Pâte feuilletée rapide
Préparation - 20mn
Repos - 1h30
Cuisson - 15mn à 180°C
Les Ingrédients pour 2 disques de 20/25cm
500g de farine
400g de beurre
5g de sel
25cl d'eau froide
La Recette
1. Placer la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés dans le bol du robot avec le batteur K. Battre 1 à 2 minutes puis faire couler un filet d'eau froide, tout en battant. Arrêter de verser de l'eau dès que la pâte forme une boule.
2. Fariner le plan de travail. Disposer la boule dessus puis donner 5 tours à la pâte, sans temps de pause entre chaque (pas à pas du tourage dans la recette de la pâte feuilletée classique, à partir de l'étape 13).
3. Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
4. Etaler la pâte, sur environ 2 à 3mm d'épaisseur, couper des disques de pâte bien nets pour des tartes ou galettes, piquer à la fourchette, puis réserver à nouveau 30 minutes au frais avant de cuire.
5. Intercaler les chutes de pâte avec du gruyère râpé, étaler de nouveau puis couper en bandes fines. Cuire 10 à 15mn à 180°C.