La Cuisine & Caro

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mercredi 16 mars 2011

Gratin de Christophine sur nid de haricots au kilomètre

gratin_christophine_haricots_geants

Préparation - 15mn
Cuisson - 40mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

1 christophine
8 haricots géants
50 g de beurre
60 g de farine
35 cl de lait
50g de gruyère râpé
sel, poivre, muscade

La Recette

1. Eplucher et couper ne gros dès la christophine. Cuire à l'eau pendant 20 à 30 minutes environ. Cuire les haricots à l'eau pendant 20 minutes.

2. Réaliser une béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, puis remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter petit à petit le lait, tout en remuant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Cuire en fouettant jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Incorporer la moitié du gruyère rapé.

gratin_christophine_haricots_geants_montage

3. Egoutter les haricots et les rouler sur eux-même pour former une base. Egoutter et écraser grossièrement les morceaux de christophine, incorporer la béchamel, puis répartir sur les nids de haricots. Saupoudrer de gruyère rapé et passer sous le grill du four.

4. Accompagner d'une viande blanche (ici, une escalope de veau).

 

christophine haricots_geants

La christophine et les haricots géants, tout droits venus de Guyane

Posté par Caro - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de Christophine sur nid de haricots au kilomètre

    J'avais entendu parler de la christophine (jen ai même déjà vu une fois) mais je ne connaissais pas le haricot géant. T'as encore d'autres recettes exotiques sous le coude? Je suis impatiente de voir ça.

    Posté par stef de fla, mercredi 16 mars 2011 à 12:41 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce légume que je cuisine comme toi en gratin mais avec des lardons! Jolie recette en tout cas

    Posté par cecily, mercredi 16 mars 2011 à 20:37 | | Répondre
  • comme c original ! je n'ai jamais gouté aux christophines

    Posté par alaro, mercredi 16 mars 2011 à 21:56 | | Répondre
  • gratin de christophine

    Toujours dans l'exotisme dans tes recettes qui nous apportent un air de voyage. Je ne connais pas ce légume . Alors quel goût pour la christophine ? Et les haricots ? Félicitations pour tes innovations.Bisous

    Posté par Martine, jeudi 17 mars 2011 à 08:26 | | Répondre
  • moi qui prends la peine de les couper, maintenant, je vais les enrouler !
    J'espère qu'ils n'étaient pas trop coriaces ni amers, c'est que c'est de la bête !

    Et les parépous ???? On sèche ???

    Posté par stephanie, samedi 19 mars 2011 à 02:25 | | Répondre
  • Je n'ai encore jamais gouté de christophine !

    Posté par Mo., samedi 26 mars 2011 à 17:38 | | Répondre
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