La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

jeudi 10 décembre 2009

Sauté de dinde au Curry

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Préparation - 10mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

500g de dinde
2 cuillères à café de curry
2 cuillères à soupe de crème fraîche

La Recette

1. Couper les filets de dinde en gros cubes, puis les faire revenir dans du beurre dans une sauteuse.

2. Une fois cuits, ajouter le curry et la crème fraîche.

3. Accompagner de riz.

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mercredi 9 décembre 2009

Eclairs et Religieuses au Chocolat

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Préparation - 1h
Cuisson - 40mn

Les Ingrédients pour 15 éclairs

1 pâte à choux
1 litre de lait
6 jaunes d'œufs
250g de sucre
80g de maïzena
40g de farine
4 cuillères à café bombées de chocolat en poudre (type Poulain)
4 cuillères à café bombées de chocolat en poudre non sucré (type Vanhouten)

La Recette

1. Faire une pâte à choux et la cuire en forme d'éclairs, de préférence la veille pour qu'elle soit bien froide et sèche.

2. Pour la crème au chocolat :
Faire une crème pâtissière : Porter le lait à ébullition, dans une casserole préalablement humidifiée (pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole). Verser les chocolats dans le lait et remuer jusqu'à dissolution complète.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Incorporer la maïzena et la farine, avec 5cl de lait pour détendre la préparation. Puis ajouter petit à petit, en remuant, le reste de lait bouillant. Remettre le mélange à chauffer à feu moyen et amener à ébullition en remuant sans cesse. La crème est cuite lorsqu'elle a épaissit.
Pour accélérer le refroidissement, plonger la casserole dans de l'eau froide, et remuer régulièrement.

3. Fourrer les éclairs avec la crème au chocolat dès que celle-ci est refroidie.

4. Faire un glaçage pour le décor : remplir un bol de 2/3 de sucre glace et 1/3 de cacao Vanhouten. Puis ajouter cuillère par cuillère de l'eau, tout en mélangeant bien, jusqu'à obtenir la consistance voulue. Le glaçage doit être brillant, sans pour autant couler.

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mardi 8 décembre 2009

Poulet crémeux aux Petits pois et Navets

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Préparation - 20mn
Cuisson - 1h30

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 poulet
500g de petits pois frais ou congelés
3 navets
2 oignons
20cl de vin blanc
20cl de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
25g de beurre
sel, poivre, thym

La Recette

1. Faire dorer les morceaux de poulet dans une cocotte.

2. Émincer les oignons et les ajouter au poulet. Une fois "fondus" (devenus translucides), verser le vin blanc et laisser réduire de moitié.

3. Ajouter le bouillon de volaille,les navets taillés en gros cubes, sel, poivre et thym; et laisser cuire 1h15 à couvert en remuant de temps en temps.

4. Cuire les petits pois 5 minutes à l'eau bouillante salée puis les passer immédiatement sous l'eau froide.

5. Retirer les morceaux de poulet et les navets, et ajouter la crème et le beurre dans la cocotte. Faire réduire sur feu vif pendant 5 minutes en fouettant pour émulsionner.

6. Remettre les petits pois, navets, et le poulet dans la cocotte, et laisser mijoter quelques minutes avant de servir.

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lundi 7 décembre 2009

Mousse au Chocolat

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Préparation - 15mn
Repos - 3h

Les Ingrédients

200g de chocolat noir
6 œufs

La Recette

1. Faire fondre le chocolat au bain marie, à feu doux. Quand il est fondu, le laisser tiédir en remuant régulièrement.

2. Dès que le chocolat est tiède, incorporer les jaunes d'oeufs, en remuant bien.

3. Battre les blancs en neige ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation au chocolat. Mélanger avec une maryse (spatule en silicone) en partant du centre et en remontant délicatement vers le bord, pour ne pas casser les blancs. A chaque coup de Maryse, tourner un peu le récipient avec l'autre main, afin d'éviter de "touiller" le mélange.

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dimanche 6 décembre 2009

Ravioles Chèvre - Epinards

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Préparation - 40mn
Cuisson - 8mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

200g de farine
2 pincées de sel
2 gros œufs
15ml d'huile
15ml d'eau
100g de chèvre frais
150g d'épinards cuits
1 cuillère à soupe de crème fraîche

La Recette

1. Préparer la pâte à ravioles : Mélanger la farine et sel, puis faire un puits et mettre au centre les œufs, l'eau et l'huile. Commencer à mélanger à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Terminer en travaillant la pâte à la main, ajouter un peu de farine si nécessaire; la pâte doit être molle, souple et non collante. Laisser reposer 10mn au frais.

2. Faire la farce chèvre - épinards : Mixer ensemble les épinards cuits, le chèvre frais et la crème fraîche. Assaisonner.

3. Séparer la pâte à ravioles en 2. L'étaler très finement, en prenant soin de bien fariner le rouleau à pâtisserie et le plan de travail.

4. Disposer de petites cuillères de farce à intervalles réguliers sur la 1ère partie de pâte à ravioles.

5. Puis humidifier autour de chaque monticules de farce afin que la 2ème couche de pâte adhère bien à la 1ère.

6. Déposer délicatement la 2ème couche de pâte sur la 1ère. Appuyer sur les contours de chaque ravioles puis couper.

7. Cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée, pendant 8mn environ (adapter suivant l'épaisseur de votre pâte à ravioles).

8. Égoutter, mettre 1 cuillère de crème fraîche et servir avec une tranche de saumon fumé.

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samedi 5 décembre 2009

Bavarois croquant Framboise - Citron

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Préparation - 40mn
Repos - 3h

Les Ingrédients pour 12 personnes

300g de petits beurre
90g de beurre
25cl de coulis de framboise
3 citrons
200g de sucre
50cl de crème liquide
7 feuilles de gélatine

La Recette

1. Pour le craquant :
Mixer les petits beurre au robot pour les émietter, puis ajouter le beurre fondu. Mettre cette pâte dans un cercle, tasser et mettre au frais.

2. Pour chaque mousse :
Faire ramollir 3,5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer la moitié du jus de framboise (ou de citron), retirer du feu et incorporer la gélatine (égouttée). Puis ajouter 100g sucre et le reste de jus de framboise (ou de citron). Laisser refroidir à température ambiante.
Monter 25cl de crème liquide en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, le jus de framboise (ou de citron), et couler délicatement sur le gâteau.
Procéder ainsi d'abord pour la couche framboise, puis au citron, en mettant le gâteau au frais entre chaque couche

3. Décorer. Ici avec du chocolat blanc et du colorant alimentaire rouge (30mn supplémentaire pour la déco, réalisée avec 150g de chocolat blanc).

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vendredi 4 décembre 2009

Epaule de Mouton en Papillote

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Préparation - 5mn
Cuisson - 4h

Les Ingrédients pour 4 personnes

1 épaule de mouton d'environ 600g
2 gousses d'ail
2 branches de thym
huile d'olive
sel, poivre

La Recette

1. Préchauffez le four à 140°C. Découper 2 feuilles de papier aluminium et les poser en croix dans un plat. Déposez sur le papier 1 branche de thym et 1 gousse d'ail grossièrement écrasée et, par-dessus, la viande. Saler, poivrer et mettre un filet d'huile d'olive. Ajoutez le reste de thym et d'ail.

2. Emballez hermétiquement la pièce de viande en formant une papillote. Ajoutez une troisième feuille, au besoin, car il est important de bien sceller pour que le jus ne s'échappe pas. Laissez cuire pendant 4 heures.

3. Coupez la viande à la cuillère sans essayer de la trancher et servez-la avec le jus de cuisson. Déguster avec une purée de pommes de terre - carottes.

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jeudi 3 décembre 2009

Lemon Curd

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Préparation - 5mn
Cuisson - 15mn

Les Ingrédients pour 1 pot à confiture

1 citron
80g de sucre
35g de beurre
2 œufs

La Recette

1. Mettre le zeste, le jus du citron et le sucre dans un récipient, et faire chauffer au bain marie en remuant régulièrement.

2. Ajouter le beurre en petits dés, remuer toujours.

3. Battre les œufs en omelette, puis les ajouter à la préparation. Laisser toujours au bain-marie et fouetter jusqu'à épaississement. Laisser refroidir et réserver au frais.

4. A déguster tel quel sur du pain ou de la brioche, ou encore pour garnir une tarte.

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mercredi 2 décembre 2009

Pâte Sucrée

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Préparation - 10mn
Cuisson - 20mn à 150°C

Les Ingrédients pour une tarte 28cm

1 œuf
100g de beurre
50g de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 pincée de sel
250g de farine

La Recette

1. Mélanger le beurre pommade (beurre ramolli pas fondu) avec le sucre glace, le sel, la poudre d’amande et l’œuf.

2. Puis ajouter la farine en dernier, mélanger rapidement. Réaliser une boule, envelopper dans un film alimentaire puis laisser reposer au frais.

3. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau (environ 2 à 3 mm d’épaisseur), disposer dans le moule à tarte puis laisser reposer environ 15 minutes au frais.

4. Pour une cuisson à blanc (sans garniture) : Habiller la pâte avec du papier film et faites en sorte que le papier épouse bien les formes de la tarte pour qu’elle conserve sa structure après cuisson. Remplir ensuite de pois chiche ou de haricots grain, ceci pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson. (Vous pouvez aussi garnir de papier cuisson et poser dessus un moule à tarte du diamètre juste inférieur).

5. Cuire au four préchauffé à 150°C environ 18 à 20 minutes, jusqu’à que la pâte soit colorée.

6. Démouler et garnir une fois refroidi (ici confiture d'abricot et dessins au chocolat).

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mardi 1 décembre 2009

Escalopes de Dinde gratinées

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Préparation - 10mn
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

6 escalopes de dinde
100g de lardons
100g de gruyère râpé
30g de beurre
40g de farine
1/2l de lait
sel, poivre, noix de muscade

La Recette

1. Faire une sauce béchamel : Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Quand il est fondu, ajouter la farine et bien remuer. Puis, toujours sur feu doux, verser petit à petit le lait (chaud, pour gagner du temps) et remuer sans cesse, jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade.

2. Dégraisser les lardons en les passant à la poêle. Puis les incorporer à la béchamel, avec le gruyère (en garder une petite poignée pour mettre sur le dessus des escalopes à la fin).

3. Pré cuire les escalopes à la poêle. Quand elles sont tout juste cuite, les mettre dans un plat à gratin puis les recouvrir de béchamel aux lardons et gruyère. Parsemer du reste de gruyère râpé et passer sous le grill du four.

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