râpé
sel, poivre, noix de muscade

La Recette

1. Faire une sauce béchamel : Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Quand il est fondu, ajouter la farine et bien remuer. Puis, toujours sur feu doux, verser petit à petit le lait (chaud, pour gagner du temps) et remuer sans cesse, jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade.

2. Ajouter les dès de jambon, les champignons et le gruyère. Bien mélanger puis remplir les courgettes, préalablement évidées.

3. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 30mn environ.

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21 juin 2010

Salade primeur

salade_oeufs_caille

Préparation - 5mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

1 salade
quelques pommes de terre et carottes nouvelles
12 tomates cerises
20 œufs de caille
4 champignons de Paris
St Agur
beurre, sel, poivre, ciboulette, persil, vinaigre, huile de sésame

La Recette

1. Laver les pommes de terre et carottes et les mettre à rissoler dans une sauteuse avec du beurre

2. Cuire les œufs de caille 4mn dans de l'eau bouillante.

3. Dans chaque assiette, mettre une poignée de salade, un champignon cru détaillé en fines lamelles, quelques dès de St Agur, 3 tomates cerises et 5 œufs de caille. Assaisonner. Déposer sur le côté les pommes de terre et carottes nouvelles et servir aussitôt.

18 juin 2010

Sablés Chocolat, fourrés Vanille (façon Oréo)

oreo

Préparation - 20mn
Cuisson - 10mn à 200°C

Les Ingrédients pour 20 goûters

Pour les sablés chocolat :
320g de farine
60g de cacao non sucré (type Van houten)
150g de sucre
225g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf

Pour le fourrage vanille :
90g de beurre
1,5 cuillère à soupe de poudre à crème pâtissière (type Impérial)
275g de sucre glace
1,5 cuillère à soupe de lait

La Recette

1. Pour les sablés chocolat : Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une belle boule homogène. Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Détailler des cercles de pâte puis les déposer sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson. Saupoudrer un peu de sucre dessus. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 10mn.

2. Pour le fourrage vanille : Battre quelques minutes le beurre afin de l'attendrir puis y ajouter petit à petit la poudre à crème pâtissière et le sucre glace. Ajouter enfin le lait et battre à vitesse maxi pendant 5mn. Une fois refroidis, fourrer les sablés et les conserver à température ambiante s'ils sont mangés rapidement (pour prolonger la conservation, les placer au réfrigérateur, mais penser à les sortir 30mn avant de les manger).

16 juin 2010

Tarte aux Cerises

tarte_cerises

Préparation - 30mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte sucrée
500g de cerises
100g de sucre
3 cuillère à soupe de maïzena
cannelle, gingembre et vanille
50g de poudre d'amande
sucre glace

La Recette

1. Dénoyauter les cerises, puis les mélanger délicatement avec le sucre, la maïzena, une pincée de cannelle et de gingembre et quelques gouttes d'extrait de vanille. Laisser reposer le temps de préparer la pâte sucrée.

2. Étaler la pâte sucrée dans le moule à tarte. Réserver le reste pour faire les bandes de pâtes sur le dessus ensuite.

3. Saupoudrer le fond de tarte de poudre d'amande, puis disposer dessus les cerises égouttées. Découper des bandelettes de pâtes et les placer en quadrillage sur les cerises.

4. Mettre la tarte à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40mn. Laisser refroidir à température ambiante puis saupoudrer de sucre glace.

Cette recette participe au concours "recette estivale avec pâte faite maison"

 

15 juin 2010

Foie de Veau, Purées Carottes - Brocolis

foie_veau_puree_carotte_brocoli

Préparation - 10mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

4 tranches de foie de veau
1 échalote
300g de carottes
300g de brocolis
beurre, lait, sel, poivre

La Recette

1. Mettre à cuire les carottes dans du lait, et faire de même pour les brocolis.

2. Quand ils sont cuits, passer au mixeur en ajoutant un peu de lait et une noisette de beurre. Saler, poivrer.

3. Faire revenir l'échalote, coupée en tous petits dés, dans du beurre. Ajouter le foie, le faire revenir à feu vif sur les 2 faces puis baisser le feu et laisser cuire quelques minutes (le foie doit garder une très légère couleur rosée, trop cuit il devient caoutchouteux).

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14 juin 2010

Filet mignon de Porc au Miel et Romarin, Jeu de légumes de saison

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Préparation - 1h30
Cuisson - 25mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

1 à 2 filets mignons (800g)
1 chou fleur
1 bâton de rhubarbe
4 carottes fanes
4 petits navets
4 asperges vertes
4 asperges blanches
4 oignons nouveaux
1/2 litre de crème liquide
1/2 litre de lait
3 cuillère à soupe de miel
4 branches de romarin frais
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
sucre, thym, laurier, sel, poivre

La Recette

1. Laver et éplucher le chou fleur. Le couper en morceaux et le placer dans une casserole, couvrir avec la crème et le lait. Mettre une branche de thym et 2 feuilles de laurier, saler. Cuire à petits bouillons pendant 20mn environ. Une fois cuit passer le chou fleur au mixeur, en ajoutant petit à petit la crème de cuisson pour détendre la purée. Poivrer au poivre blanc et rectifier si nécessaire le sel. Cette purée supporte très bien de patienter au chaud, à feu très doux (1 sur induction).

2. Laver et éplucher la rhubarbe (garder 4 belles pluches pour la déco d'assiette). Couper la rhubarbe en morceaux, puis la placer dans une casserole. Ajouter le vinaigre de vin rouge et 3 cuillères à soupe de sucre. Couvrir d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant 15mn environ. Lorsque c'est cuit, passer la rhubarbe au mixeur, en ajoutant un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir la texture d'une sauce. Passer à la passoire étame pour ôter tout les petits fils de la rhubarbe. Saler et rectifier en sucre si la sauce est top acide. Garder au chaud (1 sur induction).

3. Faire revenir le filet mignon dans 25g de beurre et 1 filet d'huile, à feu vif jusqu'à formation d'une belle croute dorée. Ajouter ensuite le miel, 3 branches de romarins et une pincée de gros sel. Mettre au four à 150°C jusqu'à obtenir une température à cœur de 68°C. Dès la température atteinte, sortir la viande, la trancher et l'entourer de papier alu pendant 5mn (la viande va se détendre et sera prête et gardée au chaud pour le dressage).

4. Éplucher les légumes, puis les cuire à la vapeur. Les temps de cuisson varient suivant que l'on utilise une cocotte minute, un cuiseur vapeur ou un four vapeur. Pour indication la cuisson la plus longue est celle des navets, puis les oignons et les carottes et enfin les asperges. Glacer les légumes dans 20g de beurre et 1 cuillère à café de sucre. Saler au moment de servir.

Cette recette est celle que j'ai présentée pour le concours international de cuisine amateur "Life Tastes Good Championship 2010" et qui m'a permis d'être choisie pour représenter la France à Séoul (Corée) fin septembre.

13 juin 2010

Life Tastes Good Championship : La Finale Française

Début mai, je suis tombée par hasard sur l'appel aux candidatures de la FFCA pour le concours international de cuisine organisé par LG pour la 3ème année consécutive, le :

logo_lg

Et comme les challenges sont l'un de mes principaux moteurs dans la vie, je me suis lancée en demandant un dossier de candidature... et c'est ainsi que l'aventure a démarré :

J'ai eu 5 jours pour créer une recette, adaptée aux contraintes du concours (utilisation des 2 nouveaux fours LG, et composition de la recette en 1h30 avec des ingrédients que l'on pourra retrouver en Corée, au cas où...). Je remplie ensuite le dossier d'une dizaine de pages (et il faut être précis car on note dedans la liste de tous les ingrédients mais aussi des ustensiles nécessaires à la réalisation de la recette... un oubli pourrait se révéler très handicapant en cas de sélection). Le dossier enfin bouclé (avec même une lettre de motivation dedans), je le poste in-extremis l'avant dernier jour de la clôture des envoies, le 14 mai.

Le 21 mai, je reçois le mail de Clemence :"Je suis heureuse de vous apprendre qu’après 2h de délibérations dues à la qualité des dossiers présentés pour le Life Tastes Good Championship, vous êtes sélectionnée pour participer à la finale française du Life Tastes Good Championship qui aura lieu le jeudi 3 juin à partir de 10h à l’Atelier Guy Martin, Paris..."
Quelle surprise !!! Je ne m'attendais réellement pas à être sélectionnée et l'émotion me gagne à la vue de ce simple mail...

La semaine suivante, je refais une fois la recette, pour 4 personnes et dans le timing imparti... ouf c'est bon, j'arrive à le respecter... et c'est ainsi que j'arrive sereine à l'Atelier Guy Martin à Paris le 3 juin.

La journée du 3 Juin... la finale française !

Bouchons obliges, je part à 6h30 de la maison et j'arrive à 9h à l'Atelier Guy Martin. Je suis très agréablement accueillie et mise à l'aise aussitôt par Agnés et Clémence. Mais qui dit 1ère arrivée, dit aussi 1ère à enfiler la tenue et à être interviewée par CNN international, moitié en français et moitié en anglais... je crois que la partie interview en anglais a finalement été la seule chose difficile de ma journée.

Lorsque je redescend en cuisine, les autres candidats sont arrivés. Nous faisons connaissance autour d'un café, le temps que chacun défile à l'interview de CNN. Nous sommes 3 femmes et 3 hommes, le moins que l'on puisse dire est que la parité est respectée, et ils sont tous aussi sympathiques les uns que les autres.

10h45, nous nous avançons pour le tirage au sort de l'ordre de passage pour le concours. L'arrivée en cuisine se déroulera donc ainsi :
       - 15h45  Dorian Nieto
       - 16h Laurence Belle
       - 16h15 Caroline Boutoille
       - 16h30 Emilie Benadiba
       - 16h45 Francisco Abellan
       - 17h Loïc Le Marchand

Mais en attendant, nous avons le droit à une petite initiation aux fours derniers cris LG :

lg_fours_micro_ondes_solarcube

Le four posable SolarDOM® associe quatre sources de chaleur : gril, micro-ondes, chaleur tournante et halogène. Grâce à cette dernière technologie novatrice signée LG, le four SolarDOM® cuit jusqu’à quatre fois plus vite qu’un four traditionnel tout en conservant les qualités gustatives des aliments. Précisons également que ce four permet la cuisson vapeur puisqu'il est équipé d'un générateur de vapeur.

lg_fours_LG_LB65422BD_large_copier

LG vous proposent de gagner du temps sans faire de compromis et invente la cuisson traditionnelle en un temps record : La technologie "Lightwave", qui utilise une nouvelle source de chaleur: l'halogène. La technologie Lightwave permet de diviser par deux le temps de cuisson ! Ce four est également équipé d'une sonde de cuisson intégrée permettant une cuisson parfaite au degrés prêt grâce au contrôle de la température à cœur.

11h30, je me familiarise donc rapidement avec ces fours en faisant un essai de cuisson dans le 1er pour mes légumes vapeurs et dans le 2nd pour mon filet mignon. Cuisine.TV en profite pour poser quelques questions... Pas le temps de tout finaliser, mes cuissons ne sont pas parfaites mais c'est déjà l'heure de la pause déjeuner...

13h donc, nous prenons une petite heure pour grignoter, nous détendre et faire plus ample connaissance entre candidats, sur la terrasse de l'Atelier Guy Martin. La journée est magnifique, tant au niveau de la météo que sur le plan moral !

14h, retour en cuisine pour peaufiner nos recettes et finir de nous familiariser avec les fours et le matériel à disposition. Et c'est à ce moment, que l'on nous présente les assiettes dans lesquels nous devrons servir le jury. Je suis surprise car il était demandé dans le dossier de candidature de spécifier les dimensions d'assiette souhaitée, en l'occurrence mon choix s'était porté sur des assiettes blanches carrées en 25cm x 25cm. Sauf que là, les assiettes sont les mêmes pour tous et ceux sont des rondes de 20cm !!! Les joies de l'impro... je profite donc de l'heure qu'il me reste pour revoir la présentation plutôt que de m'entrainer.

15h15, il est l'heure de nettoyer les plans de travail et de quitter les cuisines pour laisser place au concours.

15h45, c'est parti ! Dorian entre le 1er en cuisine... je suis la 3ème et vais donc devoir patienter 30mn. Détendue tout au long de la journée, les 10 dernières minutes d'attente me font tout de même stresser... et ça y est c'est à mon tour d'entrer en action...

16h15, un peu tremblante, je pénètre dans la cuisine... j'ai besoin de retrouver ma sérénité et je me venge sur le chou-fleur ! Ouf, voilà, je suis dans mon élément, je sens la pression retomber, j'oublie les caméras, appareils photos et tout ce monde autour de moi... je cuisine tout simplement ! Je me sens comme chez moi, tout se déroule comme prévu...

1h30 plus tard, à 17h45 donc, c'est le moment de descendre présenter mon plat au jury. Le jury est composé des très célèbres Guy Martin, Eric Leautey et Benoit Molin. Je m'avance donc pour présenter une assiette à Guy martin, suivie de prêt par une personne qui dispose les assiettes d'Eric Leautey et Benoit Molin. Le jury est souriant, je me sens bien et décloche mon assiette avec le sourire. Après la présentation orale de mon plat et quelques questions du jury, je m'éclipse dans un coin et observe la dégustation... un clin d'œil et un sourire de Guy Martin m'intimident et me rassurent ! J'ai fait de mon mieux, j'y ai mis tout mon cœur et mon énergie... et au moins même si je ne gagne pas, ce petit instant restera gravé dans mon esprit.

18h30, tous les candidats ont rendus leur travail... le jury délibère. Nous découvrons enfin nos assiettes respectives, puisque la dernière assiette était réservée à la présentation pour les journalistes (cette assiette est finalement pour nous tous la moins belle des 4 car nous avons tous privilégiés le jury aux journalistes). Nous avons tous fournis un gros effort et il est difficile à la vue de nos assiettes d'imaginer le podium...

19h, un petit cocktail nous est servi et l'annonce des résultats se profile à l'horizon. Après quelques discours, le moment est arrivé...
- la 3ème place sur le podium est remise à Francisco Abellan avec son Turbot Vapeur en écaille de pomme de terre et purée de persil, carottes confites.
- la 2nd place est remise à Loïc Le Marchand avec son Carré d'agneau au Porto, croustillant de pignons au romarin et sa poêlée de légumes du soleil.
- Là, je n'ose toujours pas y croire, même pas y penser, et si... et si c'était moi ?... le clin d'œil de Guy Martin me revient à l'esprit, tout juste au moment où j'entends mon nom. Pas le temps d'y croire... je monte sur le podium ! L'émotion me gagne, j'ai la gorge nouée... j'arrive cependant à articuler quelques mots au micro, j'embrasse le jury (délicieux moment ;-), on me remet le foulard rouge en lieu et place du vert, symbole de la finale internationale. Puis, c'est le moment des photos, des interviews... je suis exténuée, je ne me souviens pas du tout de ce que je leur ai dit... on verra bien au moment venu, lors de la diffusion sur Cuisine.TV entre autre, CNN international aussi, et sans oublier le magazine Saveurs...

20h30, Guy Martin s'éclipse pour se rendre au Grand Véfour, un restaurant tel que celui-ci ne peut se passer de son chef, dommage, j'aurai aimé échanger quelques mots avec lui (mais ce n'est que reporté puisqu'il s'envole lui aussi pour la Corée en septembre). Et me voilà une coupe de champagne à la main, à discuter avec Eric Leautey... de quoi ? mais de cuisine bien sûr ! et en particulier je lui demande la critique de mon plat, les bons côtés mais aussi mes erreurs (bien sûr qu'il y en a, je suis encore loin d'avoir le niveau d'une pro), je suis très flattée d'avoir pu passer un moment avec lui. Un bref échange aussi avec Benoit Molin, très sollicité par les personnes présentes, et ensuite, je prends plaisir à discuter avec tout le monde... c'est un vrai moment de bonheur pour moi que de pouvoir échanger quelques mots et quelques sourires avec toutes les personnes présentes.

Je ne peux mettre un nom sur tous les visages que j'ai pu rencontrer lors de cette journée, mais je tiens à leur dire que j'ai aimé échanger quelques mots avec eux et que tous étaient fort sympathiques et m'ont permis de passer une journée inoubliable... merci !

Et un grand MERCI à...
- la société LG pour l'organisation de ce concours, et les membres de cette dernière qui ont activement participé à cette journée, en particulier Agnès Dufourneau et Hervé Vaillant.
- Guy Martin pour nous avoir ouvert les portes de son Atelier, et pour son clin d'oeil...
- toutes les personnes de l'Atelier Guy Martin, les petites mains qui œuvrent dans l'ombre de la plonge comme les chefs qui y délivrent leurs précieux conseils, une pensée particulière pour Laurent et Sabrina (j'espère ne pas me tromper de prénom).
- la FFCA qui a géré l'organisation et le déroulement de cette journée à merveille, en particulier Clemence Hemard et Grégoire Provost.
- Eric Leautey et Benoit Molin, de leur présence et de leur grande sympathie.
- Cuisine.TV et les personnes qui était présentes et avec qui j'ai pu discuter, je pense à Vanessa Molle par exemple.
- CNN international et en particulier la journaliste New-Yorkaise (dont j'ai oublié le prénom, désolée) qui a été adorable avec moi et très clémente avec mon anglais.
- et enfin merci à mon mari et à mes enfants pour avoir testé et approuvé ma recette juste avant l'envoi du dossier.

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Toutes mes félicitations à Loïc et Francisco pour être montés à côté de moi sur le podium (ça s'est joué à si peu de chose...) et aussi à Laurence, Emilie et Dorian pour être arrivés jusqu'à ce niveau, c'est déjà qu'ils sont d'extraordinaires amateurs !

Et maintenant je vous donne rendez-vous en septembre... 30 pays seront en lice pour présenter leur meilleur candidat à Séoul en Corée, et je peux vous assurer que je donnerai le meilleur de moi-même, tout mon amour de la cuisine et toute mon énergie pour ne pas vous décevoir !

Pour voir encore plus de photos : Life Tastes Good Championship sur le site de la FFCA
Pour voir les recettes des candidats : Concours international de cuisine LG 2010 sur le site de Cuisine.TV

13 juin 2010

Clafouti aux Cerises

clafouti_cerises

Préparation - 15mn
Cuisson - 40mn à 170°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

40g de sucre
40g de miel
100g de farine
4 œufs
vanille
300g de crème liquide
500g de cerises

La Recette

1. Mélanger ensemble le sucre, le miel, la farine et les œufs jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite la vanille et la crème liquide et mélanger.

2. Beurrer un plat de 25cm de diamètre environ, puis le sucrer. Déposer les cerises dans le fond (dénoyautées si les enfants en mangent) puis verser dessus la préparation précédente.

3. Cuire au four préchauffé à 170°C pendant 40mn. Laisser refroidir à température ambiante et saupoudrer un peu de sucre dessus avant de déguster.

12 juin 2010

Filet de Lieu Noir sur Riz Impérial, Tagliatelles de Courgettes et Crevettes

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Préparation - 10mn
Cuisson - 18mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

2 filets de lieu noir
12 crevettes
1 courgettes
300g de riz noir
huile d'olive, sel, poivre

La Recette

1. Mettre à cuire le riz dans un gros volume d'eau salée, pour 18mn. Une fois cuit, l'égoutter puis verser un filet d'huile d'olive dessus.

2. Pendant la cuisson du riz, cuire les filets de lieu noir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, à feu moyen. Laisser cuire sur une face sans y toucher afin de ne pas "casser" le poisson. Cette face va dorer légèrement. Couvrir ensuite pour finir la cuisson du dessus, et ajouter les crevettes. Au moment de dresser, saler et poivrer.

3. Laver la courgette, la couper en 2 et ôter les pépins. A la mandoline détailler la courgette en fines tagliatelles. Cuire rapidement (juste pour les détendre, mais en gardant le côté croquant) dans un léger filet d'huile d'olive, à la poêle à feu moyen.

11 juin 2010

Participation au concours de Nadine avec Photobox

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et

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organise un concours jusqu'au 20 juin : il faut déposer une recette (possibilité de concourir avec une recette pour chaque catégorie) avec les thèmes suivants :

- le saumon
- la fraise
- les pâtes

Je propose donc pour la catégorie Saumon :

cassolette_saumon_fenouil_puree_raifort
Cassolette de Saumon en cru-cuit de Fenouil sur Purée au Raifort

Pour la catégorie Fraise :

mousse_fraise_tonka
Duo Fraises - Tonka

Pour la catégorie Pâtes :

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Tagliatelles aux St Jacques

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La Cuisine & Caro
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