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La Cuisine & Caro

5 janvier 2010

Brochette de St Jacques et Crevettes panées Pistaches

brochette_st_jacques_crevette_pistache

Préparation - 20mn
Cuisson - 5mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

8 noix de St Jacques crues
24 crevettes roses cuites
20 queues d'écrevisses cuites
1 cuillère à soupe de farine
1 œuf
4 poignées de salade (mesclun ou mélange de jeunes pousses)
60g de pistaches non salées
2 biscottes
vinaigre balsamique
sucre
vinaigrette (au vinaigre balsamique)

La Recette

1. Éplucher les crevettes, puis les sécher à l'aide de papier absorbant. Les passer dans la farine, puis dans l'œuf battu en omelette, et enfin dans les pistaches concassées ou dans la chapelure (biscottes émiettées). Compter 2 crevettes à la pistache et 1 crevette à la chapelure par personne.

2. Sécher les St Jacques à l'aide de papier absorbant, puis préparer les brochettes en intercalant ainsi : crevette pistache - st jacques - crevette chapelure - st jacques - crevette pistache. Réserver au frais en attendant la cuisson.

3. Faire une réduction de balsamique pour la déco : mettre 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique avec 2 cuillères à soupe de sucre dans une petite casserole et porter à petite ébullition, jusqu'à une consistance nappante.

4. Préparer les assiettes en mettant une poignée de salade, parsemée de queues d'écrevisses et assaisonnée d'une vinaigrette au balsamique. Décorer avec la réduction de balsamique avant de cuire les brochettes.

5. Mettre une noisette de beurre dans une poêle bien chaude, puis faire revenir rapidement les brochettes. Servir aussitôt.

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4 janvier 2010

Galette des Rois à la Frangipane

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Préparation - 20mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

2 pâtes feuilletées
2 œufs + 5 jaunes d'oeufs
25cl de lait
30g de farine
160g de sucre
150g de poudre d'amande
1 cuillère à café de rhum
60g de beurre
1 fève

La Recette

1. Préparer une crème pâtissière : Porter le lait à ébullition. Blanchir les œufs entiers et 60 g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Laisser ensuite refroidir.

2. Préparer la crème d'amande : Blanchir 4 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre, ajouter la poudre d'amande et le beurre fondu puis mélanger.

3. Mélanger ensemble la crème pâtissière, la crème d'amande et le rhum.

4. Fouetter le jaune d'œuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.

5. Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h. Dorer de nouveau et décorer avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min. Laisser tiédir avant de déguster.

3 janvier 2010

Foie Gras aux Figues cru-cuit au Sel

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Préparation - 15mn
Cuisson - 12h
Repos - 3 jours

Les Ingrédients pour 6 à 8 personnes

1 foie gras de canard
5 figues fraîches
1,5kg de gros sel
250g de sucre
2 pincée de poivre blanc
4 grandes compresses ou gaze

La Recette

1. Placer le foie pendant 2 h dans de l’eau bien froide. Le sortir de l'eau et le dénerver : retirez le nerf central et ses grosses ramifications à l'aide d’un couteau pointu.

2. Éplucher les figues pour en garder uniquement la chair. La répartir au centre du foie, puis poivrer. Reconstituer le foie autour. L'entourer ensuite de compresses, en serrant bien pour lui donner sa forme. Le foie doit être recouvert de 4 couches de compresses, afin de ne pas être en contact direct avec le sel.

3. Mélangez le sel et le sucre. Puis en disposer une couche dans un plat creux avant de déposer le foie dessus, puis le recouvrir avec le reste du sel.

4. Couvrir d'un film alimentaire et placer au réfrigérateur pour 12h environ (compter 2 à 3h par 100g de foie).

5. Au terme de la "cuisson", retirer le foie du sel (conserver un peu de sel, celui qui était le plus près du foie et qui en a pris le goût). Bien enlever toute trace de sel avant d'ôter les compresses, puis emballer le foie dans du film alimentaire bien serré, comme dans la compresse. Entourer enfin le tout de papier aluminium, et laisser reposer au réfrigérateur 3 à 4 jours (le foie gras a besoin de "rancir" pour dégager toutes ses saveurs, déguster trop frais, il risquerai de vous décevoir).

6. Déguster accompagné d'une pincée de sel (celui qui a servi à la "cuisson") et de pain d'épices maison.

2 janvier 2010

Escalope de Foie Gras et Figues fraîches

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Préparation - 5mn
Cuisson - 5mn

Les Ingrédients pour 2 personnes

2 escalopes de foie gras (environ 100g par personne)
2 figues fraîches
2 tranches de pain d'épices
2 tranches de pain brioché
farine, fleur de sel

La Recette

1. Fariner les escalopes de foies gras.

2. Mettre une poêle à chauffer sur feu vif. Quand elle est bien chaude, y mettre les escalopes de foie gras. Faire dorer (et cuire, la durée varie suivant vos goût, mais reste très rapide) de chaque coté puis retirer de la poêle et réserver sur du papier absorbant afin d'ôter l'excédent de gras.

3. Dans la même poêle, faire revenir ensuite les figues, coupée en 2.

4. Disposer dans chaque assiette, l'escalope de foie gras, 2 moitié de figue, 1 tranche de pain d'épices et 1 tranche de pain brioché. Mettre un peu de fleur de sel sur le foie gras.

5. Possibilité d'agrémenter de mesclun et vinaigre balsamique.

1 janvier 2010

Canapé Chèvre frais - Saumon

canape_chevre_saumon

Préparation - 10mn

Les Ingrédients pour 20 canapés

20 tranches de pain de mie spéciales canapés
5 tranches de saumon (ou de truite) fumé
1/2 chèvre frais
1/2 fromage blanc individuel
Mélange herbes et épices Knorr Secret d'arômes Plein sud

La Recette

1. Mélanger ensemble le chèvre frais et le fromage blanc (à vue d'œil, autant de chèvre que de fromage blanc), puis assaisonner selon votre goût. Étaler sur les canapés.

2. Couper chaque tranche de saumon fumé en 4 et disposer joliment sur les canapés.

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31 décembre 2009

Bûche roulée Framboise - Chocolat blanc

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Préparation - 10mn
Cuisson - 12mn à 180°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

5 œufs
1 verre à moutarde (les verres avec des petits dessins pour les enfants) de sucre
1 verre à moutarde de farine
1 pot de confiture Framboise
100g de chocolat blanc à pâtisser
1 cuillère à café de crème fraîche

La Recette

1. Faire le biscuit (type gâteau de Savoie) : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la farine. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Mettre à cuire, sur une plaque à pâtisserie bien beurrée, au four préchauffé à 180°C, pendant 12mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche).

2. Aussitôt sorti du four, étaler la confiture de framboise sur le biscuit et le rouler. Le laisser ensuite refroidir à température ambiante.

3. Faire fondre le chocolat blanc et la crème fraîche au bain marie, puis l'étaler à la cuillère sur le gâteau. Décorer.

30 décembre 2009

Crème fondante au caramel salé

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Préparation - 10mn
Cuisson - 10mn
Repos - 3h minimum

Les Ingrédients pour 6 personnes

10 caramels au beurre salé
25cl de lait
25cl de crème liquide
3 jaunes d’œufs
30g de sucre
1 feuille de gélatine
1 cuillère à café de Maïzena

La Recette

1. Dans un saladier, battre au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et bien mélanger.

2. Porter la crème et le lait à ébullition dans une grande casserole. Ajouter les caramels à la crème bouillante et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

3. Verser lait et crème caramélisée sur les œufs tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux tout en fouettant. Dès que la préparation commence à épaissir, éteindre le feu, ajouter la feuille de gélatine, préalablement ramollie dans de l'eau froide, et bien mélanger.

4. Verser dans les ramequins et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.

29 décembre 2009

Filet mignon de Porc aux Mirabelles

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Préparation - 15mn
Cuisson - 30mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

1 filet mignon de porc
1 oignon
200g de mirabelles dénoyautées (fraîches ou congelées de l'été passé)

La Recette

1. Faire dorer l'oignon émincé dans du beurre dans une cocotte.

2. "Éponger" le filet mignon avec du papier absorbant, puis dès que les oignons commencent à colorer le mettre à dorer dans la cocotte.

3. Ajouter ensuite les mirabelles, le sel et le poivre. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 30mn environ. Pour contrôler la cuisson, piquer le filet mignon, dès qu'il n'y a plus de jus qui en sort il est cuit. Attention de ne pas trop le cuire non plus, il doit rester tendre.

4. Servir accompagné de riz.

28 décembre 2009

Pain d'Epices

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Préparation - 10mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

100ml de lait
130g de farine
70g de farine de blé noir
250g de miel liquide
50 g de beurre
1 œuf
50 gr de sucre roux
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à café de mélange 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
2 cuillères à café de poudre d'amandes

La Recette

1. Mélanger ensemble les farines et la levure. Ajouter ensuite le lait et mélanger.

2. Incorporer l'œuf, le miel, le sucre, la poudre d'amande et les épices.

3. Puis, en dernier, ajouter le beurre fondu et le lait, mélanger bien de façon à obtenir une préparation homogène.

4. Mettre dans un plat à cake bien beurré, au four préchauffé à 180°C pendant 30mn.

27 décembre 2009

Crème brulée Passion et Fondant Choco-caramel

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Préparation - 20mn
Cuisson - 1h à 85°C pour la crème brulée et 15mn à 180°C pour les fondants

Les Ingrédients pour 12 personnes

10 jaunes d'œufs
200g de sucre
1/2l de crème liquide
1/2l de lait
4 fruits de la passion bien mûrs
cassonade
1 tablette de 170 g de Nestlé dessert Caramel
100 g de beurre + une noix pour le moule
2 œufs
70 g de farine
60 g de sucre en poudre

La Recette

1. Faire la crème brûlée suivant la recette traditionnelle, en remplaçant la vanille par les fruits de la passion, et en passant ensuite le mélange avant de l'incorporer dans les jaunes afin d'ôter les graines.

2. Pour le fondant Choco-caramel : Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie. Une fois fondu, ajouter le sucre; puis les oeufs et la farine. Bien mélanger et couler dans des ramequins beurrés et farinés. Cuire pendant 10 à 15mn (suivant la taille du ou des moules) au four préchauffé à 180°C. Attendre que le fondant soit refroidi pour le démouler.

3. Pour la déco, tailler de fines lamelles d'ananas à l'aide d'une mandoline, puis les faire sécher au four.

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