750 grammes
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La Cuisine & Caro

11 février 2010

Poireaux au Jambon

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Préparation - 10mn
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

4 poireaux
4 tranches de jambon
70g de gruyère râpé
70g de beurre
70g de farine
1/2l de lait
sel, poivre, noix de muscade

La Recette

1. Laver et éplucher les poireaux : ôter les feuilles du dessus puis couper à la base pour enlever les racines, couper ensuite un peu au dessus de la partie blanche, de sorte à ne garder que quelques centimètres de vert (le reste du vert peu être gardé, détaillé en petits morceaux et congelé, pour être utilisé dans la julienne de légumes). Mettre les poireaux dans une casserole d'eau salée, puis laisser cuire à petits bouillons pendant 20mn environ.

2. Pendant ce temps, réaliser une béchamel au gruyère : Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Quand il est fondu, ajouter la farine et bien remuer. Puis, toujours sur feu doux, verser petit à petit le lait (chaud, pour gagner du temps) et remuer sans cesse, jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade. Ajouter enfin le gruyère râpé et bien mélanger.

3. Déposer une tranche de jambon dans un plat allant au four, mettre une bonne cuillère de béchamel au centre puis le poireau et de nouveau de la béchamel. Refermer le jambon et mettre un petit peu de béchamel au dessus.

4. Passer rapidement le plat au grill du four juste avant de déguster.

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10 février 2010

Moelleux à la crème de Marrons

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Préparation - 5mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

400 g de crème de marrons
10 cl de crème fraîche épaisse
2 œufs
100 g de farine
30 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique

La Recette

1. Mélanger la crème de marron avec la crème fraîche, puis les œufs.

2. Incorporer la farine et la levure. Puis ajouter enfin le beurre fondu.

3. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène, puis mettre au four préchauffé, dans un plat beurré, pendant 40mn à 180°C

9 février 2010

Gâteau de Crêpes de la Mer

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Préparation - 30mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

6 crêpes
3 tranches de saumon fumé
2 pavés de saumon
50g de crevettes
6 bâtonnets de surimi
1 avocat
1 boîte de crabe en morceaux
3 œufs
tomates cerises
1 petit ramequin de riz cuit
salade
jus de citron
mayonnaise
1/2 fromage blanc
sel, poivre, ciboulette

La Recette

1. Cuire les pavés de saumon à la poêle, sans matière grasse, puis l'émietter et le laisser refroidir. Cuire les œufs 10mn afin d'obtenir des œufs durs.

2. Disposer une crêpe dans le plat de présentation, puis la couvrir de fromage blanc. Assaisonner avec les sel, poivre et ciboulette. Puis disposer les tranches de saumon fumé. Mettre quelques feuilles de salade.

3. Mettre la seconde crêpe dessus et bien aplatir. Mélanger ensemble, le riz, le surimi coupé en petits morceaux et de la mayonnaise. Étaler sur la crêpe en laissant 1 cm sur les bords (afin que ça ne déborde pas en aplatissant ensuite).

4. Mettre la 3ème crêpe et bien aplatir. Couvrir de mayonnaise, puis disposer de la salade et des tomates cerises coupées en deux. Râper 2 œufs durs entiers dessus.

5. Mettre la 4ème crêpe et bien aplatir. Couper l'avocat en fines tranches et le disposer sur la crêpe. Avec un pinceau, passer du jus de citron dessus afin qu'il ne noircisse pas. Mélanger ensemble le crabe et la mayonnaise, puis étaler le mélanger sur l'avocat.

6. Mettre la 5ème crêpe et bien aplatir. Couvrir de mayonnaise, puis disposer quelques feuilles de salade, et les miettes de pavés de saumon.

7. Mettre la dernière crêpe et bien aplatir. Râper 1 œuf, disposer quelques crevettes et décorer. Réserver au frais.

8 février 2010

Pâte à Crêpes

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Préparation - 5mn
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 12 à 15 crêpes

125g de farine
125g de maïzena
1 pincée de sel
4 œufs
50g de beurre
1/2l de lait
sucre, vanille, rhum...

La Recette

1. Mélanger la farine, la maïzena, le sel, (+50g de sucre pour des crêpes sucrées).

2. Faire un puits au centre puis y mettre les œufs, bien mélanger. Ajouter le beurre et mélanger encore pour obtenir une pâte bien homogène.

3. Ajouter enfin le lait et parfumer avec de la vanille, ou du rhum...

4 février 2010

Wraps Chèvre-Saumon

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Préparation - 5mn

Les Ingrédients pour 1 personne

1 galette tortilla wraps
1 cuillère à soupe de chèvre frais
4 feuilles de salade
2 tranches de saumon fumé
quelques petites crevettes

La Recette

1. Étaler le chèvre frais sur la galette tortilla. Disposer dessus le saumon fumé, puis la salade et les crevettes.

2. Rouler serré, puis couper au centre pour obtenir 2 wraps, plus facile à manger. Idéal pour une pause déjeuner ultra rapide.

3. Cette recette peut être déclinée pour l'apéritif en coupant de plus petits morceaux et en les faisant tenir avec un cure-dent.

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3 février 2010

Macarons : Ganache Chocolat

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Préparation -15mn
Repos - 4h

Les Ingrédients pour garnir 50 macarons

175g de chocolat noir
20cl de crème liquide

La Recette

1. Faire fondre le chocolat au bain-marie,avec 75g de crème liquide, sur feu doux.

2. Lorsque le chocolat est fondu, remuer. Le mélange doit être lisse et brillant.

3. Ajouter enfin le reste de crème liquide et mélanger encore, pour obtenir une préparation bien homogène.

5. Réserver au frais, 4h au minimum, puis battre comme une chantilly.

6. Garnir les coques de macarons a l'aide d'une poche à douille.

7. Conserver au frais, et déguster 24 à 48h après afin de laisser le temps à la ganache d'imprégner les coques de son parfum.

2 février 2010

Crêpe à la Violette et sa Crème de Menthe

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Préparation - 20mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 8 à 10 personnes

150g de farine
150g de maïzena
1 pincée de sel
100g de sucre
4 œufs
50g de beurre
1/2l de lait
3 cuillères à soupe de sirop de violette
20cl de crème liquide entière
20g de feuilles de menthe
2 cuillères à soupe de mascarpone

La Recette

1. Réaliser la pâte à crêpes : Mélanger la farine, la maïzena, le sel, 50g de sucre. Faire un puits au centre puis y mettre les œufs, bien mélanger. Ajouter le beurre et mélanger encore pour obtenir une pâte bien homogène. Ajouter enfin le lait et le sirop de violette.

2. Cuire les crêpes, puis les laisser refroidir.

3. Pendant ce temps, mettre à bouillir 10cl de crème liquide avec les feuilles de menthe. Quand ça boue, éteindre le feu et laisser refroidir doucement pour que la menthe infuse bien dans la crème. Une fois refroidie, passer au chinois en pressant bien sur les feuilles de menthe pour en extraire tout leur parfum.

4. Ajouter le reste de crème liquide (bien froide), la mascarpone et les 50g de sucre restants. Battre au fouet électrique comme une chantilly.

5. Disposer la crème dans les crêpes et décorer avec une feuille de menthe. Réserver au frais.

1 février 2010

Macarons : Ganache Chocolat Blanc

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Préparation -15mn
Repos - 4h

Les Ingrédients pour garnir 50 macarons

175g de chocolat blanc
20cl de crème liquide

La Recette

1. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie,avec 75g de crème liquide, sur feu doux.

2. Lorsque le chocolat blanc est fondu, remuer. Le mélange doit être lisse et brillant.

3. Ajouter enfin le reste de crème liquide et mélanger encore, pour obtenir une préparation bien homogène.

5. Réserver au frais, 4h au minimum, puis battre comme une chantilly.

6. Garnir les coques de macarons a l'aide d'une poche à douille.

7. Conserver au frais, et déguster 24 à 48h après afin de laisser le temps à la ganache d'imprégner les coques de son parfum.

31 janvier 2010

Autour du Saumon

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Préparation - 20mn
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 saumon au four
2 gros bulbe de fenouil
1 oignon
100g de bisque de homard
3 cuillère à soupe de crème fraîche
300g de riz

La Recette

1. Faire un saumon au four.

2. Pendant que le saumon cuit, émincer le fenouil et l'oignon, puis les faire revenir et réduire dans une sauteuse.

3. Préparer la sauce en mélangeant la bisque de homard et la crème fraîche, puis faire chauffer à feu doux.

4. Disposer le saumon sur un lit de fenouil/oignon. Accompagner de riz et de sauce à la bisque de homard.

30 janvier 2010

Saumon au Four

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Préparation - 10mn
Cuisson - 15mn à 200°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 saumon entier
1 petit verre de lait
quelques tranches de pain (frais ou rassi)
sel, poivre, persil, ail

La Recette

1. Préparer la farce du saumon : émietter le pain puis l'imbiber de lait, y ajouter l'assaisonnement. Bien mélanger.

2. Garnir l'intérieur du saumon de la préparation précédente, puis le mettre au four préchauffé à 200°C pendant 12 à 20mn, suivant le poids du saumon.

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