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La Cuisine & Caro
15 septembre 2010

Bavarois Mirabelles Spéculoos

bavarois_mirabelle_speculos

Préparation - 30mn
Cuisson - 12mn
Repos - 4h

Les Ingrédients pour 15 personnes

Pour le biscuit :
5 œufs
1 verre à moutarde (les verres avec des petits dessins pour les enfants) de sucre
1/2 verre à moutarde de farine
1 paquet de spéculoos

Pour la mousse de Mirabelles :
40cl de coulis de Mirabelles
6 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière
10cl de crème fraiche épaisse
150g de sucre

Pour la déco :
20 spéculoos
30g de chocolat noir
1 cuillère à café de crème fraîche

La Recette

1. Faire le biscuit  : Mixer les spéculoos. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la farine, puis les spéculoos mixés. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Mettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C, pendant 12mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche). Laisser refroidir, puis l'entourer de biscuits spéculoos pour la déco.

2. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mixer les mirabelles. Chauffer la moitié du coulis de mirabelles, retirer du feu et incorporer la gélatine (égouttée). Puis ajouter 100g sucre et le reste de coulis de mirabelles. Laisser refroidir à température ambiante.

4. Monter les crèmes en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, la mirabelle, et couler délicatement sur le gâteau, en prenant soin de ne pas faire tomber de biscuit spéculoos.

5. Faire fondre le chocolat avec la crème à feu très doux, puis décorer à l'aide d'une poche à douille.

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Commentaires
E
et oui je vous le confirme, en plus d'être magnifique, il était délicieux!!! Encore un grand merci à "la tata du jour" elle en a de la chance ma fille!!<br /> Bisous
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C
très joli !<br /> et voilà une belle association spéculoos/mirabelle.<br /> bises Caro
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M
Waouh! quelle beauté! Toutes mes félicitations pour cette merveille. Digne d'une grande pâtissière. Dommage qu'il y en a pas une petite part qui reste car j'ai les papilles en ébullition dès ce matin rien qu'à voir ce chef d'oeuvre. Bisous.
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A
une vrai merveille bravo
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R
Ohhhhh purée qu'il a l'air bon............. (désolée mais je n'ai pu m'empêcher ! ).<br /> Très joli, la puce a dû être contente !
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