La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mercredi 12 février 2014

Cookies apéritifs Sardine Thon Tomates

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Préparation - 30mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients

100g de farine
50g de parmesan
1 boite de sardines
1 petite boite de thon
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
6 tomates séchées
45g de beurre
1 cuillère à café de levure chimique
50g de ricotta
1 oeuf
sel, thym

La Recette

1. Mélanger le beurre pommade avec l'oeuf, puis la ricotta et le concentré de tomates. Incorporer la farine, la levure et le parmesan. Saler et ajouter quelques feuilles de thym.

2. Bien égoutter le thon puis l'émietter dans la préparation, ajouter les tomates séchées coupées en petits dés, puis enfin délicatemet les sardines taillées en morceaux.

3. A la fourchette, déposer des boules de pâte sur une plaque à patisserie en aplatissant très légèrement. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

4. Déguster tiéde ou froid.

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lundi 10 février 2014

Rôti de Porc, Pommes de terre minute et sauce Camembert

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Préparation - 30mn
Cuisson - 30mn
Repos - 10mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 roti de porc d'1kg
1 oignon
1,2kg de pommes de terre
1/2 camembert
8cl de crème liquide entière
beurre
sel, poivre

La Recette

1. Emincer les oignons.

2. Faire revenir à feu vif dans 25g de beurre le rôti de porc sur toutes ses faces pour le dorer, avec les oignons. Saler, puis mettre au four préchauffé à 180°C, sans couvrir, pendant 30 minutes.

3. Couper le camembert en dés très menus, mélanger avec la crème liquide et chauffer à feu très doux.

4. Eplucher les pommes de terre, les tailler en gros cubes. Mettre 20g de beurre coupé en gros dés dans le fond d'une cocotte-minute. Rincer les pommes de terre puis les ajouter dans la cocotte minute, sans les égoutter, de sorte qu'il y ait une mince pellicule d'eau dans le fond. Saler. Fermer la cocotte puis cuire 8 minutes au sifflement de la soupape.

5. Sortir le rôti du four, le placer sur la planche à découper, le couvrir de papier aluminium, puis attendre 10 minutes avant de trancher.

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samedi 8 février 2014

Cookies aux carottes et noix de pécan

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Préparation - 30mn
Cuisson - 12mn à 180°C

Les Ingrédients pour 30 cookies

175g de beurre
165g de cassonade
1 oeuf
1 pincée de sel
200g de flocons d'avoine
150g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100g de carottes
50g de noix de pecan

La Recette

1. Eplucher puis râper les carottes.

2. Bien mélanger le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec la cassonade.

3. Ajouter l'oeuf et une pincée de sel, mélanger encore.

4. Ajouter ensuite les flocons d'avoine, puis la farine et la levure.

5. Terminer en ajoutant enfin les carottes et les pépites de chocolat. Le mélange doit être bien homogène.

6. Disposer des cuillérées de pâte sur une plaque à pâtisserie, sans former de boule et sans étaler.

7. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes, en plaçant la plaque en position haute dans le four.

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mardi 4 février 2014

Tarticlette

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Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

1,2kg de pommes de terre à chait ferme
200g de lardons fumés
3 oignons
20cl de crème fraîche liquide entière
8 à 10 tranches de fromage à raclette
1 verre de vin blanc
40g de beurre
sel

La Recette

1. Eplucher les pommes de terre, les couper en dés puis bien les rincer et les placer dans la cocotte-minute. Saler, verser un petit fond d'eau, placer quelques morceaux de beurre (environ 20g) puis mettre sous pression et compter alors 7 minutes de cuisson. Stopper aussitôt la cuisson en plaçant la cocotte sous un filet d'eau froide. Sortir les pommes de terre et les répartir dans un grand plat à gratin.

2. Eplucher et émincer les oignons, les saler et les faire revenir à feu vif dans 20g de beurre. Quand ils sont colorés, verser le vin blanc, baisser le feu et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide dans la poêle. Répartir alors les oignons sur les pommes de terre.

3. Dans la même poele que les oignons, faire revenir rapidement les lardons fumés puis les verser sur les pommes de terre et oignons.

4. Verser la crème liquide sur l'ensemble du plat. Répartir les tranches de fromage, puis placer une dizaine de minutes au four pérchauffé à 180°C.

vendredi 31 janvier 2014

La Chandeleur

Compilation de recettes autour du thème "La Chandeleur"

Les bases de pâtes à crêpes

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 Galettes de Sarrasin

 

 

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 Pâte à crêpes à la bière

 

 

 

 

pate_a_crepes

 

 Pâte à Crêpes

 

 

 

crepe_farine_chataigne

 

 Crêpes à la châtaigne

 

 

 

 

Les crêpes salées

 

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 Roulés de crêpes au Saumon

 

 

 

 

 

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 Roulés de crêpes au Poulet

 

 

 

 

 

gateau_crepes_mer

 Gâteau de Crêpes de la Mer

 

 

 

galette_artichaut_fourme_dambert

 Galette Artichaut - Fourme d'Ambert

 

 

 

Les crêpes sucrées

 

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 Crêpe à la Violette et sa Crème de Menthe

 

 

 

A tartiner sur les crêpes sucrées

 

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 Sauce Caramel au Beurre salé

 

 

 

 

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 Lemon Curd

 

 

 

 

confiture_coing_miel_vanille

 

 Confiture aux Coing et Miel, vanillée

 

 

 

 

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  Praliné

 

 

 

pate_speculoos

 

 Pâte de Speculoos

 

 

 

 

pate_a_tartiner_enfance

 

 Pâte à tartiner de mon enfance

 

 

 

 

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 Confiture de lait

 

 

 

pot_confiture_chataigne_creme_marron

 

 Confiture de Châtaignes... la véritable recette Ardèchoise !

 

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mercredi 29 janvier 2014

Crêpes à la châtaigne

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Préparation - 5mn
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 25 crêpes

125g de farine de châtaignes
125g de maïzena
1 pincée de sel
4 œufs
50g de beurre
1/2l de lait
sucre, vanille

La Recette

1. Mélanger la farine, la maïzena, le sel, (+50g de sucre pour des crêpes sucrées).

2. Faire un puits au centre puis y mettre les œufs, bien mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger encore pour obtenir une pâte bien homogène.

3. Ajouter enfin le lait et parfumer avec de la vanille.

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mardi 28 janvier 2014

Roulés de crêpes au Poulet

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Préparation - 30mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

4 crêpes à la bière
6 tranches de blanc de poulet
St Morêt

La Recette

1. Faire les crêpes à la bière puis les laisse refroidir.

2. Etaler sur une couche de St Morêt sur les crêpes puis placer les tranches de poulet et recouvrir de nouveau d'une mince couche de St Morêt avant de rouler.

3. Rouler en serrant bien puis couper en portions apéritives.

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dimanche 26 janvier 2014

Roulés de crêpes au Saumon

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Préparation - 30mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

4 crêpes à la bière
6 tranches de saumon fumé
fromage frais ail et fines herbes

La Recette

1. Faire les crêpes à la bière puis les laisse refroidir.

2. Etaler sur une couche de fromage frais sur les crêpes puis placer les tranches de saumon et recouvrir de nouveau d'une mince couche de fromage frais avant de rouler.

3. Rouler en serrant bien puis couper en portions apéritives.

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dimanche 19 janvier 2014

Tarte exotique aux fruits au sirop St Mamet

 L'hiver rime souvent avec plats en sauce, repas qui s'éternissent et sieste obligatoire pour cause de ventre trop rempli ! Alors pour finir votre repas sur une touche de fraicheur et de légèreté, je vous propose une tarte exotique raffinée et élégante. Et je vous conseille d'utiliser pour cela de bons fruits au sirop St Mamet, qualitatifs et gouteux, ils sont parfaits pour réaliser cette tarte. 750g s'est d'ailleurs associé à St Mamet pour vous proposer de savoureuses recettes... à découvrir !

tarte_exotique_st_mamet

Préparation - 1h30
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte sucrée :
1 œuf
100g de beurre
50g de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 pincée de sel
250g de farine

Pour la dacquoise coco :
2 blancs d’œufs
20g de sucre
35g de noix de coco râpée
12g de farine
40g de sucre glace

Pour la crème à la mangue :
60g de mangue
110g de lait entier
2 jaunes d'oeufs
20g de maïzena
45g de sucre
16g de beurre
10cl de crème liquide entière

Pour la chantilly coco :
20cl de crème de coco
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
50g de sucre

Pour les fruits :
1 boite de litchis au sirop St Mamet
1 boite d'ananas au sirop St Mamet
1 boite de mangue au sirop St Mamet

La Recette

1. Pour la pâte sucrée : Mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte. Étaler la pâte puis en découper un cercle de 28cm de diamètre. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.

2. Pour la dacquoise coco : Battre les blancs en neige, en incorporant petit à petit les 20g de sucre. Une fois les blancs montés en neige, y incorporer le reste des ingrédients, à l'aide d'une maryse. Disposer sur le fond de tarte et remettre au four à 180°C pendant 10 minutes.

3. Pour la crème à la mangue : Mixer 60g de mangue au sirop afin d'obtenir un coulis de mangue. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et le coulis de mangue, bien mélanger. Porter le lait à ébullition. Verser ensuite le lait bouillant sur les œufs tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition tout en fouettant. Dès que la préparation a épaissi, éteindre le feu, incorporer le beurre puis verser sur une plaque à pâtisserie, filmer au contact, puis laisser refroidir. Battre ensuite la crème liquide en chantilly et l'incorporer à la crème pâtissière à la mangue. Etaler une belle couche de crème sur la dacquoise coco refroidie.

4. Disposer armonieusement les fruits aux sirops égouttés.

5. Battre la crème de coco avec la crème épaisse et le sucre, jusqu'à consistance d'une chantilly bien ferme. Disposer à l'aide d'une poche à douille cannelée des points de chantilly coco. Ajouter enfin quelques points de crème à la mangue restante. Saupoudrer de vanille en poudre.

tartelette_exotique_st_mamet

jeudi 16 janvier 2014

2014... sous le signe des amitiés gourmandes et Ardéchoises !

Vous souvenez vous du petit article dédié à mes vacances et surtout découvertes culinaires Ardéchoises de cet été ???

blaizac_vue_gite_fournier miro_chataigne_blaizac comparatif_creme_marron_chataigne

Je vous laisse le lire ou relire ici, si le coeur vous en dit, et si jamais vous préparez vos vacances d'été : Au coeur de l'Ardèche... Je me remémorre avec plaisir ces bons souvenirs. Suite à ce séjour à Blaizac, j'avais également publié la recette de la Soupe aux poivrons rouges de Monique, ainsi que la recette de la Confiture de châtaignes d'Adrien.

Monique, René et Adrien ne sont pas restés de simples connaissances de vacances, de ce genre d'amitié éphémère que l'on oublie bien vite... ohh que non ! Bien au contraire, notre amitié se conforte et croit au fil de nos échanges qu'ils soient par mails, par téléphone, ou mieux : par colis interposés !!!

Déjà à l'automne, j'avais eu la chance de recevoir un gros colis rempli de châtaignes fraichement ramassées par Adrien... de ces délicieuses châtaignes qui dorment tranquillement dans mon congélateur, prêtes à se confirent en une succulente confiture de châtaignes à étaler sur des crêpes par exemple. Tiens, c'est bientôt la chandeleur... la recette est dans les starting blocs !

 Un petit colis avait suivi pour leur apporter un gros pot de miel bien de chez nous (au risque de parler de sa vie privée, Adrien en mange des tonnes au petit déjeuner !) et un entonnoir à confiture. Je savais, pour avoir pratiqué la recette de confiture de chataignes avec eux, que ce petit ustensile leur serait bien utile ;-)

Par la suite... le père Noël, ou plutôt dans le cas présent la "mère Noël" leur a expédié un colis plein de petites gourmandises (mendiants, pain d'épices, chocolats, pâtes de coins, etc...), une petite surprise arrivée la veille de Noël !

Et voici aujourd'hui que leurs voeux pour la nouvelle année sont arrivés dans un colis. L'année s'annonce encore gourmande, c'est sûr !

colis_ardeche_feougier

Gâteau à la farine de châtaignes, Pâte de coing à tartiner et Caillettes... tout cela cuisiné par Monique, des recettes typiquement Ardéchoises qui me replongent dans un esprit de montagnes et de vacances ! Je n'ai pas pu résisté, j'ai déjà tout goûté à peine le colis ouvert... et c'est juste, trop trop bon !!!

Adrien m'offre quant à lui la chance de pouvoir cuisiner sa farine de châtaignes... c'est une nouveauté pour lui de transformer ses châtaignes en farine, et donc de la proposer à la vente. Et comme je l'ai en avant première, je vais pouvoir vous proposer quelques recettes... et ensuite si vous êtes gourmands et amateurs de vrais bons produits régionaux, vous saurez où vous approvisionner !

farine_chataignes_adrien

Merci à Adrien, Monique et René... pour leurs voeux gourmands, pour leur générosité et leur gentillesse.

Que 2014 soit l'année des amitiés gourmandes !!!

 

 

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