750 grammes
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La Cuisine & Caro

3 mars 2010

Crudités Surimi façon Tartare

crudites_surimi_fa_on_tartare

Préparation - 10mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

4 petites betteraves cuites
2 avocats
2 branches de céleri
8 bâtonnets de surimi
1 cuillère à soupe de jus de citron
sel, poivre, ciboulette, huile d'olive

La Recette

1. Détailler les betteraves en fines lamelles, puis les disposer en cercle dans les assiettes.

2. Éplucher les avocats, les couper en petits dés dans un saladier puis arroser de jus de citron. Cela pour éviter qu'ils ne noircissent et aussi pour apporter une petite touche d'acidité au plat.

3. Éplucher les branches de céleri (ôter la partie filandreuse du dessus à l'aide d'un économe), puis les couper dès, les plus petits possibles. Les ajouter aux avocats.

4. Couper les bâtonnets de surimi, et les ajouter aussi aux avocats. Saler et mélanger délicatement afin de ne pas écraser les dés d'avocat.

5. A l'aide de cercle, disposer le mélange sur les betteraves. Donner un tour de moulin à poivre et ciseler un peu de ciboulette sur le dessus. Ajouter un filet d'huile d'olive. Et enfin, disposer 2 brins de ciboulette pour la déco.

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2 mars 2010

Flamby au Chocolat

flamby_chocolat

Préparation - 5mn
Repos - 4h

Les Ingrédients pour 9 personnes

1 litre de lait
100g de chocolat en poudre (type Poulain Grand arôme)
8 feuilles de gélatine

La Recette

1. Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

2. Faire chauffer le lait, puis ajouter le chocolat en poudre et remuer bien. Hors du feu incorporer les feuilles de gélatine, en prenant soin de les essorer avant.

3. Répartir dans des petits pots individuels, réserver au frais 4h minimum.

1 mars 2010

Votez... et découvrez de nouveaux blogs

logoAFTouch2010


Cette fois-ci, rien à gagner, sinon un peu de notoriété pour mon blog... et ça, ce n'est pas rien ! En effet le top 10 sera mis en avant pendant 1 an sur le site AFTouch Cuisine.

Le Principe est simple, vous vous rendez à l'adresse suivante :

http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php

Vous cherchez le blog pour lequel vous voulez voter et vous votez ! Il me semble qu'il faut (comme toujours) devenir membre avant et s'identifier, afin d'éviter la triche bien sûr. Le concours est ouvert du 1er mars au 31 mai 2010 et vous pouvez effectuer 1 vote par jour et par blog !!!

C'est aussi et surtout l'occasion de s'ouvrir à d'autres cuisines et de découvrir de nouveaux blogs... et il n'y a pas moins de 319 d'inscrits pour le moment ! (pour me trouver tapez simplement Caro dans la barre rechercher un blog culinaire).

Je vous souhaite donc plein de plaisir à travers la découverte de ce petit panel d'amoureuses et d'amoureux de la Petite Cuisine et de la Grande Gastronomie...

1 mars 2010

Muffins à la Fraise

muffin_fraise

Préparation - 10mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 12 muffins

300g de farine
100g de sucre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
75g de beurre fondu
2 œufs
25cl de lait

La Recette

1. Mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre et le sel. Puis ajouter les œufs et mélanger un peu. Incorporer le beurre fondu puis le lait. Il n'est pas obligatoire d'obtenir une texture extrêmement lisse pour cette recette.

2. Disposer la pâte dans des moules à muffins. Au centre, mettre une fraise (je sais, ce n'est pas la saison... mais l'été je profite toujours de la surabondance de fruits pour remplir le congélateur ! et les fraises, congelées entières en font parties).

3. Mettre au four, préchauffé, à 180°C pendant 30mn.

28 février 2010

Sucre Coloré

sucre_colore

Préparation - 5mn

Les Ingrédients

sucre cristal
colorants alimentaires

La Recette

1. Mettre la quantité de sucre que vous désirez colorer dans un bol, puis laisser couler une goutte de colorant (j'utilise du colorant alimentaire en gel, le liquide donne souvent des teintes plus claires pour les mêmes proportions et risque peut-être de "fondre" le sucre).

2. Mélanger et c'est prêt !


C'est simplissime, c'est à la mode en ce moment... et c'est surtout pas cher quand c'est fait maison ! Les prix sont exorbitants dans le commerce : plus de 80€ le kilo en général... conditionnés en si petits paquets que personne ne prend le temps de convertir en prix au kilo. Alors le phénomène de mode, moi je veux bien le suivre... mais devenir fashion victime, non !

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27 février 2010

Résultat du concours Macaron de L'atelier des Chefs

Youpi !!!! et surtout MERCI... !!!

Pour faire suite à mon billet du 16 février dernier, je suis heureuse de vous annoncer que le résultat a été proclamé hier soir et que (roulement de tambour et silence dans la salle..) : je suis la gagnante !

Alors...
merci à tous ceux qui ont pris le temps de voter,
merci d'avoir voté pour moi,
merci pour vos commentaires au moment du vote, qui m'ont fait très chaud au cœur et m'encourage à continuer,
merci à toi (tu te reconnaitras) qui t'ai inscrite sur Facebook spécialement pour voter pour moi,
merci aussi à L'atelier des Chefs d'avoir organisé ce concours et de me permettre de prendre mes 2 premières heures de cours de cuisine,
...

Bref un grand MERCI à tous !

Je suis vraiment ravie de pouvoir prendre ces 2h de cours et ne manquerai pas de vous faire part de mes impressions... en attendant, je vais me concentrer sur le choix de l'atelier auquel je vais participer !

Vous pouvez retrouver ma recette ici, ou sur la page dédiée au résultat de L'Atelier des Chefs.

25 février 2010

Merlu grillé sur lit de Lentilles au lard

merlu_lentilles_lard

Préparation - 15mn
Cuisson - 30mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

300g de lentilles
8 tranches fines de lard
1 oignon
4 darnes de merlu
sel, poivre, thym

La Recette

1. Émincer l'oignon, puis le faire dorer dans une noisette de beurre dans une cocotte. Ajouter ensuite les lentilles et 3 fois leur volume en eau, ajouter le sel, poivre et thym. Laisser cuire 25mn sur feu moyen.

2. Faire griller le lard dans une poêle. Réserver au chaud sur les lentilles cuites. Cuire dans la même poêle les darnes de merlu.

3. Servir les darnes de merlu sur un lit de lentilles. Ajouter une petite cuillère de crème fraîche pour les gourmands.

24 février 2010

Noix de St Jacques rôties, purée de Carottes au cumin et fraîcheur de Betteraves, écume de Carvi

st_jacques_cumin_carvi

Préparation - 15mn
Cuisson - 30mn

Les Ingrédients pour 2 personnes

6 noix de St Jacques
2 carottes
20g de beurre
1 betterave
2 brins de ciboulette
10cl de lait
sel, poivre, cumin, carvi

La Recette

1. Cuire la betterave, 30mn à la cocotte-minute, l'éplucher et couper 6 rectangles dedans. Réserver au frais.

2. Dans une petite casserole, mettre à chauffer le lait avec 3 pincées de graines de carvi. Laisser infuser à feu doux pendant 30mn

3. Éplucher les carottes, les détailler en gros dés et les mettre à cuire 20mn dans de l'eau salée. Quand elles sont cuites, les réduire en purée en y ajoutant le beurre et 2 pincées de cumin. Couvrir afin de garder au chaud.

4. Poêler rapidement les St Jacques dans une noisette de beurre.

5. Simultanément, réaliser l'écume de carvi en battant au fouet à vitesse maximale le lait.

6. Dresser les assiettes : le brin de ciboulette au milieu, puis les rectangles de betterave, les petites quenelles de purée de carotte au cumin, ensuite poser les St Jacques et une cuillerée d'écume dessus. Servir aussitôt.

23 février 2010

Sauce au St Agur

sauce_saint_agur

Préparation - 5mn
Cuisson - 5mn

Les Ingrédients

40g de Saint Agur
40g de crème fraîche épaisse
1 cuillère à café de maïzena
1 cuillère à soupe de lait

La Recette

1. Délayer la cuillère à café de maïzena dans une cuillère à soupe de lait.

2. Mettre à fondre doucement le Saint Agur dans une petite casserole. Ajouter ensuite la crème fraîche, toujours sur feu doux.

3. Ajouter enfin la maïzena délayée dans le lait, puis sur feu moyen, ne pas cesser de remuer jusqu'à épaississement.

4. Dans l'idéal servir aussitôt, sinon réchauffer à feu très très doux en remuant régulièrement.

22 février 2010

Lasagnes Saumon - Epinards

lasagnes_saumon__pinards

Préparation - 15mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 10 personnes

1 paquet de pâtes à lasagne
1 bocal d'épinards en branche
5 pavés de saumon
60cl de crème liquide
200g de féta
quelques pistaches
sel, poivre

La Recette

1. Cuire les pavés de saumon à la poêle, sans matières grasses, puis l'émietter.

2. Pendant ce temps, mélanger la crème liquide avec la feta, puis saler et poivrer.

3. Concasser une belle poignée de pistaches.

3. Beurrer un plat à lasagne, puis disposer une couche de pâtes à lasagne, recouvrir de crème à la féta, puis mettre une couche d'épinards. Disposer une nouvelle couche de pâtes à lasagne, de la crème à la féta, du saumon et quelques pistaches concassées. Procéder de la manière avec les épinards et le saumon une seconde fois, puis mettre une dernière couche de pâtes à lasagne, le reste de crème à la féta et quelques pistaches concassées.

4. Mettre au four pour 30mn à 180°C. Déguster avec une petite salade.

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