La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mardi 14 décembre 2010

Foie gras au Cacao

foie_gras_cacao

Préparation - 30mn
Repos avant cuisson - 24h
Cuisson - 45mn à 150°C
Repos après cuisson - 4 jours

Les Ingrédients pour une terrine

1 foie gras (ici 600g)
10g de sel fin
1 pincée de poivre moulu
1 pincée de muscade moulue
6g de sucre en poudre
2 cuillères à café de cacao non sucré (type van houten)

La Recette

1. Sortir le foie gras à température ambiante 1 à 2h avant de le déveiner. Ouvrir le lobe de foie gras en 2, puis déveiner très délicatement à l'aide de la pointe d'un couteau fin. Essayer de garder le foie le plus intact possible, pour cela suivre la veine avec la pointe du couteau et la tirer doucement. Placer ensuite le foie gras déveiné dans un grand volume d'eau froide et de glaçons afin d'éviter les traces de sang qui peuvent rester dans le foie. Le laisser ainsi au moins 2h.

2. Bien éponger le foie gras avec du papier absorbant avant de l'assaisonner. Étaler le foie gras dans un grand plat. Mélanger ensemble le sel, le poivre, la muscade et le sucre. Saupoudrer le foie gras sur toute sa surface avec la moitié de l'assaisonnement, puis retourner tous les morceaux et assaisonner avec le reste.

3. Disposer 1/3 du foie dans le fond d'une terrine chemisée de papier film. Saupoudrer 1 cuillère à café de cacao puis disposer un deuxième tiers de foie dans la terrine. Saupoudrer à nouveau d'une cuillère de cacao et disposer le dernier tiers de foie gras. Bien refermer dessus le film alimentaire, fermer la terrine et placer au réfrigérateur 24h.

4. Préchauffer le four à 150°C (en mode traditionnel et non en chaleur tournante) avec un plat à gratin rempli d'eau (afin d'avoir un bain-marie à température avant de mettre à cuire le foie gras). Avec la pointe d'un couteau, faire quelques trous sur le dessus du papier film de la terrine de foie gras. Une fois à température, disposer la terrine sans le couvercle dans le plat à gratin rempli d'eau et laisser cuire environ 45mn. Pour une cuisson idéale, utiliser une sonde, et arrêter la cuisson lorsque la température à cœur du foie se situe entre 48 et 52°C. Sortir du bain marie et laisser refroidir à température ambiante.

6. Laisser reposer au réfrigérateur 3 à 4 jours (le foie gras a besoin de "rancir" pour dégager toutes ses saveurs, déguster trop frais, il risquerai de vous décevoir).Sortir la terrine 30mn avant de la déguster. Au dernier moment, démouler la terrine (opération facilité par le film alimentaire), puis la couper en utilisant une lame de couteau chauffée ou un fil à foie gras, pour des tranches bien nettes.

Cette recette utilise la méthode de cuisson d'Eric Leautey.

Posté par Caro - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Foie gras au Cacao

    Coucou c Baptiste. Waou c super originale cette recette, bravo. Moi je mange pas le foie gras mais maman et papa ils adorent je vais imprimer pour leur montrer.
    Bizz et merci pour le partage et merci pour ton message sur mon blog.

    Posté par Baptiste, mardi 14 décembre 2010 à 14:06 | | Répondre
  • une magnifique association que j'aimerais bcp gouter!

    Posté par Pauline, mardi 14 décembre 2010 à 14:36 | | Répondre
  • superbe idée.
    bisous Caro.

    Posté par caroline, mardi 14 décembre 2010 à 15:59 | | Répondre
  • Du foie gras maison, une saveur exquisement innatendue... Miam miam!!

    Posté par Miamana, mardi 14 décembre 2010 à 17:42 | | Répondre
  • Très élégantes ces marbrures de cacao.

    Posté par stef de fla, mardi 14 décembre 2010 à 18:34 | | Répondre
  • Oh oh oh, très originale, jamais gouté mais très jolies ces marbrures en effet !

    Posté par Rachel, mardi 14 décembre 2010 à 19:15 | | Répondre
  • Original superbe

    Posté par Swarna, mardi 14 décembre 2010 à 20:56 | | Répondre
  • Très originale cette version avec le cacao!! Je suis curieuse de découvrir cette association de saveur!!

    Posté par Cel, mardi 14 décembre 2010 à 21:38 | | Répondre
  • Effectivement ta version est tout aussi gourmande!!! J'aime beaucoup l'effet marbré. J'ai déjà goûté foie gras poêlé chocolat, l'association fonctionne bien. Je prends note.
    Tout bien réfléchi, je crois que c'est toi la plus gourmande
    Bonne soirée.

    Posté par Flo, mardi 14 décembre 2010 à 22:11 | | Répondre
  • Super idée que d'épicer le foie gras avec du cacao... ta recette me tente bien.

    Posté par Gourmandenise, mercredi 15 décembre 2010 à 21:11 | | Répondre
  • salut

    ben ouais ce doit etre bon
    je vais essayer pour voir
    bonne soirée

    Posté par tiot, jeudi 16 décembre 2010 à 10:21 | | Répondre
  • Miam Miam ça fait envie cette recette.
    Si j'ai le temps je vais tester
    Douce journée
    nat la fée

    Posté par nat la fée, vendredi 17 décembre 2010 à 08:58 | | Répondre
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