La Cuisine & Caro

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samedi 22 janvier 2011

Galette feuilletée chocolat, garniture amande parfumée cognac et brisures de marrons glacés

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Préparation - 2h
Repos - 3h
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

2 pâtes feuilletées au chocolat
2 œufs + 5 jaunes d'œufs
25cl de lait
30g de farine
160g de sucre
150g de poudre d'amande
1 cuillère à café de cognac
60g de beurre
brisures de marrons glacés
1 fève

La Recette

1. La veille, préparer la pâte feuilletée au chocolat.

2. Préparer une crème pâtissière : Porter le lait à ébullition. Blanchir les œufs entiers et 60 g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. Laisser ensuite refroidir.

3. Préparer la crème d'amande : Blanchir 4 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre, ajouter la poudre d'amande et le beurre fondu puis mélanger.

4. Mélanger ensemble la crème pâtissière, la crème d'amande et le cognac.

5. Fouetter le jaune d'œuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.

6. Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h. Dorer de nouveau et décorer avec la lame d'un couteau. Recouper tout le tour de la galette afin d'avoir une coupe bien nette et sans coulures d'œuf (ceci afin que la pâte monte de façon régulière et aérienne). Enfourner ensuite à 180 °C pendant 40 min. Laisser tiédir avant de déguster.

galette_feuillete_chocolat_frangipane_cognac_marron_glace_coupe

Posté par Caro - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Galette feuilletée chocolat, garniture amande parfumée cognac et brisures de marrons glacés

    Whaou elle est belle! Et je suis sûre qu'elle était délicieuse. Je suppose que tu as fait un trou à l'emporte pièce dans la 2ème abaisse de pâte avant de la poser sur la garniture mais tu ne le précises pas. J'ai envie aussi de faire une galette ouverte.

    Posté par stef de fla, dimanche 23 janvier 2011 à 12:58 | | Répondre
  • originale !

    Posté par caroline, dimanche 23 janvier 2011 à 21:46 | | Répondre
  • trop top ta galette

    Posté par sab, lundi 24 janvier 2011 à 03:12 | | Répondre
  • je trouve l'idée de la pâte est feuilletée au chocolat originale mais superbe ! ;D

    Posté par Caro En Cuisine, mercredi 26 janvier 2011 à 21:17 | | Répondre
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