La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

dimanche 20 décembre 2009

Forêt Noire

foret_noire

Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

5 œufs
1 verre à moutarde (les verres avec des petits dessins pour les enfants) de sucre
1 verre à moutarde de farine
2 cuillère à soupe de chocolat en poudre (type Poulain)
20cl de crème liquide
30g de sucre
1 pot de confiture de griottes
100g de chocolat noir en tablette

La Recette

1. Faire le gâteau au chocolat (type gâteau de Savoie) : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite le chocolat en poudre et la farine. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Mettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C, pendant 15mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche).

2. Une fois le gâteau refroidi, le couper en 3 dans le sens de la hauteur.

3. Faire un sirop : Chauffer 20cl d'eau avec un peu de sucre (quantité au goût de chacun) jusqu'à ce que ce dernier soit bien fondu. Y ajouter un peu de Kirsch si ce gâteau n'est pas destiné aux enfants.

4. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme avec 30g de sucre.

5. Disposer la 1ère partie du gâteau, l'imbiber de sirop, puis couvrir d'une couche de chantilly (1/3 du pot environ), puis de la moitié du pot de confiture. Faire de même avec la 2ème partie du gâteau... puis imbiber la 3ème partie et la placer sur le dessus du gâteau. Couvrir le gâteau et ses contours de chantilly. Penser à en réserver 3 cuillères à café environ pour le décor. Réserver au frais.

6. Râper la tablette de chocolat noir, puis en recouvrir le gâteau. Décorer avec le reste de chantilly et des cerises confites.

Posté par Caro - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires sur Forêt Noire

    Bonjour Caro, une fois encore tu as été mon coach culinaire pour les 40 ans de mon mari, cette pâtisserie est son pêché mignon.
    J ai du multiplier les doses pour le gâteau de Savoie par deux ainsi que pour la chantilly et j e n ai pas fait de sirop mais j ai utilisé le sirop des griottes pour inbiber les différentes couches de gâteau et bien évidemment j ai mis des griottes dedans.
    Un pur délice apprécié aussi bien par mes convives que par mon mari.
    Bravo pour cette recette délicieuse et continue de régaler tant nos pupilles que notre visuel.

    Posté par eackin, dimanche 27 octobre 2013 à 13:33 | | Répondre
    • Bonjour ! Merci encore pour ton commentaire... je suis vraiment ravie que
      cette recette t'ai plu et d'autant plus que c'est l'une des toutes
      premières recettes que j'ai appris à réaliser quand j'étais ado... et elle
      a toujours remporté un vif succès ! A bientôt...

      Posté par Caro cuisine, mercredi 30 octobre 2013 à 12:36 | | Répondre
  • bonsoir Caro,
    ma fille ayant beaucoup aimé la forêt noire que j avais faite pour l anniversaire de son papa, elle m' a demandé de le refaire pour le sien donc j ai refait comme le commentaire ci dessus et j en ai fait un second avec un décor hello kitty dommage que je ne puisse pas mettre les photos.
    la seule différence avec celui de son papa c'est que j ai fait une chantilly vanillée.
    les convives (différents de l anniversaire du papa) se sont régalés et ont beaucoup apprécié la légèreté du gâteau.
    merci Caro de me faire régaler mes convives à chaque fois.
    Flo.

    Posté par eackine, mardi 8 avril 2014 à 19:11 | | Répondre
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