750 grammes
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La Cuisine & Caro

6 décembre 2009

Ravioles Chèvre - Epinards

ravioles_chevre_epinards

Préparation - 40mn
Cuisson - 8mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

200g de farine
2 pincées de sel
2 gros œufs
15ml d'huile
15ml d'eau
100g de chèvre frais
150g d'épinards cuits
1 cuillère à soupe de crème fraîche

La Recette

1. Préparer la pâte à ravioles : Mélanger la farine et sel, puis faire un puits et mettre au centre les œufs, l'eau et l'huile. Commencer à mélanger à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Terminer en travaillant la pâte à la main, ajouter un peu de farine si nécessaire; la pâte doit être molle, souple et non collante. Laisser reposer 10mn au frais.

2. Faire la farce chèvre - épinards : Mixer ensemble les épinards cuits, le chèvre frais et la crème fraîche. Assaisonner.

3. Séparer la pâte à ravioles en 2. L'étaler très finement, en prenant soin de bien fariner le rouleau à pâtisserie et le plan de travail.

4. Disposer de petites cuillères de farce à intervalles réguliers sur la 1ère partie de pâte à ravioles.

5. Puis humidifier autour de chaque monticules de farce afin que la 2ème couche de pâte adhère bien à la 1ère.

6. Déposer délicatement la 2ème couche de pâte sur la 1ère. Appuyer sur les contours de chaque ravioles puis couper.

7. Cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée, pendant 8mn environ (adapter suivant l'épaisseur de votre pâte à ravioles).

8. Égoutter, mettre 1 cuillère de crème fraîche et servir avec une tranche de saumon fumé.

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5 décembre 2009

Bavarois croquant Framboise - Citron

bavarois_framboise_citron

Préparation - 40mn
Repos - 3h

Les Ingrédients pour 12 personnes

300g de petits beurre
90g de beurre
25cl de coulis de framboise
3 citrons
200g de sucre
50cl de crème liquide
7 feuilles de gélatine

La Recette

1. Pour le craquant :
Mixer les petits beurre au robot pour les émietter, puis ajouter le beurre fondu. Mettre cette pâte dans un cercle, tasser et mettre au frais.

2. Pour chaque mousse :
Faire ramollir 3,5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer la moitié du jus de framboise (ou de citron), retirer du feu et incorporer la gélatine (égouttée). Puis ajouter 100g sucre et le reste de jus de framboise (ou de citron). Laisser refroidir à température ambiante.
Monter 25cl de crème liquide en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, le jus de framboise (ou de citron), et couler délicatement sur le gâteau.
Procéder ainsi d'abord pour la couche framboise, puis au citron, en mettant le gâteau au frais entre chaque couche

3. Décorer. Ici avec du chocolat blanc et du colorant alimentaire rouge (30mn supplémentaire pour la déco, réalisée avec 150g de chocolat blanc).

4 décembre 2009

Epaule de Mouton en Papillote

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Préparation - 5mn
Cuisson - 4h

Les Ingrédients pour 4 personnes

1 épaule de mouton d'environ 600g
2 gousses d'ail
2 branches de thym
huile d'olive
sel, poivre

La Recette

1. Préchauffez le four à 140°C. Découper 2 feuilles de papier aluminium et les poser en croix dans un plat. Déposez sur le papier 1 branche de thym et 1 gousse d'ail grossièrement écrasée et, par-dessus, la viande. Saler, poivrer et mettre un filet d'huile d'olive. Ajoutez le reste de thym et d'ail.

2. Emballez hermétiquement la pièce de viande en formant une papillote. Ajoutez une troisième feuille, au besoin, car il est important de bien sceller pour que le jus ne s'échappe pas. Laissez cuire pendant 4 heures.

3. Coupez la viande à la cuillère sans essayer de la trancher et servez-la avec le jus de cuisson. Déguster avec une purée de pommes de terre - carottes.

3 décembre 2009

Lemon Curd

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Préparation - 5mn
Cuisson - 15mn

Les Ingrédients pour 1 pot à confiture

1 citron
80g de sucre
35g de beurre
2 œufs

La Recette

1. Mettre le zeste, le jus du citron et le sucre dans un récipient, et faire chauffer au bain marie en remuant régulièrement.

2. Ajouter le beurre en petits dés, remuer toujours.

3. Battre les œufs en omelette, puis les ajouter à la préparation. Laisser toujours au bain-marie et fouetter jusqu'à épaississement. Laisser refroidir et réserver au frais.

4. A déguster tel quel sur du pain ou de la brioche, ou encore pour garnir une tarte.

2 décembre 2009

Pâte Sucrée

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Préparation - 10mn
Cuisson - 20mn à 150°C

Les Ingrédients pour une tarte 28cm

1 œuf
100g de beurre
50g de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 pincée de sel
250g de farine

La Recette

1. Mélanger le beurre pommade (beurre ramolli pas fondu) avec le sucre glace, le sel, la poudre d’amande et l’œuf.

2. Puis ajouter la farine en dernier, mélanger rapidement. Réaliser une boule, envelopper dans un film alimentaire puis laisser reposer au frais.

3. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau (environ 2 à 3 mm d’épaisseur), disposer dans le moule à tarte puis laisser reposer environ 15 minutes au frais.

4. Pour une cuisson à blanc (sans garniture) : Habiller la pâte avec du papier film et faites en sorte que le papier épouse bien les formes de la tarte pour qu’elle conserve sa structure après cuisson. Remplir ensuite de pois chiche ou de haricots grain, ceci pour que la pâte ne gonfle pas à la cuisson. (Vous pouvez aussi garnir de papier cuisson et poser dessus un moule à tarte du diamètre juste inférieur).

5. Cuire au four préchauffé à 150°C environ 18 à 20 minutes, jusqu’à que la pâte soit colorée.

6. Démouler et garnir une fois refroidi (ici confiture d'abricot et dessins au chocolat).

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1 décembre 2009

Escalopes de Dinde gratinées

escalope_dinde_gratinee

Préparation - 10mn
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

6 escalopes de dinde
100g de lardons
100g de gruyère râpé
30g de beurre
40g de farine
1/2l de lait
sel, poivre, noix de muscade

La Recette

1. Faire une sauce béchamel : Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Quand il est fondu, ajouter la farine et bien remuer. Puis, toujours sur feu doux, verser petit à petit le lait (chaud, pour gagner du temps) et remuer sans cesse, jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade.

2. Dégraisser les lardons en les passant à la poêle. Puis les incorporer à la béchamel, avec le gruyère (en garder une petite poignée pour mettre sur le dessus des escalopes à la fin).

3. Pré cuire les escalopes à la poêle. Quand elles sont tout juste cuite, les mettre dans un plat à gratin puis les recouvrir de béchamel aux lardons et gruyère. Parsemer du reste de gruyère râpé et passer sous le grill du four.

30 novembre 2009

Tarte Pommes - Coings

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Préparation - 40mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte sucrée
4 coings
8 pommes
50g de sucre
gelée de coing

La Recette

1. Faire une compote pommes - coings : Bien laver les 4 coings et 4 pommes, ôter le cœur et les découper en gros quartiers.

2. Les mettre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau et le sucre. Faire cuire, jusqu'à ce que les fruits soient bien tendres. Mixer finement ensuite, et laisser refroidir à température ambiante.

3. Étaler la pâte à tarte, puis la recouvrir d'une épaisse couche de compote. Disposer les lamelles de pommes et mettre au four préchauffé pendant 30mn à 180°C.

4. Pour l'aspect brillant, badigeonner au pinceau de gelée de coings. Saupoudrer les bords de la tarte de sucre glace et répartir quelques amandes effilées (grillées au four).

29 novembre 2009

Cervelle de Mouton

cervelle_mouton

Préparation - 10mn
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 1 personne

1 cervelle de mouton
thym, laurier, clous de girofle, sel

La Recette

1. Mettre à tremper la cervelle dans de l'eau bien froide. Quelques minutes plus tard, avec la pointe d'un couteau, ôter délicatement la petite pellicule qui recouvre la cervelle.

2. Mettre la cervelle dans une casserole d'eau froide, avec une pincée de sel, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym et 3 clous de girofle. Mettre à cuire à feu moyen pendant 20mn.

3. Égoutter la cervelle, puis la faire revenir dans du beurre, avec quelques pâtes.

28 novembre 2009

Tarte Chocolat - Banane

tarte_chocolat_banane

Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

1 pâte sucrée
200g de chocolat noir
20cl de crème entière liquide
4 bananes
1 sachet de nappage pour tarte

La Recette

1. Cuire la pâte à tarte, à blanc, au four préchauffé à 180°C pendant 15mn. Elle doit être légèrement dorée et se décoller toute seule du moule.

2. Pendant ce temps, mettre dans une casserole le chocolat et la crème et faire fondre à feu doux, en remuant régulièrement.

3. Sortir la tarte du four et y verser le mélange chocolat fondu et crème. Laisser refroidir à température ambiante.

4. Préparer un nappage pour tarte.

5. Couper les bananes en petites rondelles et les disposer sur la tarte. A l'aide d'un pinceau, couvrir chaque morceaux de banane de nappage pour tarte (cela va donner un aspect brillant à la tarte, mais surtout éviter que les bananes ne noircissent en attendant la dégustation). Réserver au frais.

27 novembre 2009

Bavarois Mangue Passion

bavarois_mangue_passion

Préparation - 60mn
Cuisson - 10mn à 180°C
Repos - 3h minimum

Les Ingrédients pour 12 personnes

Pour le biscuit :
5 œufs
1 verre à moutarde de sucre
1 verre à moutarde de farine
1 sachet de sucre vanillé

Pour chaque mousse :
25cl de crème liquide entière
100g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
3 fruits de la passion (pour la mousse passion) ou 1 mangue (pour la mousse mangue)

La Recette

1. Pour le biscuit :
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre, y ajouter ensuite la farine. Incorporer enfin délicatement les blancs. Mettre au four environ 10mn à 180°C dans un plat beurré.

2. Pour la mousse Passion :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les détendre.
Faire chauffer 5 cl de crème liquide et y faire ensuite fondre les feuilles de gélatine. Monter les 20 cl de crème liquide (bien froide) restant avec le sucre en chantilly.
Vider les fruits de la passion dans un récipient, bien mélanger avec la crème additionnée des feuilles de gélatine. Incorporer ensuite délicatement la chantilly.

3. Séparer le biscuit refroidit en 2. Mettre une première couche de biscuit puis la couche de mousse Passion. Placer au réfrigérateur 30 minutes avant de poursuivre.

4. Pour la mousse Mangue : procéder de la même façon que pour la mousse passion. Couper la mangue en tous petits dés pour l'incorporer à la chantilly ou bien la passer au mixeur.

5. Mettre la 2ème couche de biscuit et enfin la mousse à la mangue.

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