750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Cuisine & Caro
29 juin 2012

Gâteau Basque à la Cerise

gateau_basque_cerise

Préparation - 15mn
Repos - 30mn
Cuisson - 20 à 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 18 personnes

400g de beurre
400g de sucre
600g de farine
1 sachet de levure chimique
6 jaunes d'oeufs
2 oeufs
1 pincée de sel
1 pot de confiture de cerises (noires si possible)

La Recette

1. Mélanger ensemble le beurre coupé en petits dés,le sucre, la farine, la levure, 5 jaunes d'oeufs, les 2 oeufs entiers et le sel. Former une boule de pâte et réserver au frais 30 minutes.

2. Diviser la pâte en 1/3 et 2/3. Etaler les 2/3 puis foncer un moule à gâteau ou des petits moules individuels de sorte à couvrir le fond et les bords.

3. Garnir de confiture de cerises. Etaler le reste de pâte et la disposer au dessus. Presser les bords pour souder les 2 disques de pâte.

4. Délayer le dernier jaune d'oeuf avec un peu d'eau, puis en mettre une fine couche sur les gâteaux à l'aide d'un pinceau. Strier à la fourchette.

5. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes pour les formats individuels et 40 minutes pour le gâteau familial.

6. Bien laisser refroidir avant de démouler. Déguster de préférence 24h après pour plus de saveurs.

gateau_basque_cerise_coupe   gateau_basque_cerise_mini

Publicité
Commentaires
A
Tres beau gateau!
Répondre
L
Il est superbe !
Répondre
M
Un petit avec du thé doit être sublime et fondant; Félicitations Caro!
Répondre
P
je t'en pique un bien volontiers!! ;) extra, j'adore!!
Répondre
Publicité
La Cuisine & Caro
Publicité