La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

lundi 5 mai 2014

Tarte fine à la Normande

Toujours avec le petit panier gourmand spécial "Haute Normandie" reçu la semaine dernière, voici ma seconde recette facile et rapide. Aux accents bien normands, cette recette est réalisée avec le Calvados Pays d'Auge AOC VSOP de la Distillerie Busnel, médaille d'or 2014, et la gelée de pomme de Dame Rhubarbe de la Ferme de la Rhubarbe, médaille d'argent 2014.

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Préparation - 15mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte feuilletée
300g d'andouille de Vire
1/2 camembert
4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
1 cuillère à soupe de Calvados Pays d'Auge AOC VSOP, distillerie Busnel
8 cuillères à café de gelée de Dame Rhubarbe à la Pomme de La Ferme de la Rhubarbe
8 poignées de Mesclun

Pour la vinaigrette :
1 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
1 cuillère à soupe de Calvados Pays d'Auge AOC VSOP, distillerie Busnel
sel, poivre
4 cuillères à soupe d'huile de colza

La Recette

1. Détailler 8 cercles dans la pâte feuilletée. Les placer sur une plaque à pâtisserie.

2. Mélanger la crème fraiche avec le calvados, puis en étaler une fine couche sur la pâte feuilletée.

3. Couper de fines tranches d'andouille, puis les recouper en 2. Les placer en rosace sur la crème.

4. Placer au centre un morceau de camembert.

5. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ. A la sortie du four, ajouter une cuillère de gelée de pomme sur chaque tarte.

6. Réaliser la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients. Accompagner la tarte fine d'un mesclun assaisonné à la Normande.

tarte_fine_normande_calvados_creme   tarte_fine_normande_andouille_vire_creme 


samedi 3 mai 2014

Tartelette Rapide Choco-Poire

Cela fait déjà 3 ans que je participe chaque année aux dégustations du concours général agricole afin d'attribuer les célèbres médailles identifiables à la feuille de chêne or, argent ou bronze. Cette année je n'ai cependant pas pu y participer... mais j'y apporte ma contribution d'une façon différente !

En effet, je viens de recevoir un petit panier gourmand avec une sélection spéciale "Haute Normandie". En temps qu'ambassadrice de ma région, j'ai carte blanche pour vous proposer des recettes faciles à réaliser au quotidien ! Voici donc la première avec les "Délices chocolat" de la Ferme des Peupliers, médaille d'argent 2014.

 

tartelette_rapide_choco_poire

Préparation - 15mn
Cuisson - 12mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte sucrée
8 poires
4 pots de "Délice chocolat" de la Ferme des peupliers

La Recette

1. Faire une pâte sucrée, puis la cuire à blanc dans des moules à tartelettes individuels.

2. Dans chaque tartelette, verser 1/2 pot de "Délice chocolat" puis disposer une poire épluchée.

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vendredi 2 mai 2014

Crème anglaise

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Préparation - 10mn
Cuisson - 5mn

Les Ingrédients pour 1 litre de crème

1 litre de lait entier
1 gousse de vanille
8 jaunes d'oeufs
120g de sucre

La Recette

1. Fendre la gousse de vanille en deux, la plonger dans le lait et porter à ébullition, dans une casserole préalablement humidifiée (pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole).

2. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Ajouter petit à petit en remuant le lait bouillant.

3. Remettre le mélange à chauffer à feu doux en remuant sans cesse. Pour contrôler la cuisson, plonger une cuillère dedans, la crème doit napper la cuillère et non glisser dessus comme du lait. La crème anglaise est cuite lorsqu'elle atteint 82°C, elle ne doit surtout pas bouillir.

4. Filtrer la crème pour ôter la gousse de vanille et quelques impuretées liées à la cuisson des oeufs.

5. Refroidir le plus rapidement possible et conserver au frais, consommer dans les 24h.

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jeudi 1 mai 2014

Cake à la châtaigne

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Préparation - 10mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients

150g de farine de châtaigne
1 sachet de levure chimique
100g de sucre
60g de beurre
3 oeufs
150g de crème fraiche épaisse

La Recette

1. Mélanger la farine de châtaigne avec la levure et le sucre. Ajouter le beurre fondu et les oeufs, puis enfin la crème fraiche.

2. Verser dans un moule à cake bien beurré, puis cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ (vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau au centre du cake, le couteau doit ressortir propre et sec).

 

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mercredi 23 avril 2014

Salade light de Pâtes au poulet et curry

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Préparation - 5mn
Cuisson - 10mn

La Recette pour 3 personnes

250g de pâtes
3 escalopes de poulet
1/2 courgette
100g de fromage blanc 0%
2 à 3 cuillères à café de curry
sel, poivre

La Recette

1. Cuire les pâtes suivant le temps indiqué sur le paquet. Les rincer à l'eau froide, bien égoutter et placer dans le plat de service.

2. Eplucher la courgette puis la tailler en brunoise (petits dés).

3. Emincer les escalopes de poulet puis saisir les morceaux sur toutes leurs faces dans une poêle anti-adhésive bien chaude. Ajouter la courgette et baisser ensuite le feu pour cuire doucement à coeur.

4. Une fois refroidis ajouter la courgette et le poulet aux pâtes.

5. Mélanger le fromage blanc avec le curry, saler, poivrer, puis incorporer cette sauce à la salade de pâtes. Déguster froid.

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mardi 22 avril 2014

Croquettes de purée au jambon et comté

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Préparation - 10mn
Cuisson 10mn

Les Ingrédients pour 3 personnes

300g de purée
1 oeuf
2 tranches de jambon
30g de comté
1 cuillère à soupe de maïzena
4 biscottes
beurre

La Recette

1. Mélanger la purée avec l'oeuf, le jambon coupé en petits dés, le comté râpé et la maïzena.

2. Mixer les biscottes pour obetnir une chapelure.

3. Prélever une cuillère à soupe du mélange précédent et le placer dans la chapelure. Bien envelopper la purée de chapelure.

4. Cuire à feu moyen dans une poêle avec une belle noix de beurre. Retourner dès que le 1er côté est doré puis cuire l'autre face de la même façon. Déguster chaud avec une salade.

 

Recette de Carole du blog "Les Casseroles de Carole".

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dimanche 20 avril 2014

Rôti de Lotte au piment d'espelette sur fondue de poireaux

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Préparation - 30mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 4 personnes

1 queue de Lotte
8 tranches fines de lard fumé
6 tomates séchées confites à l'huile
6 beaux poireaux
30g de beurre
200g de semoule
20cl de crème liquide entière
1 belle cuillère à café de concentré de tomates
1/2 cuillère à café de maïzena
piment d'espelette
sel, poivre

La Recette

1. Bien laver les poireaux, les ciseler puis les cuire à la poêle à feu moyen dans 30g de beurre.

2. Oter la peau et lever les filets de la lotte. Saupoudrer 1 seul face de chaque filet de lotte de piment d'espelette. Placer les tomates séchées sur l'une des face au piment d'espelette. Refermer avec l'autre filet de lotte.

3. Enrouler la lotte dans le lard fumé puis ficeler comme un rôti. Placer le rôti sur la fondue de poireaux, et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

4. Bien mélanger la crème liquide, le concentré de tomates et la maïzena. Assaisonner avec le piment d'espelette, sel et poivre, puis chauffer à feu doux.

5. Sortir le rôti de lotte du four, le couper et servir aussitôt, accompagné de la fondue de poireaux, de semoule, et de la sauce au piment d'espelette.

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samedi 19 avril 2014

Sablés de Pâques

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Préparation - 1h
Cuisson - 10mn à 180°C

Les Ingrédients pour 30 sablés

Pour les sablés :
250g de farine
130g de sucre
50g de beurre demi-sel
80g de beurre doux
1 oeuf

Pour le décor :
50g de chocolat noir ou au lait

La Recette

1. Pour les sablés : mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu'à former une boule homogène. Etaler la pâte puis découper les sablés à l'emporte-pièce. Réserver au frais 30 minutes, puis cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes. Laisser refroidir à température ambiante avant de les ôter de la plaque de cuisson.

2. Faire fondre le chocolat puis le placer dans un cornet à pâtisserie réalisé en papier sulfurisé. Dessiner les décors sur les cloches de Pâques.

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vendredi 18 avril 2014

Tartelettes Choco - Croustillant praliné de Pâques

tartelette_choco_croustillant_praliné_pâques

Préparation - 1h
Cuisson - 12mn à 180°C
Repos - 30mn

Les Ingrédients pour 18 tartelettes

1 pâte sucrée

Pour la ganache montée chocolat :
180g de chocolat au lait
20cl de crème liquide entière

Pour le croustillant praliné :
50g de gavottes
50g de chocolat au lait
100g de pâte de praliné

Pour le décor :
30g de chocolat noir
30g de chocolat blanc
18 petits oeufs praliné

La Recette

1. Réaliser une pâte sucrée, la détailler en 18 tartelettes. Cuire dans des moules à muffins pour obtenir une tarlette moins large et plus haute. Avec le reste de pâte, faire de petites fleurs. Cuire à blanc au four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes, puis laisser refroidir avant de démouler.

2. Réaliser une pâte de praliné, puis la mélanger au chocolat au lait fondu. Ajouter les gavottes émiettées et bien mélanger. Répartir dans le fond des tartelettes.

3. Pour la ganache montée, faire fondre le chocolat au lait avec 10cl de crème liquide, au bain-marie. Une fois fondu, ajouter le reste de crème, hors du feu. Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse et brillant. Laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur ou 20 à 30 minutes au congélateur, puis battre comme une chantilly. Répartir à hauteur dans les tartelettes, idéalement à l'aide d'une poche à douille.

4. Faire fondre le chocolat noir puis le placer dans un cornet à pâtisserie et réaliser des filets de chocolat tout en tournant pour former un nid. Réaliser un point au centre des fleurs en pâte sucrée. A l'aide d'un économe réaliser des copeaux de chocolat blanc et les placer au centre du nid. Placer enfin l'oeuf praliné et la petite fleur.

tartelette_chocolat_croustillant_praliné_pâques

samedi 12 avril 2014

Ketchup maison

ketchup

Préparation - 10mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients

1 oignon
1 échalote
1 filet d'huile d'olive
250g de coulis de tomates
25g de concentré de tomates
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
40g de miel
2 gouttes de tabasco
1 cuillère à café de jus de citron
sel, poivre

La Recette

1. Eplucher puis ciseler l'oignon et l'échalote. Les faire suer quelques minutes dans un filet d'huile d'olive avec une pincée de sel.

2. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter à feu moyen tout en remuant régulièrement, pendant 10 minutes.

3. Mixer jusqu'à consistance bien lisse. Verser dans des bocaux à confiture.

4. Conserver au frais.

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