La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

vendredi 20 janvier 2012

Fondant Mousseux Choco-Ricotta

fondant_chocolat_ricotta

Préparation - 15mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

150g de chocolat noir
40g de beurre
3 oeufs
65g de sucre
35g de maïzena
20g de lait
250g de ricotta

La Recette

1. Faire fondre à feu doux le chocolat et le beurre.

2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

3. Blanchir les jaunes avec le sucre puis les incorporer au mélange chocolat-beurre fondu. Délayer la maïzena dans un peu de lait puis l'ajouter à la préparation. Ajouter le reste du lait et bien mélanger. Ajouter enfin la ricotta.

4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer à la préparation précédente.

5. Verser dans un moule beurré et fariné et mettre à cuire, au four préchauffé à 180°C, pendant 20 minutes.

6. Déguster tiède ou froid, accompagné d'une sauce au caramel.

Posté par Caro - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Fondant Mousseux Choco-Ricotta

    je reconnais la petite sauce ... c'est très moelleux les gâteaux avec la ricotta, z'adore cette texture!

    Posté par Caroline, vendredi 20 janvier 2012 à 09:50 | | Répondre
  • Tout à fait alléchant ce fondant...

    Posté par LadyMilonguera, vendredi 20 janvier 2012 à 10:17 | | Répondre
  • UN gâteau très appétissant

    Posté par Kalinka la chtie, vendredi 20 janvier 2012 à 10:52 | | Répondre
  • Mousseux, mais dense

    Je l'ai testé ce week-end, il était très bon mais je m'attendais à une texture plus aérienne. Le gâteau de 20 cm de diamètre a suffit pour 12 personnes... c'est pour dire
    Merci d'avoir partagé ta recette en tout cas.
    Christelle

    Posté par Cookismo, lundi 19 mars 2012 à 10:28 | | Répondre
Nouveau commentaire