750 grammes
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La Cuisine & Caro

16 novembre 2009

Filet mignon de Porc au Miel

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Préparation - 15mn
Cuisson - 30mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

1 filet mignon de porc
1 oignon
4 à 5 cuillères à soupe de miel
sel, poivre, thym
Salsifis
Pommes de terre

La Recette

1. Faire dorer l'oignon émincé dans du beurre dans une cocotte.

2. "Éponger" le filet mignon avec du papier absorbant, puis dès que les oignons commencent à colorer le mettre à dorer dans la cocotte.

3. Ajouter ensuite le miel, sel, poivre et branche de thym. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 30mn environ. Pour contrôler la cuisson, piquer le filet mignon, dès qu'il n'y a plus de jus qui en sort il est cuit. Attention de ne pas trop le cuire non plus, il doit rester tendre.

4. Si en cours de cuisson le miel caramélise vraiment trop, ajouter une à deux cuillères à soupe d'eau dans la cocotte. A l'inverse, si le filet mignon rejette beaucoup d'eau (dans le cas d'un viande qui a été congelée par exemple), réduire le jus en fin de cuisson : ôter le filet mignon et le couvrir d'un papier aluminium pour qu'il conserve sa chaleur. Monter la température au maximum sous la cocotte et laisser réduire, au besoin ajouter une ou deux cuillères à soupe de miel.

5. Servir avec des salsifis et une purée de pommes de terre maison.

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15 novembre 2009

Maxis Cacahuètes

maxis_cacahuetes

Préparation - 15mn
Repos - 1h
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 biscuits

130g de beurre
115g de sucre
115g de cassonade
175g de beurre de cacahuètes
2 œufs
320g de farine
1/4 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de levure
vanille
confiture de cerises

La Recette

1. Mélanger le beurre en pommade avec les sucres. Ajouter ensuite le beurre de cacahuètes et le sel, bien mélanger.

2. Incorporer la vanille et les œufs, puis la farine et la levure. Mélanger jusqu'à obtention d'une boule homogène.

3. Former un boudin que vous rouler dans du papier film. Réserver au frais pendant 1h.

4. Découper des rondelles de pâte. Les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

5. Faire un creux assez profond avec le pouce au centre de chaque biscuit. Y disposer une cuillère à café de confiture de cerise.

6. Mettre au four, préchauffé, à 180°C pendant 15mn.

14 novembre 2009

Tarte Thon - Asperges

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Préparation - 10mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 pâte brisée
1 grosse boîte de thon
1 bocal de grandes asperges vertes
2 œufs
20cl de crème fraîche
gruyère râpé
sel, poivre

La Recette

1. Étaler la pâte brisée, répartir dessus le thon.

2. Mélanger les œufs, la crème fraîche, le sel et le poivre. Verser ce mélange sur le thon.

3. Répartir un peu de gruyère, puis ranger les asperges sur la tarte.

4. Mettre à cuire au four, préchauffé, à 180°C pendant 30mn. Déguster avec une petite salade.

13 novembre 2009

Quatre-Quarts

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Préparation - 10mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

4 œufs
200g de beurre environ
200g de sucre environ
200g de farine environ
arôme citron ou vanille

La Recette

1. Casser les œufs dans un saladier. Les peser afin de mettre le même poids de beurre, sucre et farine (d'où le nom : 4 quarts !).

2. Faire fondre le beurre, puis le mélanger avec le sucre. Ajouter ensuite les œufs et enfin la farine. Parfumer avec de l'arôme citron ou vanille.

3. Mettre à cuire au four, préchauffé, à 180°C pendant 40mn.

12 novembre 2009

Canapé St Morêt - Jambon de Bayonne

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Préparation - 10mn

Les Ingrédients pour 20 canapés

5 tranches de pain de mie ou 20 tranches spéciales canapés
5 tranches de jambon de Bayonne
1/2 St Morêt

La Recette

1. Tartiner le pain de mie de St Morêt, puis le couper en 4 s'il s'agit de grandes tranches.

2. Couper chaque tranche de jambon de Bayonne en 4 et disposer joliment sur les canapés.

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11 novembre 2009

Crème Brûlée

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Préparation - 10mn
Cuisson - 1h à 85°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

10 jaunes d'œufs
200g de sucre
1/2l de crème liquide
1/2l de lait
1 gousse de vanille
cassonade

La Recette

1. Faire chauffer la crème liquide et le lait avec la gousse de vanille, fendue en 2.

2. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis verser dessus le mélange lait-crème chaud, en ôtant la gousse de vanille.

3. Répartir dans des ramequins à crème brûlée et faire cuire au four, préchauffé, à 85°C pendant 1h.

4. Placer au réfrigérateur une fois refroidit. Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et brûler au chalumeau ou sous le grill du four (préchauffé et T° maxi, ça doit être très rapide pour dorer le dessus sans pour autant réchauffer la crème). Déguster tel quel ou accompagné de financiers classiques ou noisettes.

10 novembre 2009

Financiers Noisettes

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Préparation - 10mn
Cuisson - 15mn à 180°

Les Ingrédients pour 12 Financiers

125g de poudre de noisettes
100g de sucre
3 blancs d’œufs
1 cuillère à soupe de Maïzena
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
75g de beurre fondu

La Recette

1. Mélanger tous les ingrédients.

2. Remplir des moules type "flexipan", beurrés ; et mettre au four pendant 15mn.

9 novembre 2009

Brochette de Sole et Légumes croquants

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Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn à 200°C

Les Ingrédients pour 4 personnes

4 filets de sole
4 tomates séchées
4 tranches de Coppa ou Bacon
12 jeunes carottes
6 navets
huile d'olive
sel, poivre

La Recette

1. Rouler les filets de sole et les piquer sur la brochette. Disposer en leur creux la tomate séchées en petits dés. Saler, poivrer.

2. Tailler les navets et 4 carottes en gros morceaux, garder les 8 autres carottes entières.Faire revenir le tout dans du beurre pour les colorer et les attendrir.

3. Entourer de coppa un morceau de carotte et de navet, puis mettre sur la brochette.

4. Disposer les brochettes avec le reste de morceaux de carottes et navets dans un plat allant au four, y mettre un filet d'huile d'olive. Entourer le plat de papier aluminium de façon à faire une papillote géante, et mettre à cuire au four, préchauffé, à 200°C pendant 15mn. (Garder les carottes entières dans la poêle, hors du feu.)

5. Juste avant de servir, réchauffer à la poêle les carottes entières. Elles doivent être chaudes mais encore croquantes.

8 novembre 2009

Madeleines aux senteurs du Sud

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Préparation - 15mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 30 Madeleines

170g de farine
3 œufs
15cl de lait
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure
2 tranches de jambon sec italien
60g de pignons
8 tomates séchées
60g de parmesan
sel, poivre, herbes de Provence

La Recette

1. Mélanger farine et levure. Y ajouter les œufs et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

2. Incorporer l'huile et le lait, puis sel, poivre et herbes de Provence.

3. Ajouter enfin les pignons, le parmesan, les tomates coupées en petits dés et le jambon en fines lanières.

4. Mettre à cuire au four, préchauffé, à 180°C dans des moules à madeleines beurrés, pendant 20mn environ. Vous pouvez les faire sous forme de cake, la cuisson dure alors 40 à 45mn.

7 novembre 2009

Roses des Sables aux 3 Chocolats

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Préparation - 30mn

Les Ingrédients pour 50 Roses des Sables

500g de Corn Flakes
200g de chocolat blanc
200g de chocolat au lait
200g de chocolat noir

La Recette

1. Faire fondre le chocolat doucement au bain marie.

2. Lorsque le chocolat est fondu, y ajouter 1/3 du paquet de Corn Flakes et remuer délicatement pour recouvrir toutes les pétales.

3. Disposer dans des caissettes en papier et laisser refroidir.

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