750 grammes
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La Cuisine & Caro
29 juin 2012

Gâteau Basque à la Cerise

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Préparation - 15mn
Repos - 30mn
Cuisson - 20 à 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 18 personnes

400g de beurre
400g de sucre
600g de farine
1 sachet de levure chimique
6 jaunes d'oeufs
2 oeufs
1 pincée de sel
1 pot de confiture de cerises (noires si possible)

La Recette

1. Mélanger ensemble le beurre coupé en petits dés,le sucre, la farine, la levure, 5 jaunes d'oeufs, les 2 oeufs entiers et le sel. Former une boule de pâte et réserver au frais 30 minutes.

2. Diviser la pâte en 1/3 et 2/3. Etaler les 2/3 puis foncer un moule à gâteau ou des petits moules individuels de sorte à couvrir le fond et les bords.

3. Garnir de confiture de cerises. Etaler le reste de pâte et la disposer au dessus. Presser les bords pour souder les 2 disques de pâte.

4. Délayer le dernier jaune d'oeuf avec un peu d'eau, puis en mettre une fine couche sur les gâteaux à l'aide d'un pinceau. Strier à la fourchette.

5. Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes pour les formats individuels et 40 minutes pour le gâteau familial.

6. Bien laisser refroidir avant de démouler. Déguster de préférence 24h après pour plus de saveurs.

gateau_basque_cerise_coupe   gateau_basque_cerise_mini

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25 juin 2012

Macarons Citron Fraise Basilic

macaron_citron_fraise_basilic

Préparation - 10mn
Cuisson - 5mn
Repos - 24h

Les Ingrédients pour 50 macarons

100 coques de macarons

Pour la crème citron :
2 oeufs
120 g de sucre en poudre
1 zeste de citron non traités
80 g de jus de citron (1,5 citrons)
175 g de beurre

Pour la garniture :
12 fraises
3 feuilles de basilic

La Recette

1. Lors de la préparation des coques de macarons, ajouter 3 gouttes d'arôme citron et du colorant jaune. Après 10 minutes de croutage, déposer délicatement une petite feuille de basilic sur la moitié des coques, puis mettre à cuire.

2. Pour la crème citron : Prélever le zeste d'un citron, puis bien le mélanger avec le sucre. Ajouter le jus de citron et les oeufs. Bien mélanger puis faire chauffer à feu moyen (4/5 sur induction, ou au bain-marie sur gaz), jusqu'à épaississement. La température doit atteindre 82°C, sans jamais dépasser les 85°C. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits dés, bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit incorporé. Débarrasser et filmer au contact. Laisser refroidir, puis réserver au frais toute une nuit.

3. Garnir les coques de macarons de crème citron en ajoutant un quart de fraise au centre, ainsi qu'un peu de basilic ciselé.

4. Réserver au frais et déguster après 12h de repos.

21 juin 2012

Coupe Framboises Mascarpone Express

coupe_chantilly_mascarpone_framboise

Préparation - 10mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

150g de mascarpone
20cl de crème liquide entière
50g de sucre glace
7 palets bretons
framboises

La Recette

1. Mélanger ensemble le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace. Verser dans un siphon avec une cartouche de gaz. Secouer et laisser ensuite le siphon tête en bas.

2. Déposer quelques framboises dans le fond d'un verre, du diamètre d'un palet breton. Placer le palet breton, délicatement, sans écraser les framboises. Mettre une couche de chantilly mascarpone siphonée, puis une couche de framboises et à nouveau une couche de chantilly mascarpone.

3. Emietter le dernier palet breton. En saupoudrer les verrines, et disposer une framboise pour la déco.

20 juin 2012

Tarte jambon ketchup

Les produits Amora, vous connaissez ?!!! oui bien sûr, le ketchup, la mayonnaise, la moutarde, les cornichons, etc... vous les utilisez la plupart du temps pour agrémenter un plat, en posant une lichette de ketchup ou une pointe de mayonnaise au bord de l'assiette par exemple. Mais on peut aussi CUISINER avec ces condiments... en voici un exemple, aussi simple que délicieux, rapide et très prisé des enfants !

tarte_jambon_ketchup

Préparation - 10mn
Cuisson - 35mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 pâte feuilletée
6 tranches de jambon
3 oeufs
100g de farine
80g de ketchup Amora
40cl de lait
65g de gruyère râpé
sel, poivre

La Recette

1. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

2. Mélanger ensemble les oeufs, la farine, sel et poivre. Ajouter le ketchup et le lait et mélanger encore. Ajouter enfin le gruyère.

3. Couper les tranches de jambon en dés puis les disposer dans le fond de tarte. Verser l'appareil au ketchup dessus.

4. Mettre au four, préchauffé à 180°C, pendant 35 à 40 minutes. Déguster chaud ou froid.

 

N'hésitez pas à consulter le mini site Amora en partenariat avec 750g, pour d'autres recettes gourmandes !

18 juin 2012

Buns Poulet Carottes Curry

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Préparation - 40mn
Repos - 2h30
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte à pain :
450g de farine
22cl d'eau
4 cuillères à soupe d'huile d'olives
sel

Pour la garniture :
2 cuisses de poulet cuit
5 carottes
1 oignon
8 cuillères à café de crème fraiche épaisse
15g beurre
curry, sel

La Recette

1. Cuire le poulet avec l'oignon (ou utiliser un reste de poulet rôti) puis, une fois refroidi, le mixer.

2. Eplucher les carottes, les couper en rondelles puis les placer dans une sauteuse avec le beurre et verser de l'eau à mi-hauteur des carottes. Saler, couvrir et laisser cuire à feu moyen.

3. Pour le pain : Mélanger ensemble tous les ingrédients. Pétrir puis former une belle boule de pâte. Placer dans un récipient puis couvrir de film alimentaire. Laisser reposer ainsi 2 heures.

4. Diviser la pâte à pain pour former 8 petites boules. Etaler finement puis poser au centre une couche de poulet mixé, une couche de carottes, une cuillère à café de crème fraiche épaisse et saupoudrer d'un peu de curry. Refermer en ramenant les bords vers le centre. Humidifier légèrement pour coller la pâte au centre. Arrondir et aplatir, puis laisser reposer 30mn.

5. Mettre un filet d'huile dans une poêle chaude, mais pas trop, puis cuire à feu moyen 5 minutes de chaque côtés, en commençant par cuire le côté "plié". Le pain doit être doré.

6. Déguster tel quel, avec les mains... ou servir à l'assiette accompagné d'une salade.

buns poulet carotte curry_montage1 buns poulet carotte curry_montage2 buns poulet carotte curry_montage3

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12 juin 2012

Riz au lait aérien au romarin et Compote pomme abricot

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Préparation - 15mn
Cuisson - 40mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

180g de riz rond
120g de sucre
40cl de crème liquide entière
80cl de lait
1 belle branche de romarin
200g de compote pomme abricot sans sucre ajouté Charles et Alice

La Recette

1. Dans une casserole, versez un litre d'eau et portez à ébullition. Ajoutez le riz et laissez-le cuire pendant 3 minutes avant de l'égoutter.

2. Versez le lait et 20cl de crème liquide dans une casserole, avec le sucre, le romarin et le riz. Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en surveillant et en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

3. Monter les 20cl de crème liquide entière restant en chantilly bien ferme, puis l'incorporer au riz au lait.

4. Verser dans des coupes individuelles avec la compote pomme abricot et un brin de romarin.

11 juin 2012

Tarte fine Poires, Fourme d'Ambert, Roquette et Jambon sec

tarte_fine_poire_fourme_ambert

Préparation - 10mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte feuilletée
3 poires
80g de fourme d'ambert
4 tranches de jambon sec
roquette

La Recette

1. Eplucher les poires, les couper en fines lamelles et les disposer sur le fond de pâte feuilletée.

2. Parsemer de dés de fourme d'ambert. Disposer des demi-tranches de jambon sec, puis la roquette.

3. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ.

5 juin 2012

Quiche Lorraine

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Préparation - 15mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte brisée :
250g de farine
150g de beurre pommade
1 jaune d'oeuf
5cl d'eau
sel

Pour l'appareil à quiche :
30cl de crème fraiche épaisse
25cl de lait
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
sel, poivre, noix de muscade

Pour la garniture :
200g de lardons fumés
140g d'emmental râpé
60g de comté râpé

La Recette

1. Pour la pâte brisée : Mélanger ensemble tous les ingrédients. Former une boule puis étaler et foncer un moule à tarte. Piquer le fond.

2. Faire revenir les lardons à la poêle puis les égoutter et les laisser refroidir.

3. Pour l'appareil à quiche : Mélanger ensemble tous les ingrédients.

4. Répartir les lardons puis les fromages râpés dans le fond de tarte. Verser dessus l'appareil à quiche puis mettre au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.

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