750 grammes
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La Cuisine & Caro
6 mai 2013

Gateau Ballon de Foot

gateau_ballon_footPréparation - 2h
Cuisson - 1h10 à 180°C
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 12 personnes

Pour le cake de base :
125g de beurre
125g de sucre
175g de farine avec levure incorporée
2 oeufs
vanille

Pour la génoise chocolat :
3 oeufs
50g de sucre
50g de farine
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre

Pour la garniture :
20cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
30g de sucre
1/2 pot de confiture griottes

Pour le décor :
20cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
30g de sucre
3 cuillères à soupe de pâte à tartiner au chocolat

La Recette

1. Pour le cake de base : Mélanger le beurre pommade avec le sucre et la vanille jusqu'à blanchiement. Ajouter la farine, bien mélanger, puis incorporer les oeufs un à un. Battre jusqu'à obtenir une texture bien homogène. Verser dans un saladier pyrex de 17cm de diamètre couvert de papier sulfurisé bien beurré. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 50 minutes. Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer 2 heures avant d'évider.

2. Pour la génoise chocolat : Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter ensuite la farine et le chocolat. Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation aux jaunes d'oeufs. Verser dans un saladier pyrex de 17cm de diamètre couvert de papier sulfurisé bien beurré. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.

3. Evider le cake de base et le remplir de bonbons.

4. Pour la chantilly : Battre ensemble les crèmes et le sucre jusqu'à consistance ferme.

5. Une fois refroidie, couper la génoise en 2. Poser la base la plus large sur le cake de base rempli de bonbons. Disposer une couche de confiture de griottes, puis une couche de chantilly. Placer l'autre moitié de génoise dessus.

6. Couvrir l'ensemble du gâteau de chantilly. Placer au frais.

7. Emietter les reste de cake de base (la partie évidée) et mélanger avec la pâte à tartiner. Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis couper les losanges et les disposer délicatement sur le gâteau.

gateau_ballon_foot_cakepops_sablés

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 4793
Protéines = 74g
Lipides = 276g
Glucides = 502g

Pour une portion :
Kcal = 400
Protéines = 6g
Lipides = 23g
Glucides = 42g

gateau_ballon_foot_coupe

 

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Commentaires
M
Trop beau ce ballon et quelle surprise à l'intérieur ! génial comme gâteau ! bravo Caro !
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