La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

samedi 18 décembre 2010

Tournedos Rossini

tournedos_rossini_foie_gras

Préparation - 10mn
Cuisson - 6mn
Repos - 4mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

4 tournedos
1 foie gras cru
4 tranches de pain de mie
1 cuillère à soupe de Noilly Prat
crème fraîche
500g de späetzles frais (pâtes alsaciennes)

La Recette

1. Sortir le foie gras à température ambiante 1 à 2h avant de le déveiner. Ouvrir le lobe de foie gras en 2, puis déveiner très délicatement à l'aide de la pointe d'un couteau fin. Essayer de garder le foie le plus intact possible, pour cela suivre la veine avec la pointe du couteau et la tirer doucement. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, découper 4 ronds de foie gras. Réserver au frais.

2. Faire dorer les späetzles dans une noisette de beurre, pendant 5 minutes à la poêle.

3. Simultanément, saisir les tournedos dans une poêle bien chaude 1 minute 30 de chaque côté, puis les poser sur un papier absorbant, saler, poivrer et les couvrir d'aluminium.

4.Saisir ensuite dans la même poêle les médaillons de foie gras environ 1minute sur la 1ère face et 40 secondes sur le 2nd. Déposer ensuite sur un papier absorbant et couvrir d'aluminium.

5. Découper 4 ronds dans les tranches de pain de mie et les passer au grille-pain. Pendant ce temps, déglacer la poêle ayant cuit les tournedos et le foie gras : à feu vif, verser 1 cuillère à soupe de Noilly Prat et laisser réduire à feu vif. Enfin, ajouter les résidus de foie gras et une cuillère à soupe de crème fraîche.

6. Dresser les assiettes : Placer le pain de mie, puis le tournedos et enfin au dessus le foie gras. Donner un tour de moulin à poivre et une pointe de fleur de sel. A côté, déposer les späetzles et arroser de sauce. Déguster aussitôt.

Posté par Caro - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tournedos Rossini

    C'est un délice!

    Posté par Pauline, samedi 18 décembre 2010 à 12:19 | | Répondre
  • ce genre de plat me donne l'eau à la bouche !
    bises

    Posté par caroline, samedi 18 décembre 2010 à 15:37 | | Répondre
  • Hummm...une recette extra que je note tout de suite!! A tester rapidement!!

    Posté par Céline, samedi 18 décembre 2010 à 19:05 | | Répondre
  • Tournedos Rossini

    Plat de grand luxe à déguster en ces jours de Fêtes qui met mes papilles en effervescences. Bravo Caro. Bisous.

    Posté par Martine, dimanche 19 décembre 2010 à 07:30 | | Répondre
  • Humm, c'est un plat dont je raffole...
    A bientôt

    Posté par Gourmandenise, dimanche 19 décembre 2010 à 09:09 | | Répondre
  • salut

    j'en ai déjà mangé un
    c'est délicieux
    bonne soirée

    Posté par tiot, dimanche 19 décembre 2010 à 16:25 | | Répondre
  • Un pur délice, raffiné, divin... Bravo!

    Posté par Miamana, dimanche 19 décembre 2010 à 18:38 | | Répondre
  • A table!!!.
    Tes photos sont tres belle (avant aussi).
    elles ont plus de profondeurs .
    tu as changer quelque chose,.
    en tout cas !!MAGNIFIQUE!!

    Posté par pascal, dimanche 19 décembre 2010 à 18:53 | | Répondre
  • Oh, quel régal ! C'est vraiment un plat de fête. Merci Caro
    Chrys

    Posté par Chrystel, lundi 20 décembre 2010 à 22:07 | | Répondre
  • Une belle assiette que je glisserai bien sur ma table.

    Posté par Flo, mercredi 22 décembre 2010 à 22:18 | | Répondre
  • J'adore le tournedos Rossini !!!

    Bisous
    Dan

    Posté par Sweet & Salty, samedi 25 décembre 2010 à 12:01 | | Répondre
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