La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

samedi 7 août 2010

Tarte meringuée à la groseille

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Préparation - 15mn
Cuisson - 30mn à180°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

1 pâte sucrée
2 bols de groseilles
3 cuillères à soupe de sucre
100g de poudre d'amande

Pour la meringue italienne :
4 blancs d'oeufs
60g d'eau
180g de sucre

La Recette

1. Faire une pâte sucrée puis l'étaler dans le moule à tarte. Couvrir le fond de tarte de poudre d'amande puis verser les groseilles (égrainées) dessus. Répartir 3 cuillères à soupe de sucre sur les groseilles.

2. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40mn. Puis laisser refroidir à température ambiante.

3. Mettre 140g de sucre avec les 60g d'eau dans une petite casserole et faire chauffer, sans y toucher, jusqu'à 116°C. Pendant ce temps battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Dès qu'ils commencent à devenir ferme, y ajouter les 40g de sucre restant. Puis sans cesser de battre, verser petit à petit le sirop à 116°C. Laisser tourner le batteur pendant 5mn.

4. Couvrir les groseilles de meringue, puis passer la tarte sous le grill du four (préchauffé) pendant 2mn maximum (surveiller de prêt pour ne pas brûler, et ne pas laisser trop longtemps au risque de voir la meringue retomber).

5. Réserver au frais et déguster de préférence le jour même.

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Posté par Caro - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte meringuée à la groseille

    Superbe tarte avec une meringue qui doit adoucir les groseilles. bises

    Posté par CaroCuisine, samedi 7 août 2010 à 17:20 | | Répondre
  • ouah! je suis toujours scotchée devant une aussi belle meringue italienne j'adore ça ...

    Posté par caroline, samedi 7 août 2010 à 17:22 | | Répondre
  • C'est superbe pour les yeux mais mes papilles voidraient bien goûter...§ ;> Bises Bravo!

    Posté par Trop fastoche, samedi 7 août 2010 à 18:51 | | Répondre
  • Magnifique!!! Bravo ^^

    Posté par Pauline, samedi 7 août 2010 à 22:40 | | Répondre
  • Ca fond dans la bouche , un vrai régal... MERCI Caro

    Posté par Ariane Hervé, mardi 10 août 2010 à 19:20 | | Répondre
  • Bluffée par la tarte, elle a l'air délicieuse!!

    Posté par Mickéla, mercredi 11 août 2010 à 22:28 | | Répondre
  • La gourmandise est un vilain défaut ... C'est pas grave ...
    Bonne semaine ...

    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par CLquipopotte, lundi 13 septembre 2010 à 13:44 | | Répondre
  • très bonne

    J'ai fait la tarte la semaine dernière et nous nous sommes tous et toutes régalés....Merci Caro pour cette recette...à bientôt

    Posté par Flo, mardi 19 juillet 2011 à 11:06 | | Répondre
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