750 grammes
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La Cuisine & Caro

6 novembre 2009

Pudding au Chocolat

pudding_chocolat

Préparation - 10mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

75cl de lait
4 cuillères à soupe de chocolat en poudre
300g de restes de pain, pain de mie, viennoiseries...
250g de sucre
3 œufs

La Recette

1. Faire chauffer le lait, y ajouter le chocolat et bien le dissoudre. Émietter dedans le pain... remuer un peu et laisser imbiber 5mn.

2. Ajouter les œufs et le sucre. Bien mélanger.

3. Mettre à cuire au four préchauffé, à 180°C pendant 30mn environ.

4. Déguster tiède ou froid, accompagné de chantilly, de crème anglaise ou encore de glace à la vanille.

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5 novembre 2009

Pâtes de Coing

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Préparation - 40mn
Cuisson -1h30

Les Ingrédients pour 2kg de pâtes de fruit

1,5 kg de coings
environ 1,2kg de sucre (équivalent au poids de la purée de coing obtenue après 1ère cuisson)

La Recette

1. Laver les coings. Les couper en morceaux sans les éplucher. Ôter le cœur avec les pépins (les garder).

2. Mettre les morceaux de coings dans une grosse cocotte. Enfermer les cœurs et pépins dans un morceau de tissu (type compresse) bien fermé avec de la ficelle, puis les mettre dans la cocotte. Recouvrir d'eau et porter à ébullition pendant environ 20 à 30mn. Les morceaux de coings doivent être bien tendres.

3. Égoutter dans une passoire (Garder précieusement le jus, qui peut servir à réaliser de la gelée de coing).

4. Mixer finement au robot ou au moulin à légumes. Peser cette purée de coing puis la remettre dans la cocotte avec l'équivalent en sucre.

5. Faire cuire à feu doux pendant 1h environ, sans cesser de remuer avec une grande cuillère en bois. A la fin de la cuisson, la purée devient épaisse et de grosses bulles éclatent à sa surface (attention aux projections qui peuvent être assez violentes et très brulantes).

6. Disposer du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie ou un grand moule, puis étaler dessus la pâte de coing sur une épaisseur d'1 à 2cm. Lisser la surface et laisser refroidir. La pâte se solidifie en refroidissant.

7. Laisser reposer à température ambiante pendant 24h, puis retourner et faire sécher l'autre côté pendant 24h également. Découper ensuite en carrés ou rectangles, avec un grand couteau, en huilant préalablement la lame. Rouler dans du sucre.

8. Conserver dans une boîte hermétique, en séparant les différentes couches par une feuille de papier sulfurisé. Les pâtes de fruit se conservent plusieurs mois, voir jusqu'à 1 an ainsi.

4 novembre 2009

Tomates à l'Antiboise

tomate_antiboise

Préparation - 10mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

6 tomates
1 boîte de thon (140g net égoutté)
25g de beurre
2 cuillères à café de mayonnaise

La Recette

1. Évider les tomates en forme de panier.

2. Mixer le thon, puis ajouter le beurre et la mayonnaise et mixer encore.

3. Garnir les tomates et réserver au frais.

3 novembre 2009

Oeufs Mimosa

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Préparation - 15mn
Cuisson -10mn

Les Ingrédients pour 12 personnes

6 œufs
mayonnaise
olives noires

La Recette

1. Cuire les œufs pendant 10mn afin d'obtenir des œufs durs.

2. Laisser refroidir les œufs, puis les couper en 2 dans le sens de la longueur. Ôter délicatement le jaune, puis le râper.

3. Disposer dans le creux de l'œuf une cuillère de mayonnaise, puis recouvrir avec le jaune d'œuf râpé.

4. Décorer selon l'occasion, ici des araignées pour Halloween faites avec des olives noires.

2 novembre 2009

Carott's Cake

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Préparation - 15mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

300g de carottes
200g de poudre d'amande
150g de sucre
75g de farine
1 sachet de levure
3 œufs

La Recette

1. Râper les carottes.

2. Mélanger tous les ingrédients. Beurrer un moule (rond diamètre 22cm, ou cake, ou minis moules)

3. Mettre au four, préchauffé, à 180°C pendant 30mn. Réduire le temps de cuisson de moitié environ si vous les faites en version minis.

4. Éventuellement décorer, ici des toiles d'araignées en chocolat pour halloween.

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1 novembre 2009

Gâteau Nantais

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Préparation - 15mn
Cuisson - 45mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

125g de beurre demi-sel
150g de sucre
125g de poudre d'amande
40g de farine
3 œufs
10cl de Rhum
100g de sucre glace

La Recette

1. Mélanger ensemble le beurre en pommade et le sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amande et bien mélanger.

2. Mettre les œufs et mélanger énergiquement pour bien "casser" les blancs. Ajouter la farine et enfin 1/3 du Rhum.

3. Faire cuire dans un moule de 22cm de diamètre beurré, dans un four préchauffé, à 180°C pendant 45mn.

4. Démouler aussitôt sorti du four et mouiller le gâteau avec la moitié du Rhum restant. Laisser refroidir.

5. Quand le gâteau est refroidi, faire un glaçage en mélangeant le Rhum restant et le sucre glace. Bien répartir sur le gâteau.

6. Conserver à température ambiante. Servir avec un thé.

31 octobre 2009

Doigts de Sorcière

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Préparation - 30mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 15 doigts

250g de farine
100g de sucre glace
100g de beurre
1 œuf
colorant alimentaire vert
confiture de framboise
amandes effilées

La Recette

1. Faire une pâte sucrée : Mettre la farine en fontaine dans un saladier. Mettre au centre le sucre glace, le beurre coupé en petits dés et l'œuf. Émietter avec les doigts tous les éléments de la pâte. Ajouter quelques gouttes de colorant vert, puis continuer de pétrir avec les doigts et enfin former une boule de pâte.

2. Prélever des petits morceaux de pâte, les rouler en boudin. Ouvrir le boudin en 2, y mettre une ligne de confiture, puis refermer et rouler doucement. Faire la forme d'un doigt, mettre une amande en guise d'ongle et faire quelques traits de peau au couteau.

3. Disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettre au frais 30mn afin que la pâte ne s'étale pas à la cuisson. Puis mettre à cuire au four, préchauffé, à 180°C pendant 15mn environ.

30 octobre 2009

Guacamole

guacamole

Préparation - 15mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

2 avocats bien mûrs
1 citron (vert de préférence)
1/2 tomate
1/2 oignon
piment d'Espelette
sel, poivre

La Recette

1. Mettre la chair des avocats dans un bol et écraser à la fourchette. Ajouter le jus d'1 citron et bien mélanger.

2. Couper 1/2 tomate et 1/2 oignon en petits dés (les plus petits possibles) et les ajouter à l'avocat.

3. Assaisonner : piment, sel et poivre selon votre goût.

4. Servir en apéritif avec des tortillas ou simplement de fines tranches de pain.

29 octobre 2009

Lapin aux Pruneaux

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Préparation - 10mn
Cuisson - 1h30

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 lapin
200g de pruneaux dénoyautés
100g de lardons fumés
thym, laurier

La Recette

1. Faire revenir le lapin, en morceaux, dans du beurre.

2. Ajouter les lardons et les pruneaux. Mouiller avec 1/2 litre d'eau puis mettre le thym, le laurier et une pincée de gros sel. Laisser mijoter à feu moyen pendant 1h30.

3. Déguster avec une purée maison.

28 octobre 2009

Blanquette de Veau

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Préparation - 15mn
Cuisson - 2h30

Les Ingrédients pour 6 personnes

1kg de Veau (idéalement 500g de tendron et 500g d'épaule)
2dl de vin blanc
2 carottes
1 oignon
1 bouquet garni (thym, laurier, persil et ail ficelés ensemble)
40g de beurre
40g de farine
125g de champignons frais

La Recette

1. Couper le veau en gros morceaux réguliers. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Ajouter le vin blanc, l'oignon coupé en 8, les carottes coupées en rondelles, le bouquet garni et une pincée de gros sel.

2. Faire bouillir, puis écumer (enlever la mousse à l'aide d'une écumoire). Laisser ensuite mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.

3. Égoutter la viande, puis à l'aide d'une passoire séparer le bouillon de cuisson des légumes et petits morceaux de bouquet garni. Attention, conserver le bouillon qui sert de base pour la sauce.

4. Faire un roux blond : Faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger. Mouiller progressivement avec le bouillon chaud, sans cesser de remuer et jusqu'à atteindre la consistance voulue. Rectifier l'assaisonnement.

5. Ajouter à la sauce les champignons épluchés et coupés et laisser mijoter 10mn. Servir avec du riz.

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