La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

lundi 3 janvier 2011

Bûche Nougat Framboise

buche_nougat_framboise

Préparation - 40mn
Cuisson - 12mn à 180°C
Repos - 10h

Les Ingrédients pour 12 personnes

Pour le bavarois framboise :
12cl de jus de framboises
50g de sucre
2 feuilles de gélatine
12cl de crème liquide entière

Pour la dacquoise pistaches-amandes :
30g de farine
85g de poudre d'amande
90g de sucre glace
3 blancs d'œufs
50g de sucre en poudre
pistaches et amandes émondées

Pour le bavarois nougat :
125g de crème de nougat
2 feuilles de gélatine
12cl de crème liquide entière

Pour la déco :
10cl de crème liquide entière
1 cuillère à café de crème fraîche épaisse
20g de sucre
pistaches et amandes émondées
80g de chocolat blanc

La Recette

1. Pour le bavarois framboise : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer la moitié du jus de framboise avec le sucre, retirer du feu et incorporer la gélatine (égouttée). Puis ajouter le reste de jus de framboise. Laisser refroidir à température ambiante. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, le jus de framboise et couler délicatement dans le fond d'un moule à bûche. Placer au congélateur pour 3 heures.

2. Pour la dacquoise : Mélanger ensemble la farine, la poudre d'amande et le sucre glace. Verser le sucre en poudre sur les blancs d'œufs puis battre le blancs d'œufs en neige. Y incorporer ensuite délicatement les poudres. Ajouter enfin quelques pistaches et amandes émondées. Étaler sur une feuille de papier cuisson et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12mn. Couper ensuite une bande aux dimensions exactes de la base du moule à bûche.

3. Pour le bavarois nougat : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Chauffer la crème de nougat, retirer du feu et incorporer la gélatine (égouttée). Laisser refroidir à température ambiante. Monter la crème liquide en chantilly bien ferme. Y incorporer enfin, délicatement, la crème de nougat.

4. Démouler le bavarois framboise. Remplir aux 3/4 le moule à bûche de bavarois nougat, puis placer au centre la mini bûche de bavarois framboise congelée. Placer enfin la dacquoise pour refermer la bûche. Mettre au congélateur 3 heures.

5. 4 heures avant de servir, démouler la bûche sur le plat de service et laisser décongeler au réfrigérateur. Monter la crème liquide avec la crème épaisse et le sucre en chantilly, puis en décorer la bûche à la poche à douille. Parsemer de pistaches et amandes émondées. Fondre le chocolat sur des feuilles rhodoïds, laisser figer, découper et placer aux extrémités de la bûche.

6.  Cette recette peut aussi être présentées en dômes individuels... pour le nouvel an ! Meilleurs vœux à vous tous !

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Posté par Caro - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Bûche Nougat Framboise

    sympa et original!

    Posté par nadiphi, lundi 3 janvier 2011 à 16:53 | | Répondre
  • Tout simplement magnifique!!! ^^

    Posté par Pauline, lundi 3 janvier 2011 à 17:46 | | Répondre
  • Bûche nougat framboises

    Magnifique bûche! mais en bouche c'est une explosion de saveur, très fine, légère, un nuage sur la langue!
    Bravoooooh !Caro

    Posté par Martine, lundi 3 janvier 2011 à 20:37 | | Répondre
  • Ta buche est vraiment magnifique.
    J'en profite pour te souhaiter une bonne et heureuse année
    Gros bisous

    Posté par Aurélie, lundi 3 janvier 2011 à 21:09 | | Répondre
  • Elle est superbe !
    Bisous

    Posté par Eva, mardi 4 janvier 2011 à 17:22 | | Répondre
  • salut

    ma femme adore le nougat qu'il soit en tablette ou glacé
    bon appétit
    bonne journée

    Posté par tiot, mercredi 5 janvier 2011 à 10:04 | | Répondre
  • Super gourmand!

    Posté par Pauline, mercredi 5 janvier 2011 à 13:54 | | Répondre
  • Miam, elle avait l'air sympa cette bûche !

    Posté par Gourmande sans G, mercredi 5 janvier 2011 à 20:30 | | Répondre
  • C'est du boulot , mais le résultat est superbe

    Posté par barbara, jeudi 6 janvier 2011 à 14:36 | | Répondre
  • Quelle merveille, au gout et à l'oeil! Bonne année ma jolie Caro!

    Posté par Miamana, jeudi 6 janvier 2011 à 18:36 | | Répondre
  • Bonne année et tous mes voeux pour cette nouvelle année, où j'espère que l'on aura encore l'occasion de se rencontrer.
    Vous avez du vous régaler avec cette buche délicieuse!
    bises

    Posté par sandra, vendredi 7 janvier 2011 à 21:20 | | Répondre
  • Ma-gni-fi-que... ta bûche fait vraiment envie et me donne faim.

    Posté par Gourmandenise, dimanche 9 janvier 2011 à 12:09 | | Répondre
  • une magnifique bûche !

    Posté par anneauxfourneaux, dimanche 9 janvier 2011 à 20:14 | | Répondre
  • Un très grand BRAVO, elle est superbe !!!!
    Bonne année 2011 !!!! Bises

    Posté par Ange et Délices, mardi 11 janvier 2011 à 13:41 | | Répondre
  • Vraiment très belle cette bûche!

    Posté par stef de fla, mercredi 12 janvier 2011 à 21:48 | | Répondre
  • je pense que c'est tres délicieux!!!!!
    Merci pour la recette!!!

    Posté par viagra prix, lundi 17 janvier 2011 à 12:45 | | Répondre
  • superbe ! Bravo !
    Bizz
    Hélène

    Posté par lacuisinedhelene, mercredi 2 février 2011 à 11:33 | | Répondre
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