La Cuisine & Caro

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mercredi 12 mai 2010

Soufflé à la Rhubarbe, sauce Chocolat blanc

souffle_rhubarbe

Préparation - 15mn
Cuisson - 14mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

Pour la crème pâtissière :
4 jaunes d'oeufs
50g de sucre
15g de maïzena
100ml de crème liquide
150ml de lait

Pour le soufflé :
300g de rhubarbe
100g de sucre en poudre
2 blancs d'oeufs
beurre et sucre glace pour les moules

Pour la sauce chocolat blanc :
100g de crème liquide
60g de chocolat blanc

La Recette

1. Éplucher la rhubarbe, la couper en petits dès 1/2 cm, puis verser 80g de sucre dessus et laisser reposer au frais 2h.

2. Préparer une crème pâtissière : Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment, puis incorporer la maïzena. Ajouter enfin la crème et le lait, bien mélanger et mettre à feu moyen, sans cesser de remuer jusqu'à obtenir la consistance désirée. Laisser refroidir à température ambiante en remuant de temps en temps pour éviter qu'une croute ne se forme en surface.

3. Mettre le mélange rhubarbe sucre dans une poêle anti-adhésive et chauffer à feu doux, jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre et le sirop réduit (attention de ne pas trop cuire non plus, ça ne doit pas caraméliser). Passer ensuite au mixer et ajouter à la crème pâtissière.

4. Beurrer des ramequins individuels (de bas en haut pour aider le soufflé à monter) puis les saupoudrer de sucre glace. Réserver au frais.

5. Monter les blancs d'oeufs en neige; quand ils prennent consistance ajouter progressivement les 20g de sucre restant et continuer de battre pour obtenir une meringue brillante. Incorporer au mélange à la rhubarbe, répartir dans les ramequins et mettre aussitôt au four préchauffé à 180°C, pour 14mn.

6. Pendant ce temps, faire fondre doucement au bain marie le chocolat avec la crème. Mélanger pour obtenir une texture lisse et brillante.

7. Quand les soufflés sont prêts, percer un petit trou au centre et y couler un peu de sauce au chocolat chaude. Déguster sans tarder.

Recette de Gordon Ramsay.

Posté par Caro - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Soufflé à la Rhubarbe, sauce Chocolat blanc

    Huuuuummmm, très très joli soufflé!!! Bravo ^^

    Posté par Pauline, mercredi 12 mai 2010 à 21:58 | | Répondre
  • très joli soufflé ! ça a l'air délicieux... et la sauce au chocolat blanc, miam !! ;o)

    Posté par anneauxfourneaux, mercredi 12 mai 2010 à 22:47 | | Répondre
  • Très réussi ton soufflé … cette délicieuse rhubarbe et sa pointe d'acidité j'adore
    Bonne journée(bien triste ici) bizes

    Posté par Valérie, jeudi 13 mai 2010 à 10:06 | | Répondre
  • J'adore le concept! Bravo!

    Posté par stef de fla, jeudi 13 mai 2010 à 10:58 | | Répondre
  • BEAU Soufflé ma belle !!!! bises

    Posté par Poucinette, jeudi 13 mai 2010 à 19:08 | | Répondre
  • Hum MiamMiam je me laisserais bien tenter par ce mélange rhubarbe chocolat blanc. Merci pour la recette a bientôt Nat la fée

    Posté par nat la fée, vendredi 14 mai 2010 à 00:58 | | Répondre
  • J'arrive pour le gouter, le temps de brancher le GPS ! Merci pour cette adorable recette !

    Posté par Maiwenn, vendredi 14 mai 2010 à 16:21 | | Répondre
  • une très jolie recette originale...
    à tester si l'on est, comme moi, curieuse et gourmande !!!
    merci

    Posté par tablesdecricri, dimanche 16 mai 2010 à 13:05 | | Répondre
  • j' adore très originale en forme de soufflé bravo
    bonne soirèe

    Posté par christele, lundi 17 mai 2010 à 21:55 | | Répondre
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