La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

vendredi 2 juillet 2010

Bavarois Cassis

bavarois_cassis

Préparation - 30mn
Cuisson - 12mn
Repos - 4h

Les Ingrédients pour 15 personnes

Pour le biscuit :
5 œufs
1 verre à moutarde (les verres avec des petits dessins pour les enfants) de sucre
1 verre à moutarde de farine
vanille

Pour la mousse de Cassis :
40cl de coulis de Cassis
6 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière
10cl de crème fraiche épaisse
200g de sucre

Pour le décor :
38g de beurre
160ml de sucre glace
10ml de lait

La Recette

1. Faire le biscuit (type gâteau de Savoie) : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la farine. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Mettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C, pendant 12mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche). Laisser refroidir.

2. Passer le cassis à la centrifugeuse, puis si vous trouvez qu'il reste encore trop de matière, passez le reste au moulin à légumes avec grille fine. Ainsi on obtient un coulis assez épais.

3. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer la moitié du coulis de cassis, retirer du feu et incorporer la gélatine (égouttée). Puis ajouter 100g sucre et le reste de jus de cassis. Laisser refroidir à température ambiante.

4. Monter les crèmes en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, le cassis, et couler délicatement sur le gâteau.

5. Pour le décor : Battre un peu le beurre pommade (mou mais pas fondu), puis en battant à petite vitesse incorporer progressivement le sucre glace. Une fois le mélange homogène, ajouter le lait et battre environ 5mn à vitesse maximum. Réaliser la décor souhaité à la poche à douilles.

bavarois_cassis_salsa

Posté par Caro - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bavarois Cassis

    magnifique bavarois bravo

    Posté par axoulle, vendredi 2 juillet 2010 à 22:24 | | Répondre
  • tres sympa ce bavarois

    Posté par sab, vendredi 2 juillet 2010 à 23:13 | | Répondre
  • Quel beau voyage ...
    Bon week end gourmand !
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, samedi 3 juillet 2010 à 08:23 | | Répondre
  • Mmmmmm et je peux dire qu'il était excellent !!! Il fondait dans la bouche....... Bon voyage Stéphanie.....

    Posté par Rachel, samedi 3 juillet 2010 à 17:49 | | Répondre
  • Bavarois au cassis

    Bravo, encore une superbe idée pour un départ ! et en plus, belle et bonne recette!
    Tu ne t'arrêtes pas de penser cuisine.....! Là en ce moment ce sera recettes rafraîchissantes pour affronter la chaleur que tu dois réfléchir. Donc à toi de jouer ! Bisous.

    Posté par martine, dimanche 4 juillet 2010 à 08:26 | | Répondre
  • superbe bavarois ! et j'adore le décor, il est génial !

    Posté par anneauxfourneaux, dimanche 4 juillet 2010 à 13:42 | | Répondre
  • Superbe et bon voyage !!!!! bises

    Posté par Poucinette, dimanche 4 juillet 2010 à 16:20 | | Répondre
  • Superbe ce bavarois, et ce parfum de cassis doit être délicieux. Bonne idée d'utiliser un biscuit type gâteau de Savoie.

    Posté par CaroCuisine, lundi 5 juillet 2010 à 22:14 | | Répondre
  • magnifique bavarois bien parfumé!bravo

    Posté par Asmali, mercredi 7 juillet 2010 à 06:53 | | Répondre
  • MON BAVAROIS !!!

    Merci encore Caroline pour cette excellente surprise ! (le clafoutis avec MES cerises était succulent aussi !)
    Maintenant, j'attends des recettes de glaces et de punchs à déguster au bord de la piscine...

    Posté par stéphanie, jeudi 22 juillet 2010 à 19:25 | | Répondre
  • nouveau ! MON bavarois en page d'accueil sur mon blog, avec lien vers TON blog et plein de visiteurs potentiels ! et toc !

    Posté par stéphanie, dimanche 8 août 2010 à 00:50 | | Répondre
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