La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

mardi 9 août 2011

Lapin au thym et Moëlleux courgette

lapin_thym_moelleux_courgette_st_agur

Préparation - 15mn
Cuisson - 1h30 à 150°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

Pour le lapin au thym :
1 lapin
100g de lardons
1 oignon
1 verre de vin blanc
2 branches de thym
sel, poivre

Pour les moëlleux courgette :
600g de courgette
100g de farine
2 oeufs
80g de st agur
40g de st morêt
sel, poivre

La Recette

1. Placer le lapin dans une cocotte, avec les lardons et l'oignon émincés. Verser le verre de vin blanc, saler, poivrer puis ajouter les 2 branches de thym. Fermer la cocotte puis la mettre au four, préchauffé à 150°C pendant 1h30.

2. Pour les moëlleux courgette st agur : Eplucher la ou les courgettes, la couper en petits dès puis la mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Une fois cuite, bien égoutter, puis ajouter la farine et les oeufs. Saler, poivrer et bien mélanger. Verser dans des moules souples ou des ramequins beurrés et farinés.
Ecraser ensemble le st agur et le st morêt, puis en répartir 1/2 cuillère au centre de chaque moëlleux.
Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15mn.

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LTGC 2011 !

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Il y a déjà un an... oui déjà ! Le temps passe et pourtant j'ai l'impression que c'était hier tellement j'en garde un merveilleux souvenir... Il s'agit du LTGC, le concours de cuisine amateur organisé par LG !

Cette année, pas de de concours pour moi, comme vous pouvez le constater je manque déjà de temps pour publier mes recettes sur le blog. Et puis, chacun son tour, non ? alors maintenant c'est à vous de jouer !!!!

Tout ce qu’il faut savoir au sujet du Life Tastes Good Championship 2011 :
- Où s’inscrire : uniquement sur http://events.ffcuisineamateur.org/www.ltgc2011.com/
- Durée de l’inscription : possibilité de s’inscrire jusqu’au 5 septembre
- Date de la finale : 22 septembre avec les 6 finalistes (prévoir 1 journée entière – matin entrainement / après midi préparation et présentation)
- Lieu de la finale : Atelier Guy Martin (Paris)
- Gain : un séjour culinaire à Séoul (Corée)
- Quelle recette proposer : 1 recette salée cuisinée au four (ou avec 1 partie de la recette cuisinée au four)
- Principes d’organisation : le jury professionnel se réunit le 8 septembre pour sélectionner 5 finalistes
- Vote des internautes : les internautes pourront voter pour le 6ème finaliste à travers plusieurs moyens :
1.Le site internet du concours : www.ltgc2011.com
2.Au sein des bannières pub diffusées sur les médias partenaires (750 grammes, Saveurs et la FFCA) où les internautes voteront entre 2 recettes à la manière de l’application HOT or NOT sur Facebook : proposition de 2 photos de recettes, l’internaute clic sur la recette qu’il préfère

Seul petit changement, cette année, pas de compétition internationale...

Allez, osez, lancez vous !!! Quand j'ai envoyé mon dossier l'année dernière j'étais loin d'imaginer arriver finaliste à Paris et encore moins Championne du monde à Séoul... vous n'avez rien à perdre, mais de merveilleux moments à passer et des rencontres enrichissantes à faire !

Juste pour mon petit coup de nostalgie... retrouvez mes petits billets sur le LTGC 2010 :
13-juin-2010 : Life Tastes Good Championship : La Finale Française
03-oct-2010 : Life Tastes Good Championship : La Finale Internationale à Séoul
26-oct-2010 : Retour sur un moment fort... la finale du "LG Life tastes good championship 2010"

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mercredi 13 juillet 2011

Cheesecake (l'original !) aux Fruits Rouges

cheesecake_original_fraise_coupe

Préparation - 20mn
Cuisson - 1h à 145°C
Repos - 48h

Les Ingrédients pour 12 personnes

400g de biscuits "digestive"
160g de beurre
600g de fromage frais "Philadelphia"
80g de crème fraiche épaisse
180g de sucre
6 oeufs
1/2 pot de confiture de fruits rouge
500g de fraises

La Recette

1. Mixer les biscuits "digestive". Faire fondre le beurre, puis l'ajouter aux biscuits et mixer de nouveau. Répartir dans le fond d'un moule à charnières et bien tasser.

2. Battre ensemble le fromage frais, la crème fraiche et les oeufs. Quand le mélange est homogène, le verser sur le fond de biscuits "digestive". Mettre à cuire, au four préchauffé à 145°C, pendant 1h.

3. Laisser refroidir le cheesecake puis le démouler et réserver pendant au minimum 24h au réfrigérateur, idéalement 48h.

4. Avant de déguster, étaler un demi pot de confiture de fruits rouge dessus, puis décorer de 1/2 fraises.

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lundi 11 juillet 2011

Omelette basque, façon sushis

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Préparation - 10mn
Cuisson - 10mn à 210°C
Repos - 30mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

4 oeufs
6 tomates séchées
1 poivron grillé
40g de fromage frais (type st moret)
sel, poivre, piment d'espelette
5 tranches de viande des grisons

La Recette

1. Battre les oeufs en omelette. Saler, poivrer. Couper les tomates séchées en morceaux très fins et les incorporer à l'omelette. Verser l'omelette sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, et mettre au four, préchauffé à 210°C, pendant 15 minutes environ.

2.Mixer ensemble les poivrons grillés et le fromage frais, assaisonner de sel, poivre et piment d'espelette. Laisser refroidir l'omelette quelques minutes, puis étaler dessus une couche de fromage aux poivrons. Rouler, en serrant bien. Entourer de papier film, puis réserver au frais.

3. Couper des rondelles d'omelettes, puis les entourer d'une lanière de viande des grisons.

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Omelette Asperges - Saumon

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Préparation - 10mn
Cuisson - 10mn à 210°C
Repos - 30mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

6 oeufs
1 bocal d'asperges vertes longues (180g)
6 tranches de saumon fumé
2 carré frais ail et fines herbes
1 fromage blanc
sel, poivre

La Recette

1. Battre les oeufs en omelette. Saler, poivrer. Disposer les asperges, préalablement bien égouttés, sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé. Verser l'omelette dessus et mettre au four, préchauffé à 210°C, pendant 15 minutes environ.

2. Laisser refroidir l'omelette aux asperges quelques minutes, puis étaler dessus une couche de carré frais et fromage blanc mélangés, et disposer dessus les tranches de saumon. Rouler, en serrant bien. Entourer de papier film, puis réserver au frais.

Cette recette s'intègre parfaitement au régime Dukan (Phase 2 PL)

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lundi 4 juillet 2011

Tarte aux Fraises

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Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn Repos - 2h

Les Ingrédients pour 10 personnes

Pour la pâte sucrée :
1 œuf
100g de beurre
50g de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 pincée de sel
250g de farine

Pour la crème pâtissière :
1/2 l de lait
4 jaunes d'oeufs
80g de sucre
40g de maïzena
20g de farine
1 cuillère à soupe de grand marnier (ou autre)

500g de fraises
1 sachet de nappage pour tarte ou de la gelée de coing

La Recette

1. Pour la pâte sucrée : Mélanger le beurre pommade (ramolli mais pas fondu) avec le sucre glace, le sel, la poudre d’amande et l’œuf. Ajouter la farine, mélanger rapidement. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau (environ 2 à 3 mm d’épaisseur), disposer dans le moule à tarte puis laisser reposer environ 15 minutes au frais. Cuire à blanc (sans garniture) au four préchauffé à 150°C environ 18 à 20 minutes, jusqu’à que la pâte soit colorée.

2. Pour la crème pâtissière : Porter le lait à ébullition, dans une casserole préalablement humidifiée (pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole). Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Incorporer la maïzena et la farine, avec 5cl de lait pour détendre la préparation. Parfumer au grand marnier ou autre. Puis ajouter petit à petit, en remuant, le reste de lait bouillant. Remettre le mélange à chauffer à feu moyen et amener à ébullition en remuant sans cesse. La crème est cuite lorsqu'elle a épaissit. Pour accélérer le refroidissement, plonger la casserole dans de l'eau froide, et remuer régulièrement.

3. Démouler le fond de tarte, puis le garnir de crème pâtissière. Disposer les fraises puis à l'aide d'un pinceau, les enrober de nappage pour tarte ou de gelée de coing pour leur donner un bel aspect brillant.

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Roulé Saumon - Epinards

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Préparation - 10mn
Cuisson - 15mn à 210°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

1 boîte d'épinards (350g)
6 oeufs
6 tranches de saumon
boursin
sel, poivre

La Recette

1. Battre les oeufs en omelette. Saler, poivrer. Ajouter les épinards, préalablement bien égouttés, puis mélanger. Verser sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, et mettre au four, préchauffé à 210°C, pendant 15 minutes environ.

2. Laisser refroidir l'omelette aux épinards quelques minutes, puis étaler dessus une couche de boursin, et les disposer dessus les tranches de saumon. Rouler, en serrant bien. Entourer de papier film, puis réserver au frais.

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mardi 14 juin 2011

Couronne Citron Mascarpone Fraises

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Préparation - 20mn
Cuisson - 35mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour la couronne citron mascarpone :
275g de farine
180g de sucre
50ml de jus de citron
3 oeufs
100g de mascarpone
50ml de lait
50g de beurre fondu
1/2 sachet de levure

Pour la garniture chantilly fraises :
150g de mascarpone
20cl de crème liquide entière
50g de sucre
fraises
pistaches concassées

La Recette

1.Pour la couronne citron mascarpone : Mélanger ensemble tous les ingrédients. Verser dans un moule couronne et mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 35mn environ.

2. Pour la garniture : Battre ensemble le mascarpone, la crème et le sucre jusqu'à obtenir la consistance d'une chantilly bien ferme. Alterner au centre de la couronne les couches de chantilly et de fraises.

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mercredi 8 juin 2011

Tarte Rhubarbe Framboises

tarte_rhubarbe_framboises

Préparation - 15mn
Repos - 15mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte sucrée :
1 œuf
100g de beurre
50g de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 pincée de sel
250g de farine

Pour la garniture :
2 bâtons de rhubarbe
200g de framboises
1 oeuf
20cl de crème liquide entière
50g de sucre
60g de poudre d'amande

La Recette

1. Pour la pâte à tarte : Mélanger le beurre pommade (beurre ramolli pas fondu) avec le sucre glace, le sel, la poudre d’amande et l’œuf. Puis ajouter la farine en dernier, mélanger rapidement. Réaliser une boule. Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau, disposer dans le moule à tarte puis laisser reposer environ 15 minutes au frais.

2. Eplucher la rhubarbe, la couper en tronçons et les répartir en couronne sur le fond de tarte. Garnir le centre de framboises.

3. Mélanger ensemble l'oeuf, la crème, le sucre et la poudre d'amande. Verser sur la tarte, puis mettre au four, préchauffé à 180°C, pendant 40mn.

tarte_rhubarbe_framboises_coupe

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dimanche 5 juin 2011

Fondant Choco-Framboises

fondant_chocolat_framboise

Préparation - 10mn
Cuisson - 20m à 210°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

125g de chocolat noir
125g de beurre
3 oeufs
80g de sucre
3 cuillères à soupe de maïzena
250g de framboises

La Recette

1. Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux. Puis y ajouter le sucre, les jaunes d’œuf et la maïzena.

2. Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange au chocolat.

3. Verser la moitié de la préparation dans un moule beurré de 22cm, couvrir avec les 3/4 des framboises. Puis verser le reste de préparation au chocolat et parsemer le reste des framboises sur le dessus. Mettre à cuire au four préchauffé à 210°C pendant 20mn environ.

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