750 grammes
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La Cuisine & Caro
17 février 2010

Terrine de Crabe

pain_crabe

Préparation - 10mn
Cuisson - 45mn à 180°C

Les Ingrédients pour 4 personnes

1 boîte de crabe
1 petite boîte de concentré de tomate (70g)
4 œufs
2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
cognac
sel, poivre

La Recette

1. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger.

2. Beurrer un petit moule, verser la préparation dedans et mettre au four, préchauffé, pendant 45mn à 180°C. Pour contrôler la cuisson : planter un couteau dans le milieu, s'il ressort propre, c'est cuit.

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16 février 2010

Votez pour mon Macaron de la St Valentin !

Pour tous les aficionados de Facebook...

Je participe au concours de L'atelier des chefs sur le thème des macarons de la St Valentin : originaux, romantiques... le jugement se fait sur la photo uniquement, et c'est sur Facebook que ça se passe !

Alors, si vous avez un compte Facebook, RDV sur la page de L'atelier des chefs pour le concours. Pour voter, cliquez simplement sur "j'aime" sous votre photo préférée.
Je ne voudrez pas du tout, mais alors pas du tout influencer vos votes, mais pour petit rappel, la photo de ma recette c'est celle-ci !

au_coeur_du_plaisir

A la clé : 2h de cours de cuisine avec un Chef... et je ne vous cache pas que j'en ai terriblement envie !

Allez, allez, mais que faites vous encore là... à vos votes !!!! Vite car dans une semaine ce sera clos !

15 février 2010

Dorade marinée au Fenouil et Sauce au Beurre citronné

dorade_fenouil_beurre_citron

Préparation - 20mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

4 dorades
1 bulbe de fenouil
10cl de vin blanc sec
5cl de jus de citron
250g de beurre doux
1 cuillère à soupe de crème fraîche
sel, poivre, huile

La Recette

1. Préparer la dorade : ôter les viscères et la tête, puis l'écailler. Hâcher un peu de fenouil et en garnir l'intérieur des dorades. Déposer les dorades sur un lit de fenouil, saler, poivrer et arroser d'huile. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur 1h au minimum.

2. Cuire les dorades dans une poêle bien chaude au départ pour les saisir, puis ralentir le feu et laisser cuire doucement 10mn environ.

3. Pendant ce temps, préparer la sauce au beurre citronné : Mettre le vin blanc et le jus de citron dans une casserole, sur feu vif, et laisser réduire de moitié. Mettre l'ensemble du beurre, coupé en petits dés dans la casserole et sur feu très doux, le laisser fondre en fouettant sans cesse pour émulsionner la sauce. Rectifier l'assaisonnement et ajouter de la crème fraîche si vous préférez un goût plus doux.

4. Servir aussitôt, accompagné de pommes de terre vapeur.

13 février 2010

Au coeur du Plaisir

au_coeur_du_plaisir

Préparation - 2h
Cuisson - 30mn

Les Ingrédients pour 2 personnes

1 coque macaron rose en forme de cœur + 6 petites coques rondes
1 ganache chocolat
1 biscuit financier pistache
1 pot de confiture de griottes
6 feuilles de gélatine
2 jaunes d'oeufs (que faire avec les blancs d'oeufs ?)
100g de sucre
20cl de lait
1 cuillère à café de pâte à pistache
quelques pistaches non salées

La Recette

1. Réaliser d'abord la coque macaron en forme de cœur rose et pistaches concassées dessus, cette coque cuira environ 20mn à 145°C. Puis réaliser 6 toutes petites coques... et enfin avec le reste préparer des macarons de taille classique, que vous pourrez congeler pour une autre occasion.

2. Faire la pâte à financier pistache et l'étaler sur l'équivalent d'une demi plaque à pâtisserie bien beurrée et mettre au four, environ 15mn à 180°C.

3. Réaliser la gelée de griottes : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Mettre 200g de confiture + 100g de sucre + 100g d'eau à bouillir, puis ôter du feu et incorporer une à une les feuilles de gélatines. Couler dans un plat, recouvert de film alimentaire, laisser tiédir à température ambiante puis mettre au réfrigérateur jusqu'à ce que la préparation soit complètement gélifiée.

4. Préparer la crème anglaise à la pistache : porter le lait à ébullition, dans une casserole préalablement humidifiée (pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole). Battre 2 jaunes d'œufs avec 1 cuillère à café de pâte à pistache, puis y ajouter petit à petit en remuant le lait bouillant. Remettre le mélange à chauffer à feu doux en remuant sans cesse. Pour contrôler la cuisson, plonger une cuillère dedans, la crème doit napper la cuillère et non glisser dessus comme du lait.

5. Enfin, réaliser la ganache chocolat. Ne pas la mettre au frais afin de pouvoir la travailler à la poche à douille.

6. Montage : Découper le financier pistache et la gelée griottes à la taille de la coque macaron en coeur. Disposer d'abord le financier, puis la gelée griottes, recouvrir ensuite à la poche à douille cannelée de ganache chocolat, et refermer enfin avec la coque macaron.
Garnir les petits macarons de ganache chocolat.
Pour la présentation : Utiliser la crème anglaise pistache pour les traits de déco, couper en petits dés le reste de gelée griottes.

12 février 2010

Wraps de Bison

wraps_bison

Préparation - 5mn

Les Ingrédients pour 1 personne

1 galette tortilla wraps
1 cuillère à soupe de chèvre frais
4 feuilles de salade
6 tranches de viande de bison séchée
2 tomates séchées

La Recette

1. Étaler le chèvre frais sur la galette tortilla. Couper en très petits dès les tomates séchées et les éparpiller sur le chèvre. Disposer dessus la viande de bison, puis la salade.

2. Rouler serré, puis couper au centre pour obtenir 2 wraps, plus facile à manger. Idéal pour une pause déjeuner ultra rapide.

3. Cette recette peut être déclinée pour l'apéritif en coupant de plus petits morceaux et en les faisant tenir avec un cure-dent.

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11 février 2010

Billet d'humeur

Au démarrage de ce blog, il y a un peu plus de 4 mois et 112 recettes maintenant, je m'étais fixée 2 lignes de conduite parmi d'autres...
- la 1ère : publier une recette tous les jours.
- la 2nd : ne pas mettre de blabla, juste des recettes.

Mais la première est difficilement tenable, même si je m'efforce de ne pas y déroger, les impondérables de la vie me contraignent parfois à ne pas allumer le PC... et puis il m'arrive aussi tout simplement d'avoir envie de cuisiner un plat qui est déjà sur le blog !

Concernant la seconde, je viens d'ajouter une petite rubrique "Petits Blablas entre deux Plats"... Alors bien sûr, cette rubrique se veut discrète : pas question de venir polluer les recettes par des élucubrations inutiles !
Après réflexion, un peu de chaleur humaine ne faisant de mal à personne, un petit texte inspiré, de temps à autre, pourra désormais venir agrémenter le blog.
Il pourra tout aussi bien s'agir d'une remarque sur l'évolution du blog en lui-même (comme aujourd'hui), d'un petit sondage, d'un concours, d'une critique culinaire ou d'une envie de vous faire découvrir un produit, un site...

Bref à travers cette petite, toute petite rubrique... je me laisse une porte, une très grande porte ouverte, mais les sens toujours dirigés vers la CUISINE !

Bon Appétit !

11 février 2010

Poireaux au Jambon

poireau_jambon_bechamel

Préparation - 10mn
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

4 poireaux
4 tranches de jambon
70g de gruyère râpé
70g de beurre
70g de farine
1/2l de lait
sel, poivre, noix de muscade

La Recette

1. Laver et éplucher les poireaux : ôter les feuilles du dessus puis couper à la base pour enlever les racines, couper ensuite un peu au dessus de la partie blanche, de sorte à ne garder que quelques centimètres de vert (le reste du vert peu être gardé, détaillé en petits morceaux et congelé, pour être utilisé dans la julienne de légumes). Mettre les poireaux dans une casserole d'eau salée, puis laisser cuire à petits bouillons pendant 20mn environ.

2. Pendant ce temps, réaliser une béchamel au gruyère : Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Quand il est fondu, ajouter la farine et bien remuer. Puis, toujours sur feu doux, verser petit à petit le lait (chaud, pour gagner du temps) et remuer sans cesse, jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade. Ajouter enfin le gruyère râpé et bien mélanger.

3. Déposer une tranche de jambon dans un plat allant au four, mettre une bonne cuillère de béchamel au centre puis le poireau et de nouveau de la béchamel. Refermer le jambon et mettre un petit peu de béchamel au dessus.

4. Passer rapidement le plat au grill du four juste avant de déguster.

10 février 2010

Moelleux à la crème de Marrons

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Préparation - 5mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

400 g de crème de marrons
10 cl de crème fraîche épaisse
2 œufs
100 g de farine
30 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique

La Recette

1. Mélanger la crème de marron avec la crème fraîche, puis les œufs.

2. Incorporer la farine et la levure. Puis ajouter enfin le beurre fondu.

3. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène, puis mettre au four préchauffé, dans un plat beurré, pendant 40mn à 180°C

9 février 2010

Gâteau de Crêpes de la Mer

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Préparation - 30mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

6 crêpes
3 tranches de saumon fumé
2 pavés de saumon
50g de crevettes
6 bâtonnets de surimi
1 avocat
1 boîte de crabe en morceaux
3 œufs
tomates cerises
1 petit ramequin de riz cuit
salade
jus de citron
mayonnaise
1/2 fromage blanc
sel, poivre, ciboulette

La Recette

1. Cuire les pavés de saumon à la poêle, sans matière grasse, puis l'émietter et le laisser refroidir. Cuire les œufs 10mn afin d'obtenir des œufs durs.

2. Disposer une crêpe dans le plat de présentation, puis la couvrir de fromage blanc. Assaisonner avec les sel, poivre et ciboulette. Puis disposer les tranches de saumon fumé. Mettre quelques feuilles de salade.

3. Mettre la seconde crêpe dessus et bien aplatir. Mélanger ensemble, le riz, le surimi coupé en petits morceaux et de la mayonnaise. Étaler sur la crêpe en laissant 1 cm sur les bords (afin que ça ne déborde pas en aplatissant ensuite).

4. Mettre la 3ème crêpe et bien aplatir. Couvrir de mayonnaise, puis disposer de la salade et des tomates cerises coupées en deux. Râper 2 œufs durs entiers dessus.

5. Mettre la 4ème crêpe et bien aplatir. Couper l'avocat en fines tranches et le disposer sur la crêpe. Avec un pinceau, passer du jus de citron dessus afin qu'il ne noircisse pas. Mélanger ensemble le crabe et la mayonnaise, puis étaler le mélanger sur l'avocat.

6. Mettre la 5ème crêpe et bien aplatir. Couvrir de mayonnaise, puis disposer quelques feuilles de salade, et les miettes de pavés de saumon.

7. Mettre la dernière crêpe et bien aplatir. Râper 1 œuf, disposer quelques crevettes et décorer. Réserver au frais.

8 février 2010

Pâte à Crêpes

pate_a_crepes

Préparation - 5mn
Cuisson - 20mn

Les Ingrédients pour 12 à 15 crêpes

125g de farine
125g de maïzena
1 pincée de sel
4 œufs
50g de beurre
1/2l de lait
sucre, vanille, rhum...

La Recette

1. Mélanger la farine, la maïzena, le sel, (+50g de sucre pour des crêpes sucrées).

2. Faire un puits au centre puis y mettre les œufs, bien mélanger. Ajouter le beurre et mélanger encore pour obtenir une pâte bien homogène.

3. Ajouter enfin le lait et parfumer avec de la vanille, ou du rhum...

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