La Cuisine & Caro

La Cuisine & Caro, ou l'histoire d'une gourmande invétérée !

lundi 12 septembre 2011

Tiramisu Vendéen

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Préparation - 30mn
Repos - 2h

Les Ingrédients pour 10 personnes

3 tranches de brioche vendéenne
1 pot de caramel au beurre salé
3 œufs
250g de mascarpone
100g de sucre

La Recette

1. Placer des morceaux de brioche vendéenne dans le fond des verrines. Couvrir d'une couche de caramel au beurre salé. Réserver.

2. Pour le tiramisu : Mélanger les jaunes d’œuf avec 50g de sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Incorporer ensuite la mascarpone.
Monter les blancs en neige en y incorporant 50g de sucre petit à petit. Mélanger délicatement les blancs à la préparation au mascarpone. Répartir dans les coupes. Réserver au frais.

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dimanche 11 septembre 2011

Tomates farcies Framboises - Mangue

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Préparation - 15mn
Cuisson - 3mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

6 tomates
60 framboises
1/2 mangue
60g de vinaigre de framboises
60g de sucre

La Recette

1. Plonger les tomates pendant 30 secondes dans une casserole d'eau à ébullition. Les sortir et les passer aussitôt sous l'eau froide. Oter la peau, puis couper le chapeau et épépinez-les déliocatement.

2. Dans une petite casserole, portez à ébullition le vinaigre de framboises et le sucre, jusqu'à consistance sirupeuse, limite caramel. Laisser refroidir.

3. Mélanger délicatement les framboises, avec la mangue coupée en petits dés et le sirop. En garnir les tomates. Déguster aussitôt.

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samedi 10 septembre 2011

Avocat Saumon Crevettes Fenouil

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Préparation - 10mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

3 avocats
1 bulbe de fenouil
24 crevettes
2 tranches de saumon
1/2 citron
1/2 pot de fromage blanc 0%
sel, poivre, ciboulette

La Recette

1. Couper les avocats en 2, enlever le noyau. Extraire la chair sans abimer la peau. Couper la chair en petits carrés. Arroser de jus de citron.

2. Eplucher le fenouil et le couper en fine julienne. Détailler le saumon en fines lamelles.

3. Mélanger le fromages blanc avec le sel, poivre et ciboulette ciselée. Y ajouter le fenouil, le saumon et les crevettes. Ajouter ensuite délicatement l'avocat.

4. Remplir les coques des avocats et réserver au frais.

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vendredi 9 septembre 2011

Tarte amandine aux Prunes

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Préparation - 10mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte feuilletée
4 œufs
200g de sucre
100g de poudre d'amande
250g de crème fraîche
prunes

La Recette

1. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la poudre d'amande, mélanger. Incorporer enfin la crème fraîche.

2. Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, verser le mélange sur le fond de tarte cru. Puis disposer les prunes. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes environ.

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jeudi 8 septembre 2011

Palmiers Spéculoos

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Préparation - 5mn
Cuisson - 10mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 pâte feuilletée
2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos

La Recette

1. Sur un rectangle de pâte feuilletée, étaler une fine couche de pâte de spcéuloos. Rouler 2 côtés opposés de pâte feuilletée vers le centre. Puis placer au réfrigérateur 30mn.

2. Couper de fins tronçons dans le rouleau de pâte feuilletée au spéculoos et les étaler sur un papier cuisson posé sur une plaque à patisserie. Recouvrir d'une autre feuille de papier cuisson et d'une plaque à patisserie, afin d'éviter que la pâte feuilletée ne gonfle trop.

3. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.

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mercredi 7 septembre 2011

Grillées aux Pommes

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Préparation - 10mn
Cuisson - 40mn à 200°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

2 pâtes feuilletées
5 pommes
1/2 citron
40g de sucre
2 cuillères de gelée de coing ou confiture d'abricot

La Recette

1. Eplucher et épépiner les pommes, les couper en morceaux et les mettre à cuire à feu doux avec le jus d'un demi citron et le sucre. Une fois les compotes cuites, mixer pour obetnir une compote bien fine. Laisser refroidir.

2. Etaler une pâte feuilletée, puis la couvrir de compote. A l'aide d'un couteau, faire des entailles dans la seconde pâte feuilletée puis la poser sur la 1ère en l'étiant pour obetnir des losanges.

3. Mettre à cuire au four préchauffé à 200°C pendant 30mn. Badigeonner de confiture à la sortie du four pour donner un bel aspect brillant.

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mardi 9 août 2011

Lapin au thym et Moëlleux courgette

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Préparation - 15mn
Cuisson - 1h30 à 150°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

Pour le lapin au thym :
1 lapin
100g de lardons
1 oignon
1 verre de vin blanc
2 branches de thym
sel, poivre

Pour les moëlleux courgette :
600g de courgette
100g de farine
2 oeufs
80g de st agur
40g de st morêt
sel, poivre

La Recette

1. Placer le lapin dans une cocotte, avec les lardons et l'oignon émincés. Verser le verre de vin blanc, saler, poivrer puis ajouter les 2 branches de thym. Fermer la cocotte puis la mettre au four, préchauffé à 150°C pendant 1h30.

2. Pour les moëlleux courgette st agur : Eplucher la ou les courgettes, la couper en petits dès puis la mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée. Une fois cuite, bien égoutter, puis ajouter la farine et les oeufs. Saler, poivrer et bien mélanger. Verser dans des moules souples ou des ramequins beurrés et farinés.
Ecraser ensemble le st agur et le st morêt, puis en répartir 1/2 cuillère au centre de chaque moëlleux.
Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15mn.

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LTGC 2011 !

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Il y a déjà un an... oui déjà ! Le temps passe et pourtant j'ai l'impression que c'était hier tellement j'en garde un merveilleux souvenir... Il s'agit du LTGC, le concours de cuisine amateur organisé par LG !

Cette année, pas de de concours pour moi, comme vous pouvez le constater je manque déjà de temps pour publier mes recettes sur le blog. Et puis, chacun son tour, non ? alors maintenant c'est à vous de jouer !!!!

Tout ce qu’il faut savoir au sujet du Life Tastes Good Championship 2011 :
- Où s’inscrire : uniquement sur http://events.ffcuisineamateur.org/www.ltgc2011.com/
- Durée de l’inscription : possibilité de s’inscrire jusqu’au 5 septembre
- Date de la finale : 22 septembre avec les 6 finalistes (prévoir 1 journée entière – matin entrainement / après midi préparation et présentation)
- Lieu de la finale : Atelier Guy Martin (Paris)
- Gain : un séjour culinaire à Séoul (Corée)
- Quelle recette proposer : 1 recette salée cuisinée au four (ou avec 1 partie de la recette cuisinée au four)
- Principes d’organisation : le jury professionnel se réunit le 8 septembre pour sélectionner 5 finalistes
- Vote des internautes : les internautes pourront voter pour le 6ème finaliste à travers plusieurs moyens :
1.Le site internet du concours : www.ltgc2011.com
2.Au sein des bannières pub diffusées sur les médias partenaires (750 grammes, Saveurs et la FFCA) où les internautes voteront entre 2 recettes à la manière de l’application HOT or NOT sur Facebook : proposition de 2 photos de recettes, l’internaute clic sur la recette qu’il préfère

Seul petit changement, cette année, pas de compétition internationale...

Allez, osez, lancez vous !!! Quand j'ai envoyé mon dossier l'année dernière j'étais loin d'imaginer arriver finaliste à Paris et encore moins Championne du monde à Séoul... vous n'avez rien à perdre, mais de merveilleux moments à passer et des rencontres enrichissantes à faire !

Juste pour mon petit coup de nostalgie... retrouvez mes petits billets sur le LTGC 2010 :
13-juin-2010 : Life Tastes Good Championship : La Finale Française
03-oct-2010 : Life Tastes Good Championship : La Finale Internationale à Séoul
26-oct-2010 : Retour sur un moment fort... la finale du "LG Life tastes good championship 2010"

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mercredi 13 juillet 2011

Cheesecake (l'original !) aux Fruits Rouges

cheesecake_original_fraise_coupe

Préparation - 20mn
Cuisson - 1h à 145°C
Repos - 48h

Les Ingrédients pour 12 personnes

400g de biscuits "digestive"
160g de beurre
600g de fromage frais "Philadelphia"
80g de crème fraiche épaisse
180g de sucre
6 oeufs
1/2 pot de confiture de fruits rouge
500g de fraises

La Recette

1. Mixer les biscuits "digestive". Faire fondre le beurre, puis l'ajouter aux biscuits et mixer de nouveau. Répartir dans le fond d'un moule à charnières et bien tasser.

2. Battre ensemble le fromage frais, la crème fraiche et les oeufs. Quand le mélange est homogène, le verser sur le fond de biscuits "digestive". Mettre à cuire, au four préchauffé à 145°C, pendant 1h.

3. Laisser refroidir le cheesecake puis le démouler et réserver pendant au minimum 24h au réfrigérateur, idéalement 48h.

4. Avant de déguster, étaler un demi pot de confiture de fruits rouge dessus, puis décorer de 1/2 fraises.

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lundi 11 juillet 2011

Omelette basque, façon sushis

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Préparation - 10mn
Cuisson - 10mn à 210°C
Repos - 30mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

4 oeufs
6 tomates séchées
1 poivron grillé
40g de fromage frais (type st moret)
sel, poivre, piment d'espelette
5 tranches de viande des grisons

La Recette

1. Battre les oeufs en omelette. Saler, poivrer. Couper les tomates séchées en morceaux très fins et les incorporer à l'omelette. Verser l'omelette sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, et mettre au four, préchauffé à 210°C, pendant 15 minutes environ.

2.Mixer ensemble les poivrons grillés et le fromage frais, assaisonner de sel, poivre et piment d'espelette. Laisser refroidir l'omelette quelques minutes, puis étaler dessus une couche de fromage aux poivrons. Rouler, en serrant bien. Entourer de papier film, puis réserver au frais.

3. Couper des rondelles d'omelettes, puis les entourer d'une lanière de viande des grisons.

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