750 grammes
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La Cuisine & Caro
31 mai 2013

Terrine de légumes et lapin en gelée

terrine_lapin_légumes_gelée_plan

Préparation - 2h
Cuisson - 30mn
Repos - 12h

Les Ingrédients pour 16 personnes

1kg de carottes
2 courgettes
4 tomates
10 asperges
400g de lapin
4 cubes de bouillon de légumes
10 feuilles de gélatine

La Recette

1. Cuire le lapin, en papillote avec un peu de thym, sel, poivre et tomate.

2. Eplucher les carottes puis en tailler de fines lamelles à la mandoline. Les cuire légèrement dans un bouillon de légumes.

3. Eplucher les asperges puis les cuire également dans un bouillon de légumes.

4. Couper les courgettes dans la longueur et les blanchir rapidement dans un bouillon de légumes.

5. Préparer 1 litre de gelée en faisant bouillir 1 litre d'eau avec 2 bouillon cube. Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, puis les incorporer, hors du feu au bouillon de légumes.

6. Verser un peu de gelée dans le fond d'un grand moule à cake, laisser prendre puis disposer quelques feuilles de persil et tapisser de lamelles de carottes. Verser à nouveau de la gelée, laisser prendre, puis disposer une couche de tomates... procéder ainsi pour chaque couches.

7. Laisser prendre une nuit au réfrigérateur puis démouler en plongeant quelques secondes le fond du moule à cake dans de l'eau bouillante.

terrine_lapin_légumes_gelée

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 1027
Protéines = 108g
Lipides = 29g
Glucides = 84g

Pour une portion :
Kcal = 64
Protéines = 7g
Lipides = 2g
Glucides = 5g

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30 mai 2013

Cake pops Ballons de Foot

cake_pops_ballon_footPréparation - 1h

Les Ingrédients pour 12 cake pops

Pour les cake pops :
200g de quatre-quarts
60g de fromage frais (type Philadelphia)
12 bâtons de sucettes

Pour l’enrobage :
200g de chocolat blanc

Pour la déco :
étoiles en sucre

La Recette

1. Émietter avec les doigts le quatre quarts. Mélanger les miettes de quatre quarts avec le fromage frais, jusqu’à former une boule homogène. Diviser cette boule en 12 portions.

2. Façonner de petites boules. Piquer sur des bâtons de sucette (possibilité d’utiliser des piques à brochettes, mais couper alors le bout pointu pour ne pas transpercer les cakes). Réserver 15 minutes au réfrigérateur, pour solidifier le cake sur le bâton.

3. Placer le chocolat blanc dans un verre. Faire fondre le chocolat au micro-ondes, en procédant minute par minute afin de ne pas le surchauffer.

4. Tremper les cakes dans le chocolat, tapoter doucement le bâtonnet de sucette sur le verre afin d’ôter l’excédent de chocolat. Fixer aussitôt les étoiles en sucre, car le chocolat fige rapidement.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 2092
Protéines = 29g
Lipides = 124g
Glucides = 215g

Pour une portion :
Kcal = 174
Protéines = 2,5g
Lipides = 10,5g
Glucides = 18g

29 mai 2013

Football Party

football_party_om_psg
Le buffet Football OM-PSG... réalisé pour les 8 ans de Maxence !

 

Compilation de recettes autour du thème "Football"

 

sablés_football_om_psg

 

 Sablés décorés football : OM - PSG

 

 

gateau_anniversaire_terrain_foot_dessus

 

 Terrain de foot Pistache - Chocolat

 

 

maillot_foot_om

 

 Maillot de foot : OM

 

 

 

gateau_ballon_foot

 

 Gâteau Ballon de Foot

 

 

 

 

cupcake_chocolat_chantilly_foot

 

 Cupcakes Choco-Chantilly

 

 

macaron_chocolat_tonka_ballon_foot

 

 Macarons football Chocolat-Tonka

 

 

cake_pops_ballon_foot

 

 Cake pops Ballons de Foot

 

 

24 mai 2013

Gratin de pain perdu Bacon, Chèvre, Tomates séchées

gratin_pain_perdu_bacon_chevre_tomatePréparation - 10mn
Repos - 30mn
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 baguette rassie
1 oeufs + 8 jaunes
150g de ricotta
25cl de lait
6 tomates séchées
20g de chèvre très sec
100g de bacon fumé
Sel, poivre

La Recette

1. Couper la baguette en tranches et les disposer dans un plat à gratin.

2. Mélanger les oeufs, la ricotta et le lait. Saler et poivrer. Ajouterle chèvre sec finement râpé et les tomates séchées coupées en petits dés, bien mélanger.

3. Couper le bacon en fines allumettes et le répartir sur le pain rassi, puis verser la préparation précédente.

3. Laisser reposer 30 minutes puis cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 1847
Protéines = 99g
Lipides = 101g
Glucides = 135g

Pour une portion :
Kcal = 308
Protéines = 16,5g
Lipides = 17g
Glucides = 22,5g

22 mai 2013

Cookies aux jaunes d'oeufs

cookies_jaune_oeufPréparation - 15mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 20 cookies

300g de farine
1/2 sachet de levure chimique
150g de cassonade
4 jaunes d'oeufs
150g de beurre demi-sel
150g de pépites de chocolat

La Recette

1. Mélanger la farine, la levure et la cassonade. Ajouter les jaunes d'oeufs, sans cesser de mélanger.

2. Ajouter ensuite le beurre pommade (mou mais pas fondu) et enfin les pépites de chocolat.

3. Faire des boules de pâtes, les disposer sur une plaque à pâtisserie, puis les aplatir très légèrement.

4. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. Sortir du four et attendre qu'ils refroissent pour les ôter de la plaque.

cookies_jaune_oeuf_bocalRecette tirée du blog "Cooking Mumu".

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 3774
Protéines = 51g
Lipides = 199g
Glucides = 446g

Pour une portion :
Kcal = 189
Protéines = 2,5g
Lipides = 10g
Glucides = 2,5g

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21 mai 2013

Pizza à effeuiller

pizza_a_effeuiller_coupePréparation - 20mn
Repos - 2h
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 4 personnes

Pour la pâte à pizza :
250g de farine
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe d'huile d'olives
15cl d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger

Pour la sauce tomates :
1 gousses d'ail
1/2 oignon
20cl de coulis de tomates
huile d'olive
origan, thym
sel, poivre

Pour la garniture :
4 tranches de jambon
150g de gruyère râpé

La Recette

1. Pour la pâte à pizza : Mettre une pincée de sel dans le fond du bol du robot, puis la farine et former un puit. Verser l'eau tiède puis la levure. Mélanger pendant 1 minute, puis ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et pétrir 10 minutes. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2h (la pâte doit doubler de volume).

2. Pour la sauce tomates : Verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la casserole, ajouter l'ail finement ciselé et l'oignon émincé. Cuire à feu moyen, sans colorer. Ajouter ensuite le coulis de tomates et les herbes et laisser réduire 15 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps.

3. Etaler la pâte à pizza. Couvrir de sauce tomates et garnir : jambon gruyère par exemple. Couper en rectangle 4x5cm environ, les superposer puis les placer dans un plat à cake couvert de papier sulfurisé. Badigeonner au pinceau, légèrement le dessus, d'huile d'olive.

4. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes.

pizza_a_effeuiller

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 2645
Protéines = 110g
Lipides = 159g
Glucides = 194g

Pour une portion :
Kcal = 661
Protéines = 27,5g
Lipides = 40g
Glucides = 48,5g

 

20 mai 2013

Macarons framboises vanille

macaron_vanille_framboisePréparation - 1h
Cuisson - 20mn à 145°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

24 coques de macarons
72 framboises
20cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
50g de sucre
1 gousse de vanille
30g de chocolat noir

La Recette

1. Réaliser 24 grosses coques de macarons de 8cm de diamètre (même quantité d'ingrédients que pour 100 coques version bouchée individuelle).

2. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie, puis écrire le prénom souhaité à l'aide d'un cornet.

3. Battre en chantilly la crème liquide avec la crème épaisse, le sucre et la vanille.

4. Disposer 5 framboises par macarons, puis à la poche à douille compléter avec la chantilly.

5. A l'aide d'une pointe de chantilly, poser une framboise sur le dessus pour la déco.

macaron_vanille_framboise_x58

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 3282
Protéines = 49g
Lipides = 156,5g
Glucides = 425g

Pour une portion :
Kcal = 273,5
Protéines = 4g
Lipides = 13g
Glucides = 35,5g

19 mai 2013

Pièce montée de Baptème : Bambi

piece_montée_bapteme_bambiPréparation - 8h
Repos - 4h
Cuisson - 30mn à 180°C

Les Ingrédients pour 24 personnes

Pour la nougatine :
6
00g de sucre
177g d'eau
300g de glucose
300g d'amandes concassées
50g de beurre

Pour la pâte à choux :
125ml d'eau
125ml de lait
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre
115g de beurre
140g de farine
6 oeufs

Pour le craquelin sur les choux :
90g de sucre
90g de beurre
75g de farine

Pour la crème :
1l de lait entier
1 gousses de vanille
12 jaunes d'oeufs
100g de maïzena
275g de sucre
100g de beurre
20cl de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de grand marnier

Pour le caramel :
200g de glucose
200g d'eau
400g de sucre

Pour le glaçage royal :
1 blanc d'oeuf
1 filet de jus de citron
sucre glace

La Recette

1. Nougatine : Porter le glucose, l'eau et le sucre à 170°C, puis incorporer les amandes et le beurre hors du feu en une seule fois en remuant très vite. Etaler sur une plaque huilée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie huilé (tous les ustensiles utilisés sont huilés), puis travailler. Si la nougatine a durci avant la fin du travail, la placer quelques minutes au four préchauffé à 120°C.

2. Pâte à choux : Porter à ébullition l'eau, le lait, le sel, le sucre et le beurre. Ajouter hors du feu et en une seule fois la farine en remuant énergiquement avec une spatule en bois. On obtient une pâte assez ferme : la panade. Bien dessécher la panade sur feu moyen puis débarasser dans un saladier. Ajouter le 1er œuf et bien l'incorporer à la panade, puis faire de même avec le 2ème œuf et ainsi de suite. La pâte doit être lisse, souple, et former un ruban. Remplir une poche à douille et dresser de petits choux sur une plaque en silicone (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Prévoir un espace suffisant pour permettre à la pâte de gonfler.

3. Craquelin : Mélanger ensemble du bout des doigts le beurre pommade, le sucre et la farine. Former une boule. Etaler finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Placer 10 minutes au congélateur puis détailler de petits ronds de la taille des choux et placer sur les choux. Mettre au four préchauffé, pendant 25 à 30 minutes à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir dans une pièce sèche.

4. Crème : Dans un saladier, battre au fouet les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena et bien mélanger. Porter le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue en deux, dans une grande casserole. Verser ensuite le mélange bouillant sur les œufs tout en fouettant. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition tout en fouettant. Dès que la préparation a épaissi, éteindre le feu, incorporer le beurre puis verser sur une plaque à pâtisserie couverte de papier film. Rabattre un papier film au dessus, puis laisser refroidir. Placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Battre ensuite la crème liquide en chantilly et l'incorporer, avec le grand-marnier à la crème pâtissière. Garnir les choux à l'aide d'une poche à douille.

5. Caramel pour dressage : Porter le glucose, l'eau et le sucre à 180°C puis tremper les choux et les placer.

6. Glaçage royal : Mélanger ensemble le blanc d'oeuf avec le jus de citron et 2 cuillères à soupe de sucre glace. Ajouter ensuite le sucre glace au fur et à mesure jusqu'à consistance. Décorer à l'aide d'une poche à douille.

piece_montée_bapteme_bambi_panpan

18 mai 2013

Macarons café

macaron_café

Préparation -10mn
Repos - 4h

Les Ingrédients pour 50 macarons

100 coques de macarons
100g de crème liquide entière
120g de chocolat blanc
2 sticks de café soluble

La Recette

1. Lors de la préparation des coques de macarons, incorporer éventuellement 1 cuillère à café de café soluble finement mixé au mélange sucre glace et poudre d'amande.

2. Porter la crème liquide avec le reste de café soluble à ébullition, puis verser sur le chocolat blanc coupé en petits morceaux. Couvrir, attendre 2 minutes, puis remuer. Le mélange doit être lisse et brillant.

3. Réserver au frais, 4h au minimum, puis battre comme une chantilly.

4. Garnir les coques de macarons a l'aide d'une poche à douille.

5. Conserver au frais, et déguster 24 à 48h après afin de laisser le temps à la ganache d'imprégner les coques de son parfum.

17 mai 2013

Maillot de foot : OM

maillot_foot_omPréparation - 2h
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 24 personnes

Pour la gâteau au chocolat :
250g de chocolat
250g de beurre
250g de sucre
6 œufs
6 cuillères à soupe rases de maïzena

Pour la chantilly :
40cl de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
100g de sucre

colorant alimentaire bleu

La Recette

1. Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux. Puis y ajouter le sucre, les jaunes d’œuf et la maïzena. Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au mélange au chocolat. Verser sur 2 plaques à pâtisserie couvertes de papier sulfurisé beurré. Mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ.

2. Battre les crèmes et le sucre en chantilly bien ferme. En réserver un petit ramequin pour colorer en bleu.

3. Couvrir le 1er gateau au chocolat de chantilly puis placer le second dessus. Couper à la forme du maillot de foot, puis couvrir avec le reste de chantilly.

4. Décorer à la poche à douille avec la chantilly bleue. Réserver au frais.

maillot_foot_om_plan

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 6565
Protéines = 74g
Lipides = 460g
Glucides = 531g

Pour une portion :
Kcal = 274
Protéines = 3g
Lipides = 19g
Glucides = 22g

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