750 grammes
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La Cuisine & Caro
11 avril 2010

Pain au Pavot

pain_pavot

Préparation - 15mn
Repos - 1 nuit + 3h
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 4 pains moyens

30g de beurre
27cl d'eau
10g de sel
8g de sucre
10g de lait en poudre
15g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
460g de farine
2 cuillères à soupe de graines de pavot

La Recette

1. Verser dans le bol du robot le beurre fondu, l'eau, le sel, le sucre, le lait en poudre. Mélanger à vitesse mini.

2. Ajouter la farine, les 3/4 de graines de pavot et la levure émiettée (ou reconstituée avec 2 cuillère à soupe d'eau tiède si c'est de la levure déshydratée en sachet) . Mélanger 5mn à vitesse mini puis augmenter la vitesse d'un cran pour pétrir pendant 10mn.

3. Placer un torchon humide sur le bol du robot, puis laisser reposer au réfrigérateur pour 1 nuit.

4. Le lendemain matin, diviser la pâte en autant de petits pains que vous souhaitez. Pour chaque boule de pâte, étaler légèrement la pâte et la replier sur elle-même 3 à 4 fois, puis lui donner la forme désirée. Placer les petits pains sur une plaque à pâtisserie légèrement farinée, en veillant à garder un espace d'environ 5cm entre chaque car ils vont gonfler. Mettre la plaque dans le four, en position étuve (30 à 40°C) et laisser lever 2 à 3h.

5. Sortir les pains du four et positionner celui-ci à 180°C (four traditionnel et pas chaleur tournante). Humecter les pains puis les saupoudrer du reste de graines de pavot. Faire des entailles sur les pains à l'aide d'une lame de rasoir ou d'un couteau fin très bien aiguisé. Jeter un verre d'eau dans le lèche frite et mettre aussitôt les pains sur la grille juste au dessus, au four pour 15 à 25mn selon la taille des pains.

6. Quand ils sont cuits, ôter les pains de la plaque et les laisser refroidir sur une grille afin qu'ils gardent une croute croustillante.

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Commentaires
S
ils sont superbes
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N
miam, les bons petits pains.
Répondre
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