Eclairs et Religieuses au Chocolat
Préparation - 1h
Cuisson - 40mn
Les Ingrédients pour 15 éclairs
1 pâte à choux
1 litre de lait
6 jaunes d'œufs
250g de sucre
80g de maïzena
40g de farine
4 cuillères à café bombées de chocolat en poudre (type Poulain)
4 cuillères à café bombées de chocolat en poudre non sucré (type Vanhouten)
La Recette
1. Faire une pâte à choux et la cuire en forme d'éclairs, de préférence la veille pour qu'elle soit bien froide et sèche.
2. Pour la crème au chocolat :
Faire une crème pâtissière : Porter le lait à ébullition, dans une casserole préalablement humidifiée (pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole). Verser les chocolats dans le lait et remuer jusqu'à dissolution complète.
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Incorporer la maïzena et la farine, avec 5cl de lait pour détendre la préparation. Puis ajouter petit à petit, en remuant, le reste de lait bouillant. Remettre le mélange à chauffer à feu moyen et amener à ébullition en remuant sans cesse. La crème est cuite lorsqu'elle a épaissit.
Pour accélérer le refroidissement, plonger la casserole dans de l'eau froide, et remuer régulièrement.
3. Fourrer les éclairs avec la crème au chocolat dès que celle-ci est refroidie.
4. Faire un glaçage pour le décor : remplir un bol de 2/3 de sucre glace et 1/3 de cacao Vanhouten. Puis ajouter cuillère par cuillère de l'eau, tout en mélangeant bien, jusqu'à obtenir la consistance voulue. Le glaçage doit être brillant, sans pour autant couler.