vendredi 18 avril 2014
Tartelettes Choco - Croustillant praliné de Pâques
Préparation - 1h
Cuisson - 12mn à 180°C
Repos - 30mn
Les Ingrédients pour 18 tartelettes
Pour la ganache montée chocolat :
180g de chocolat au lait
20cl de crème liquide entière
Pour le croustillant praliné :
50g de gavottes
50g de chocolat au lait
100g de pâte de praliné
Pour le décor :
30g de chocolat noir
30g de chocolat blanc
18 petits oeufs praliné
La Recette
1. Réaliser une pâte sucrée, la détailler en 18 tartelettes. Cuire dans des moules à muffins pour obtenir une tarlette moins large et plus haute. Avec le reste de pâte, faire de petites fleurs. Cuire à blanc au four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes, puis laisser refroidir avant de démouler.
2. Réaliser une pâte de praliné, puis la mélanger au chocolat au lait fondu. Ajouter les gavottes émiettées et bien mélanger. Répartir dans le fond des tartelettes.
3. Pour la ganache montée, faire fondre le chocolat au lait avec 10cl de crème liquide, au bain-marie. Une fois fondu, ajouter le reste de crème, hors du feu. Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse et brillant. Laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur ou 20 à 30 minutes au congélateur, puis battre comme une chantilly. Répartir à hauteur dans les tartelettes, idéalement à l'aide d'une poche à douille.
4. Faire fondre le chocolat noir puis le placer dans un cornet à pâtisserie et réaliser des filets de chocolat tout en tournant pour former un nid. Réaliser un point au centre des fleurs en pâte sucrée. A l'aide d'un économe réaliser des copeaux de chocolat blanc et les placer au centre du nid. Placer enfin l'oeuf praliné et la petite fleur.
samedi 12 avril 2014
Ketchup maison
Préparation - 10mn
Cuisson - 10mn
Les Ingrédients
1 oignon
1 échalote
1 filet d'huile d'olive
250g de coulis de tomates
25g de concentré de tomates
4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
40g de miel
2 gouttes de tabasco
1 cuillère à café de jus de citron
sel, poivre
La Recette
1. Eplucher puis ciseler l'oignon et l'échalote. Les faire suer quelques minutes dans un filet d'huile d'olive avec une pincée de sel.
2. Ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter à feu moyen tout en remuant régulièrement, pendant 10 minutes.
3. Mixer jusqu'à consistance bien lisse. Verser dans des bocaux à confiture.
4. Conserver au frais.
jeudi 10 avril 2014
Chapeau de "Charlotte aux Fraises"
Préparation - 30mn
Cuisson - 15mn à 180°C
Repos - 4h
Les Ingrédients pour 12 personnes
Pour le biscuit :
5 œufs
1 verre à moutarde (les verres avec des petits dessins pour les enfants) de sucre
1 verre à moutarde de farine
vanille
Pour la mousse de Cassis :
20cl de coulis de Cassis
3 feuilles de gélatine
20cl de crème liquide entière
100g de sucre
Pour la chantilly:
20cl de crème liquide entière
5cl de crème fraiche épaisse
50g de sucre
1 cuillère à soupe de sirop de fraises
colorant rouge
Pour la déco :
bonbons fraises
4 carrés de chocolat blanc
colorant vert
sablé noeud
bonbons lacets fraises
La Recette
1. Faire le biscuit (type gâteau de Savoie) : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la farine. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Répartir dans un moule à gâteau et dans un bol couvert de papier sulfurisé bien beurré. Mettre à cuire, au four préchauffé à 180°C, pendant 15mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche). Laisser refroidir puis couper en 2 dans le sens de la hauteur. Placer la base du gros biscuit dans le fond d'un cercle à pâtisserie. L'imbiber de sirop (1/2 sucre + 1/2 eau chauffée)
2. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer la moitié du coulis de cassis, retirer du feu et incorporer la gélatine (égouttée). Puis ajouter le sucre et le reste de jus de cassis. Laisser refroidir à température ambiante.
3. Monter les crèmes en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, le cassis, et couler délicatement sur le gâteau, puis placer la seconde partie du biscuit.
4. Pour le décor : Battre les crèmes avec le sucre, le sirop de fraises et une pointe de colorant jusqu'à consistance d'une chantilly bien ferme. Couvrir le gâteau de chantilly. Placer la base du biscuit cuit dans le bol au centre, mettre une couche de chantilly puis placer la seconde partie du biscuit. Couvrir de chantilly.
5. Décorer avec de petits bonons fraises coupés en 2. Fondre du chocolat blanc, ajouter une pointe de colorant vert et réaliser le feuillage avec un cornet à pâtisserie. Utiliser un sablé noeud et des lacets fraises pour finaliser le décor.
mercredi 9 avril 2014
Verrine light Crevette, Pamplemousse, Avocat
Préparation - 10mn
Les Ingrédients pour 6 personnes
1 pamplemousse
2 avocats
18 crevettes
quelques feuilles de salade
1 filet de jus de citron
sel, poivre
La Recette
1. Prélever les segments de pamplemousse, en réserver 6 et couper le reste en 3. Presser la peau du pamplemousse restante pour en prélever le jus.
2. Eplucher les crevettes, en réserver 6 et couper le reste en 3.
3. Epucher l'avocat et le tailler en gros dés. Arroser d'un petit filet de jus de citron puis y ajouter les morceaux de pamplemousse et les crevettes. Saler, poivrer et remuer délicatement.
4. Ciseler quelques feuilles de salade, les placer dans le fond des verrines. Répartir le mélange pamplemousse avocat et crevette. Décorer avec un segment de pamplemousse, une crevette et un petite feuille de salade.
jeudi 3 avril 2014
Quiche Poireaux Saumon
Préparation - 20mn
Cuisson - 30mn à 180°C
Les Ingrédients pour 6 personnes
1 pâte feuilletée
6 poireaux
25g de beurre
6 tranches de saumon fumé
4 oeufs
30cl de crème fraiche épaisse
sel, poivre
La Recette
1. Laver et émincer les poireaux. Les mettre dans une poêle avec le beurre, saler, couvrir et cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ. Laisser refroidir.
2. Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
3. Couper les tranches de saumon en gros morceaux. En répartir la moitié sur le fond de tarte.
4. Mélanger les oeufs avec la crème, saler, poivrer. Ajouter les poireaux et le reste de saumon. Répartir dans la tarte.
5. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Déguster chaud ou froid.
mercredi 2 avril 2014
Croustades de jambon et mousse à la Fourme d'Ambert
Préparation - 15mn
Les Ingrédients pour 6 personnes
24 mini croustades ikéa
3 tranches de jambon blanc
100g de fourme d'ambert
100g de crème liquide entière
sel, poivre, persil
La Recette
1. Emincer finement les tranches de jambon, puis disposer un peu de jambon dans le fond de chaque croustade.
2. Mixer la fourme d'ambert avec la crème, saler légèrement. Battre ensuite le tout en chantilly. Répartir cette mousse de fourme d'ambert dans les croustades à l'aide d'une poche à douille cannelée.
3. Décorer avec une feuille de persil, servir rapidement pour conserver tout le croustillant des croustades.
mardi 1 avril 2014
Poissons feuilletés Surimi Epinards
Préparation - 20mn
Cuisson - 20mn à 180°C
Les Ingrédients pour 6 personnes
2 pâtes feuilletées
6 bâtonnets de surimi
1 belle botte d'épinards
6 cuillères à café de crème fraiche épaisse
1 jaune d'oeuf
La Recette
1. Jeter les épinards dans une poêle bien chaude avec une noisette de beurre. Saler, cuire quelques minutes puis laisser refroidir.
2. Découper 6 poissons dans chaque pâte feuilletée. Disposer sur une plaque 6 poissons, couvrir d'un peu de crème fraiche. Placer les épinards, et disposer au centre un bâtonnet de surimi. Refermer avec les 6 poissons restants.
3. Badigeonner les poissons de jaune d'oeuf. Laisser reposer 30 minutes au frais, puis finaliser les dessins sur les poissons à l'aide de la pointe d'un couteau.
4. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes. Déguster chaud.
jeudi 27 mars 2014
Charlotte aux Fraises Party
Le buffet Charlotte aux fraises... réalisé pour les 5 ans de Zoé !
Compilation de recettes autour du thème "Charlotte aux fraises"
Fraisi-Paradis de Charlotte aux fraises
Sablés Noeuds de Charlotte aux Fraises
Panna Cotta Vanille et sa confiture de Fraises
Forêt blanche "Charlotte aux Fraises"
Chapeau de "Charlotte aux Fraises"
mercredi 26 mars 2014
Forêt blanche "Charlotte aux Fraises"
Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn à 180°C
Les Ingrédients pour 10 personnes
5 œufs
1 verre à moutarde (les verres avec des petits dessins pour les enfants) de sucre
1 verre à moutarde de farine
3 gouttes de vanille liquide
20cl de crème liquide
30g de sucre
1 pot de confiture de fraises
candy melt rouge et vert
quelques bonbons fraises
La Recette
1. Faire le gâteau (type gâteau de Savoie) : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la vanille et la farine. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Mettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C, pendant 15mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche).
2. Une fois le gâteau refroidi, le couper en 2 dans le sens de la hauteur.
3. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme avec 30g de sucre.
4. Disposer la 1ère partie du gâteau, le couvrir d'une couche de chantilly, puis de confiture. Placer l'autre partie du biscuit et couvrir le gâteau et ses contours de chantilly. Penser à en réserver 3 cuillères à café environ pour le décor. Réserver au frais.
5. Décorer avec le reste de chantilly à la poche à douille cannelée. Disposer les bonbons fraises. Réaliser les dessins et écriture en faisant fondre le candy melt et en le plaçant dans un cornet à pâtisserie réalisé en papier sulfurisé.
mardi 25 mars 2014
Manger de saison
Il y a quelque temps j'ai reçu un mail de Susanna. Susanna est franco-italienne et pigiste de formation. Afin d'obtenir un poste dans la communication ou pour un journal local, écrire sur la toile lui permet de démontrer non seulement ses capacités relationnelles mais aussi professionelles, elle rédige donc des articles sur divers sujets pour des blogs, des journaux, etc.
Je n'ai pas l'habitude de faire un tas de blabla sur mon blog mais plutôt d'aller à l'essentiel : les recettes ! Cependant le sujet abordé me tenant particulièrement à coeur, j'ai choisi de donner sa chance à Susanna et d'accepter une collaboration exceptionnelle.
Voici donc sa contribution:
Manger de saison
Rien n’est plus bénéfique à la santé que de soigner son alimentation. Et pour ce faire, la meilleure habitude à prendre est de manger de saison en optant pour les fruits et légumes des petits producteurs locaux.
Avouons qu’il est suspect de trouver une profusion de fraises ou de tomates en plein mois de décembre sur nos étals. Ces fruits – à moins d’être importés de pays lointains – ne poussent pas à cette époque de l’année sous nos latitudes. Le problème est qu’en achetant des fruits et légumes d’été en plein hiver, on participe à détruire notre environnement. Les transports de ces denrées venues des quatre coins du monde sont responsables d’une bonne partie de la pollution. Et c’est sans compter sur l’obligation d’employer, dans ces conditions, beaucoup de pesticides dangereux pour notre organisme.
Chacun d’entre nous doit s’investir dans la sauvegarde de notre planète en adoptant une attitude responsable. Manger des fruits et légumes de saison est l’une des actions les plus faciles à mettre en place. C’est également l’occasion de profiter des nombreuses vertus de ces produits du verger et du jardin potager. Bourrés de vitamines, désaltérants, colorés et gourmands, ils s’adaptent à des milliers de recettes pour satisfaire toutes nos envies. En salade, en accompagnement du plat principal ou en dessert, ils se consomment crus bien sûr mais aussi cuits à la vapeur, à l’eau, en papillote, grillés à la plancha ou en délicieuses brochettes par exemple.
Manger de saison est donc une excellente façon de protéger notre système immunitaire et celui de nos enfants, mais également de garder la ligne sans ruiner notre budget puisque les légumes de saison consommés à la bonne époque ne coûtent pas cher. Il faut surtout veiller à éviter les produits cultivés sous serre. Rien n’est meilleur que des fruits et légumes menés à maturité dans les conditions naturelles, au soleil et au vent, arrosés par les bonnes pluies d’été. Ils n’en sont que plus goûteux.
Bien entendu, pour satisfaire une envie de fraises ou d’ananas en plein hiver, il est toujours possible de s’offrir un petit séjour sous d’autres latitudes. La bonne idée est de réserver un appartement dans un pays chaud pour se délecter de produits délicieusement sucrés qui ont mûri sous un soleil de plomb.
Susanna
J'ajouterai pour clore ce sujet que pour manger de saison et être certain que le produit correspond bien à la saison de notre région, l'idéal reste toujours d'acheter nos fruits et légumes en direct chez les producteurs locaux ! Non seulement l'accueil sera plus chaleureux qu'en grande surface mais en plus vous serez certain de la fraicheur de vos achats et donc d'en consommer la totalité de leurs vitamines sans ajouts de pesticides et autres produits chimiques aidant à une consevation artificiellement plus longue.
Quant au goût, n'en parlons même pas... essayer simplement de vous rendre chez un bon maraicher et vous verrez à quel point vos papilles en seront surprises !