750 grammes
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La Cuisine & Caro

14 septembre 2011

Tiramisu roulé aux Noix et aux Poires

roulé_tiramisu_noix_poire

Préparation - 45mn
Cuisson - 12mn à 180°C
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 10 personnes

Pour le biscuit aux noix :
5 oeufs
110g de sucre
65g de cerneaux de noix
90g de farine

Pour le Tiramisu :
2 oeufs
155g de sucre
42g d'eau
250g de mascarpone
3 poires aux sirop

La Recette

1. Pour le biscuit roulé aux noix : Passer les cerneaux de noix aux mixeurs. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis y ajouter la farine et la poudre de noix. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser sur une plaque à pâtisserie bien beurrée. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 minutes. Aussitôt sorti du four, rouler dans un torchon humide et laisser refroidir.

2. Pour le tiramisu : Mélanger les jaunes d'oeufs avec le mascarpone, réserver.
Faire une meringue italienne : Monter doucement les blancs d'oeufs avec une pincée de sel et 2 gouttes de jus de citron. Quand ils commencent à mousser, incorporer 30g de sucre. En même temps : Chauffer à 112°C les 125g de sucre restant avec les 42g d'eau. Augmenter la vitesse du batteur, les blancs deviennent fermes et brillants. Ralentir le robot et incorporer doucement le sirop à 112°C en le faisant couler lentement sur les bords du bol. Puis laisser tourner le robot, environ 10mn, jusqu'à refroidissement de la meringue italienne (environ 40°C). Y incorporer le mélange jaune d'oeufs et mascarpone.

3. Mouiller l'intérieur du biscuit aux noix de sirop de poires. Etaler le tiramisu sur le biscuit, ajouter les poires, coupées en fines lamelles, puis rouler le tout. Réserver au minimum 2h au frais.

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13 septembre 2011

Tomates accordéon

tomate_accordeon_oeuf

Préparation - 5mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

4 tomates
4 oeufs
sel, poivre, herbes, huile d'olive

La Recette

1. Porter une casserole d'eau a ébullition. Plonger les oeufs dedans, et compter 10 minutes de cuisson. Les sortir de l'eau et les laisser refroidir.

2. Faire 6 à 7 entailles dans les tomates, selon leur grosseur. Couper les oeufs durs en 6 ou 7 et les placer dans les entailles des tomates. Saler, poivrer, ajouter quelques herbes et un filet d'huile d'olive.

12 septembre 2011

Tiramisu Vendéen

tiramisu_caramel_beurre_salé_brioche_vendéenne

Préparation - 30mn
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 10 personnes

3 tranches de brioche vendéenne
1 pot de caramel au beurre salé
3 œufs
250g de mascarpone
100g de sucre

La Recette

1. Placer des morceaux de brioche vendéenne dans le fond des verrines. Couvrir d'une couche de caramel au beurre salé. Réserver.

2. Pour le tiramisu : Mélanger les jaunes d’œuf avec 50g de sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Incorporer ensuite la mascarpone.
Monter les blancs en neige en y incorporant 50g de sucre petit à petit. Mélanger délicatement les blancs à la préparation au mascarpone. Répartir dans les coupes. Réserver au frais.

11 septembre 2011

Tomates farcies Framboises - Mangue

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Préparation - 15mn
Cuisson - 3mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

6 tomates
60 framboises
1/2 mangue
60g de vinaigre de framboises
60g de sucre

La Recette

1. Plonger les tomates pendant 30 secondes dans une casserole d'eau à ébullition. Les sortir et les passer aussitôt sous l'eau froide. Oter la peau, puis couper le chapeau et épépinez-les déliocatement.

2. Dans une petite casserole, portez à ébullition le vinaigre de framboises et le sucre, jusqu'à consistance sirupeuse, limite caramel. Laisser refroidir.

3. Mélanger délicatement les framboises, avec la mangue coupée en petits dés et le sirop. En garnir les tomates. Déguster aussitôt.

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10 septembre 2011

Avocat Saumon Crevettes Fenouil

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Préparation - 10mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

3 avocats
1 bulbe de fenouil
24 crevettes
2 tranches de saumon
1/2 citron
1/2 pot de fromage blanc 0%
sel, poivre, ciboulette

La Recette

1. Couper les avocats en 2, enlever le noyau. Extraire la chair sans abimer la peau. Couper la chair en petits carrés. Arroser de jus de citron.

2. Eplucher le fenouil et le couper en fine julienne. Détailler le saumon en fines lamelles.

3. Mélanger le fromages blanc avec le sel, poivre et ciboulette ciselée. Y ajouter le fenouil, le saumon et les crevettes. Ajouter ensuite délicatement l'avocat.

4. Remplir les coques des avocats et réserver au frais.

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9 septembre 2011

Tarte amandine aux Prunes

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Préparation - 10mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte feuilletée
4 œufs
200g de sucre
100g de poudre d'amande
250g de crème fraîche
prunes

La Recette

1. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amande, mélanger. Incorporer enfin la crème fraîche.

2. Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, verser le mélange sur le fond de tarte cru. Puis disposer les prunes. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.

8 septembre 2011

Palmiers Spéculoos

palmier_speculoos

Préparation - 5mn
Cuisson - 10mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 pâte feuilletée
2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos

La Recette

1. Sur un rectangle de pâte feuilletée, étaler une fine couche de pâte de spcéuloos. Rouler 2 côtés opposés de pâte feuilletée vers le centre. Puis placer au réfrigérateur 30mn.

2. Couper de fins tronçons dans le rouleau de pâte feuilletée au spéculoos et les étaler sur un papier cuisson posé sur une plaque à patisserie. Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson et d'une plaque à patisserie, afin d'éviter que la pâte feuilletée ne gonfle trop.

3. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.

7 septembre 2011

Grillées aux Pommes

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Préparation - 10mn
Cuisson - 40mn à 200°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

2 pâtes feuilletées
5 pommes
1/2 citron
40g de sucre
2 cuillères de gelée de coing ou confiture d'abricot

La Recette

1. Eplucher et épépiner les pommes, les couper en morceaux et les mettre à cuire à feu doux avec le jus d'un demi citron et le sucre. Une fois les compotes cuites, mixer pour obetnir une compote bien fine. Laisser refroidir.

2. Etaler une pâte feuilletée, puis la couvrir de compote. A l'aide d'un couteau, faire des entailles dans la seconde pâte feuilletée puis la poser sur la 1ère en l'étiant pour obetnir des losanges.

3. Mettre à cuire au four préchauffé à 200°C pendant 30mn. Badigeonner de confiture à la sortie du four pour donner un bel aspect brillant.

9 août 2011

Lapin au thym et Moëlleux courgette

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Préparation - 15mn
Cuisson - 1h30 à 150°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

Pour le lapin au thym :
1 lapin
100g de lardons
1 oignon
1 verre de vin blanc
2 branches de thym
sel, poivre

Pour les moëlleux courgette :
600g de courgette
100g de farine
2 oeufs
80g de st agur
40g de st morêt
sel, poivre

La Recette

1. Placer le lapin dans une cocotte, avec les lardons et l'oignon émincés. Verser le verre de vin blanc, saler, poivrer puis ajouter les 2 branches de thym. Fermer la cocotte puis la mettre au four, préchauffé à 150°C pendant 1h30.

2. Pour les moëlleux courgette st agur : Eplucher la ou les courgettes, la couper en petits dès puis la mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Une fois cuite, bien égoutter, puis ajouter la farine et les oeufs. Saler, poivrer et bien mélanger. Verser dans des moules souples ou des ramequins beurrés et farinés.
Ecraser ensemble le st agur et le st morêt, puis en répartir 1/2 cuillère au centre de chaque moëlleux.
Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15mn.

9 août 2011

LTGC 2011 !

LG_LTGC_2011MAT(1)

Il y a déjà un an... oui déjà ! Le temps passe et pourtant j'ai l'impression que c'était hier tellement j'en garde un merveilleux souvenir... Il s'agit du LTGC, le concours de cuisine amateur organisé par LG !

Cette année, pas de de concours pour moi, comme vous pouvez le constater je manque déjà de temps pour publier mes recettes sur le blog. Et puis, chacun son tour, non ? alors maintenant c'est à vous de jouer !!!!

Tout ce qu’il faut savoir au sujet du Life Tastes Good Championship 2011 :
- Où s’inscrire : uniquement sur http://events.ffcuisineamateur.org/www.ltgc2011.com/
- Durée de l’inscription : possibilité de s’inscrire jusqu’au 5 septembre
- Date de la finale : 22 septembre avec les 6 finalistes (prévoir 1 journée entière – matin entrainement / après midi préparation et présentation)
- Lieu de la finale : Atelier Guy Martin (Paris)
- Gain : un séjour culinaire à Séoul (Corée)
- Quelle recette proposer : 1 recette salée cuisinée au four (ou avec 1 partie de la recette cuisinée au four)
- Principes d’organisation : le jury professionnel se réunit le 8 septembre pour sélectionner 5 finalistes
- Vote des internautes : les internautes pourront voter pour le 6ème finaliste à travers plusieurs moyens :
1.Le site internet du concours : www.ltgc2011.com
2.Au sein des bannières pub diffusées sur les médias partenaires (750 grammes, Saveurs et la FFCA) où les internautes voteront entre 2 recettes à la manière de l’application HOT or NOT sur Facebook : proposition de 2 photos de recettes, l’internaute clic sur la recette qu’il préfère

Seul petit changement, cette année, pas de compétition internationale...

Allez, osez, lancez vous !!! Quand j'ai envoyé mon dossier l'année dernière j'étais loin d'imaginer arriver finaliste à Paris et encore moins Championne du monde à Séoul... vous n'avez rien à perdre, mais de merveilleux moments à passer et des rencontres enrichissantes à faire !

Juste pour mon petit coup de nostalgie... retrouvez mes petits billets sur le LTGC 2010 :
13-juin-2010 : Life Tastes Good Championship : La Finale Française
03-oct-2010 : Life Tastes Good Championship : La Finale Internationale à Séoul
26-oct-2010 : Retour sur un moment fort... la finale du "LG Life tastes good championship 2010"

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