Mousse Poires Chocolat
Préparation - 1h
Repos - 2h
Les Ingrédients pour 12 personnes
Pour le craquant praliné :
60g de gavottes
60g de chocolat au lait
120g de pâte de praliné
Pour la mousse de poire :
100g de poires au sirop
100g de sirop de poires
3 feuilles de gélatine
20cl de crème liquide entière
5cl de crème fraiche épaisse
50g de sucre
6 poires fraiches
Pour la mousse chocolat :
120g de chocolat noir
3cl de lait
30cl de crème liquide entière
Pour la chantilly :
10cl de crème liquide entière
15g de sucre
La Recette
1. Pour le craquant praliné : Fondre le chocolat au micro-ondes, puis lui ajouter la pâte de praliné. Bien mélanger puis incorporer délicatement les gavottes émiettées. Etaler puis placer au congélateur quelques minutes et détailler des triangles à réserver pour la déco.
2. Couper les poires fraiches en gros morceaux, les arroser de jus de citron et les répartir dans les verres.
3. Pour la mousse de poires : Mixer les poires au sirop. Placer les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide pour les ramollir. Chauffer le sirop de poires, puis y incorporer les feuilles de gélatine bien égouttées. Bien mélanger puis ajouter la purée de poires et laisser refroidir à température ambiante. Battre les crèmes et le sucre en chantilly, puis l'incorporer au mélange à la poire refroidi. Verser dans les verres, tapoter pour que la mousse s'insère bien entre les porceaux de poires fraiches et placer au frais.
4. Pour la mousse chocolat : Faire fondre le chocolat avec le lait au micro-ondes. Monter les crème en chantilly puis y incorporer le chocolat fondu, et tiédi. Verser sur la mousse de poires.
5. Pour la chantilly : Battre la crème et le sucre jusqu'à consistance ferme, puis décorer les verres à l'aide d'une poche à douille cannelée. Insérer enfin un triangle de craquant praliné.
Composition Nutritionnelle
Pour la recette entière :
Kcal = 4392
Protéines = 43g
Lipides = 273g
Glucides = 440g
Pour une portion :
Kcal = 366
Protéines = 4g
Lipides = 23g
Glucides = 37g