750 grammes
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La Cuisine & Caro
28 octobre 2009

Blanquette de Veau

blanquette_de_veau

Préparation - 15mn
Cuisson - 2h30

Les Ingrédients pour 6 personnes

1kg de Veau (idéalement 500g de tendron et 500g d'épaule)
2dl de vin blanc
2 carottes
1 oignon
1 bouquet garni (thym, laurier, persil et ail ficelés ensemble)
40g de beurre
40g de farine
125g de champignons frais

La Recette

1. Couper le veau en gros morceaux réguliers. Les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide. Ajouter le vin blanc, l'oignon coupé en 8, les carottes coupées en rondelles, le bouquet garni et une pincée de gros sel.

2. Faire bouillir, puis écumer (enlever la mousse à l'aide d'une écumoire). Laisser ensuite mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h.

3. Égoutter la viande, puis à l'aide d'une passoire séparer le bouillon de cuisson des légumes et petits morceaux de bouquet garni. Attention, conserver le bouillon qui sert de base pour la sauce.

4. Faire un roux blond : Faire fondre le beurre puis ajouter la farine et mélanger. Mouiller progressivement avec le bouillon chaud, sans cesser de remuer et jusqu'à atteindre la consistance voulue. Rectifier l'assaisonnement.

5. Ajouter à la sauce les champignons épluchés et coupés et laisser mijoter 10mn. Servir avec du riz.

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Commentaires
T
mieux vaut saisir les champignons avant de les rajouter à la sauce car ils vont rendre leur eau et diluer la sauce.
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