750 grammes
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La Cuisine & Caro
29 novembre 2019

Nonnettes

nonnette

Préparation - 30mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 12 personnes

100ml de lait
130g de farine
70g de farine de blé noir
250g de miel liquide
30 g de beurre
1 œuf
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à café de mélange 4 épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
2 cuillères à café de poudre d'amandes

200g de marmelade d'oranges
2 cuillères à soupe de sucre glace

La Recette

1. Mélanger ensemble les farines et la levure. Ajouter ensuite le lait et mélanger.

2. Incorporer l'œuf, le miel, le sucre, la poudre d'amande et les épices.

3. Puis, en dernier, ajouter le beurre fondu et le lait, mélanger bien de façon à obtenir une préparation homogène.

4. Répartir dans des moules à muffins bien beurré, au four préchauffé à 180°C pendant 20mn.

5. Démouler puis garnir de marmelade d'oranges à la poche à douille.

6. Délayer le sucre glace dans un peu d'eau, puis glacer les nonnettes au pinceau et laisser sécher à l'air libre.

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18 août 2014

Tarte Rouleaux apéritif

tarte_rouleau_aperitifPréparation - 10mn
Cuisson - 35mn à 180°C

Les Ingrédients pour 3 personnes

1 pâte feuilletée
1 cuillère à soupe de ketchup maison
1 belle cuillère à café de concentré de tomates
3 tranches de jambon
1 belle poignée de gruyère râpé
origan

La Recette

1. Etaler le ketchup et le concentré de tomates sur la pâte feuilletée.

2. Saupoudrer de gruyère râpé puis couvrir avec les tranches de jambon.

3. Rouler puis tailler en tranches d'1cm environ. Disposer dans un petit plat à tarte et saupoudrer d'origan.

4. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes. Déguster avec les doigts pour l'apéritif.

3 avril 2011

Tarte façon Snickers

tarte_snickers_coupe

Préparation - 45mn
Repos - 1h

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour le fond de tarte :
300g de petits beurre
80g de beurre

Pour la ganache chocolat :
10cl de crème liquide
80g de chocolat à 70% de cacao

Pour la mousse cacahuètes :
80g de beurre
180g de beurre de cacahuètes
75g de cassonade
200g de fromage blanc
30cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de crème épaisse
35g de sucre

Pour le décor :
quelques cacahuètes non salées
caramel liquide

La Recette

1. Pour le fond de tarte : Mixer les petits beurre au robot pour les émietter, puis ajouter le beurre fondu. Mettre cette pâte dans un cercle, tasser le fond et les bords et mettre au frais.

2. Pour la ganache chocolat : Faire bouillir la crème liquide, puis la verser sur le chocolat coupé en petits morceaux. Couvrir et attendre quelques minutes. Mélanger pour obtenir une préparation homogène. Réserver pour le décor, dans la casserole ayant servi à bouillir la crème, une bonne cuillère à soupe de cette sauce chocolat.
Placer le récipient contenant la ganache dans un saladier d'eau froide, puis battre afin de monter la ganache. Elle va s'aére et doubler de volume. Verser cette ganache montée sur le fond de tarte et lisser. Mettre au frais.

3. Pour la mousse cacahuètes : Mélnager le beurre pommade (mou mais pas fondu) avec la beurre de cacahuètes. Ajouter la cassonade et le fromage blanc, bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Battre les crèmes et le sucre en chantilly, puis y incorporer délicatement la préparation à la cacahuète. Répartir sur la ganache chocolat en formant un petit dôme.

4. Pour le décor : Répartir quelques cacahuètes concassées sur la tarte, puis verser des traits de caramel. Faire chauffer doucement la cuillère à soupe de sauce chocolat, puis la verser en filets sur la tarte. Réserver au frais.

tarte_snickers

19 octobre 2011

Miroir Citron sur Figues caramélisées et biscuit au Basilic

bavarois_citron_figues_basilic

Préparation - 2h
Cuisson - 12mn à 180°C
Repos - 3h

Les Ingrédients pour 10 personnes

Pour le biscuit basilic :
3 oeufs
85g de sucre
70g de farine
6g de basilic frais

Pour les figues caramélisées :
6 figues fraîches
1 cuillère à soupe de miel
100g de sucre
2 cuillère à soupe d'eau

Pour le bavarois citron :
2 citrons
30cl de lait
3 jaunes d'oeufs
100g de sucre
4,5 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide entière

Pour le miroir citron :
2 citrons
80g de sucre
4,5 feuilles de gélatine
1 goutte de colorant jaune

La Recette

1. Faire le biscuit (type gâteau de Savoie) : Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux, y ajouter ensuite la farine et le basilic ciselé finement. Incorporer ensuite délicatement les blancs d'oeufs. Mettre à cuire, dans un plat bien beurré, au four préchauffé à 180°C, pendant 12mn environ (il est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche). Laisser refroidir.

2. Dans une poêle, mettre le miel, le sucre et l'eau à chauffer à feu vif. Laver puis couper les figues en 6 et les ajouter dans la poêle. Caraméliser en remuant de temps en temps, puis verser sur le biscuit au basilic.

3. Pour le bavarois citron, commencer par une base crème anglaise : porter le lait à ébullition avec le zeste d'1 citron, dans une casserole préalablement humidifiée (pour éviter que le lait n'attache au fond de la casserole). Battre les jaunes d'œufs avec le sucre, puis y ajouter petit à petit en remuant le lait bouillant, versé à travers une passoire pour ôter les zestes. Remettre le mélange à chauffer à feu doux en remuant sans cesse. Pour contrôler la cuisson, plonger une cuillère dedans, la crème doit napper la cuillère et non glisser dessus comme du lait. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide, puis quand la crème anglaise est prête, ôter du feu et les ajouter en remuant bien. Ajouter ensuite le jus de 2 citrons dans la crème, et bien remuer à nouveau. Laisser refroidir la crème au citron à température ambiante. Monter la crème liquide en chantilly. Y incorporer enfin, délicatement, la crème au citron, et couler délicatement sur le gâteau. Laisser figer au frais pendant 2 heures.

4. Pour le miroir citron : Mettre le jus de 2 citrons dans une casserole, puis compléter avec de l'eau de sorte à avoir 250g de liquide. Ajouter 80g de sucre, 1 goutte de colorant jaune et porter à ébullition. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans une assiette d'eau froide, puis quand le liquide est à ébullition, ôter du feu et les ajouter en remuant bien. Laisser refroidir à température ambiante, puis couler sur le gâteau, préalablement décoré. Placer au frais pendant 1 heure.

bavarois_citron_figues_basilic_yquem          bavarois_citron_figues_basilic_coupe

12 avril 2012

Tarte mousseuse au Lait ribot citron et Fraises

tarte_citron_ribot_fraise

Préparation - 20mn
Cuisson - 30mn à 180°C
Repos - 3h

Les Ingrédients pour 8 personnes

275g de biscuits roses
80g de beurre
3 oeufs
150g de sucre
1 citron vert
50g de farine
500ml de lait ribot
500g de fraises

La Recette

1. Mixer les biscuits roses. Faire fondre le beurre, puis le verser sur les biscuits roses émiettés et mixer encore. Etaler dans le fond et sur les bords d'un moule à tarte, couvert de papier sulfurisé. Bien tasser.

2. Prélever les zestes de citrons verts et les réserver.

3. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le jus de citron et la farine, bien mélanger, puis ajouter le lait ribot.

4. Battre les blancs en neige puis les incorporer à l'appareil précédent. Verser sur le fond de tarte aux biscuits roses.

5. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Laisser ensuite refroidir à température ambiante, puis réserver au frais.

6. Placer les fraises sur la tarte, disposer quelques zestes de citrons verts.

tarte_citron_ribot_fraise_coupe

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2 mai 2012

Roti de porc à la Moutarde provençale

roti_porc_moutarde_provençal_clovis 

Préparation - 10mn
Cuisson - 1h

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 kg de roti de porc
1 pot de moutarde provençale Clovis
1 oignon
1,2kg de pommes de terre
15cl de vin blanc
beurre
sel, poivre

La Recette

1. Faire dorer le roti de porc sur toutes ses faces dans le beurre, dans une cocotte en fonte. Le sortir de la cocotte et le laisser refroidir quelques minutes sur la planche.

2. Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé dans la cocotte.

3. Saler, poivrer le rôti et le badigeonner de moutarde provençale. Le remettre dans la cocotte.

4. Eplucher les pommes de terre, les couper si elles sont vraiment très grosses. Les placer autour du rôti, saler, puis verser le vin blanc dans le fond de la cocotte. 3. Fermer la cocotte puis mettre à cuire 1 heure, au four préchauffé à 180°C. Retourner toutes les 20 minutes environ les pommes de terre pour qu'elles ne sèchent pas.

roti_porc_moutarde_provencale_clovis_coupe

11 juin 2012

Tarte fine Poires, Fourme d'Ambert, Roquette et Jambon sec

tarte_fine_poire_fourme_ambert

Préparation - 10mn
Cuisson - 15mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte feuilletée
3 poires
80g de fourme d'ambert
4 tranches de jambon sec
roquette

La Recette

1. Eplucher les poires, les couper en fines lamelles et les disposer sur le fond de pâte feuilletée.

2. Parsemer de dés de fourme d'ambert. Disposer des demi-tranches de jambon sec, puis la roquette.

3. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ.

10 février 2014

Rôti de Porc, Pommes de terre minute et sauce Camembert

rôti_porc_pommes de terre_sauce_camembert

Préparation - 30mn
Cuisson - 30mn
Repos - 10mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

1 roti de porc d'1kg
1 oignon
1,2kg de pommes de terre
1/2 camembert
8cl de crème liquide entière
beurre
sel, poivre

La Recette

1. Emincer les oignons.

2. Faire revenir à feu vif dans 25g de beurre le rôti de porc sur toutes ses faces pour le dorer, avec les oignons. Saler, puis mettre au four préchauffé à 180°C, sans couvrir, pendant 30 minutes.

3. Couper le camembert en dés très menus, mélanger avec la crème liquide et chauffer à feu très doux.

4. Eplucher les pommes de terre, les tailler en gros cubes. Mettre 20g de beurre coupé en gros dés dans le fond d'une cocotte-minute. Rincer les pommes de terre puis les ajouter dans la cocotte minute, sans les égoutter, de sorte qu'il y ait une mince pellicule d'eau dans le fond. Saler. Fermer la cocotte puis cuire 8 minutes au sifflement de la soupape.

5. Sortir le rôti du four, le placer sur la planche à découper, le couvrir de papier aluminium, puis attendre 10 minutes avant de trancher.

9 août 2013

Pâtes au Pesto de fanes de radis et Saumon grillé

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Préparation - 20mn
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 8 personnes

650g de pennes au blé complet
8 pavés de saumon
1 bocal de pesto de fanes de radis
Huile d'olives

La Recette

1. Cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée suivant le temps indiqué.

2. Badigeonner le saumon, au pinceau, avec de l’huile d’olive. Le placer dans une poêle chaude, côté peau. Couvrir et laisser cuire à feu moyen. Lorsque le saumon est quasi cuit, le retourner pour finaliser sa cuisson. Saler en fin de cuisson.

3. Egoutter les pâtes puis les mélanger avec le pesto de fanes de radis. Ajouter quelques lamelles de radis, puis le saumon en pavés ou coupé en gros dés.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 4112
Protéines = 268g
Lipides = 152g
Glucides = 420g

Pour une portion :
Kcal = 514
Protéines = 33g
Lipides = 19g
Glucides = 52g

4 février 2014

Tarticlette

tarticlette

Préparation - 20mn
Cuisson - 15mn

Les Ingrédients pour 6 personnes

1,2kg de pommes de terre à chair ferme
200g de lardons fumés
3 oignons
20cl de crème fraîche liquide entière
8 à 10 tranches de fromage à raclette
1 verre de vin blanc
40g de beurre
sel

La Recette

1. Eplucher les pommes de terre, les couper en dés puis bien les rincer et les placer dans la cocotte-minute. Saler, verser un petit fond d'eau, placer quelques morceaux de beurre (environ 20g) puis mettre sous pression et compter alors 7 minutes de cuisson. Stopper aussitôt la cuisson en plaçant la cocotte sous un filet d'eau froide. Sortir les pommes de terre et les répartir dans un grand plat à gratin.

2. Eplucher et émincer les oignons, les saler et les faire revenir à feu vif dans 20g de beurre. Quand ils sont colorés, verser le vin blanc, baisser le feu et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide dans la poêle. Répartir alors les oignons sur les pommes de terre.

3. Dans la même poele que les oignons, faire revenir rapidement les lardons fumés puis les verser sur les pommes de terre et oignons.

4. Verser la crème liquide sur l'ensemble du plat. Répartir les tranches de fromage, puis placer une dizaine de minutes au four préchauffé à 180°C.

15 août 2013

Coulant au chocolat, coeur de châtaigne

coulant_chocolat_coeur_chataigne_marron_cuillere

Préparation - 10mn
Cuisson - 9mn à 220°C
Repos - 3mn

Les Ingrédients pour 5 personnes

3 oeufs
75g de sucre
45g de farine
120g de beurre
150g de chocolat noir
1 pincée de sel
5 cuillères à café de confiture de châtaignes

La Recette

1. Fouetter les oeufs avec le sucre pour les rendre mousseux. Incorporer délicatement la farine et la pincée de sel.

2. Faire fondre le chocolat avec le beurre, puis mélanger avec la préparation précédente.

3. Verser dans 5 ramequins bien beurrés, puis ajouter au centre de chacun 1 cuillère à café de confiture de châtaignes.

4. Cuire au four préchauffé à 220°C pendant 9 minutes. Sortir du four et attendre au moins 3 minutes avant de déguster.

coulant_chocolat_coeur_chataigne_marron

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 2400
Protéines = 43g
Lipides = 188g
Glucides = 134g

Pour une portion :
Kcal = 480
Protéines = 9g
Lipides = 38g
Glucides = 27g

17 juin 2014

Plantes sauvages

2014-06-07 011 (1024x683)Cueillette sauvage avec le CREE dans le parc du château de Chambray (27-Gouville)

Compilation de recettes autour du thème "Plantes sauvages"

tartine_alliaire-st-moret

 

 Tartine Alliaire St Môret

 

 

 

blinis_plantain_lancéolé

 

 Blinis au Plantain Lancéolé

 

 

 

quiche_sans_pate_ortie_chevre

 

 Quiche sans pâte aux Orties et chèvre

 

 

 

consoude_pané

 

 Filets de Consoude panés

 

 

muffin_angelique

 

 Muffins à l'Angélique

 

 

cookies_fleur_pissenlit_plan

 

 Cookies aux fleurs de Pissenlits

 

 

cake_fleur_acacia

 

 Cake aux Fleurs d'Acacia

 

 

 

creme_diplomate_fleur_sureau

 

 Crème diplomate aux fleurs de Sureau

 

 

 

sirop_epicéa

 

 Sirop d'Epicéa

 

 

 

9 août 2014

Cookies Beurre de cacahuètes et Rolo

cookies_beurre_cacahuetes_roloPréparation - 30mn
Cuisson - 9mn à 200°C

Les Ingrédients pour 24 cookies

115g de beurre salé
100g de cassonade
75g de sucre
1 oeuf
1 pot (227g) de beurre de cacahuètes
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
180g de farine
24 Rolo

cookies_beurre_cacahuete_rolo

La Recette

1. Mélanger ensemble le beurre pommade (mou mais pas fondu) et les sucres. Incorporer ensuite l'oeuf, puis le beurre de cacahuètes. Bien mélanger.

2. Ajouter la farine et le bicarbonate de soude, obtenir un mélange homogène sans trop battre.

3. Prélever des boules de pâte, y faire un creux pour placer un Rolo et refermer. Poser sur une plaque à pâtisserie et aplatir légèrement.

4. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 9 minutes. Laisser refroidir avant d'ôter de la plaque.

30 août 2014

Tarte aux Pommes à la Normande

tarte_pomme_normandePréparation - 30mn
Cuisson - 40mn à 210°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

1 pâte feuilletée
6 à 8 pommes
150g de sucre
2 oeufs
200g de crème fraiche épaisse
40g de poudre d'amandes
2 cuillères à soupe de Calvados

La Recette

1. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte puis la piquer. Eplucher les pommes, les tailler en quartiers et les disposer sur le fond de tarte. Saupoudrer de sucre et mettre à cuire au four préchauffé à 210°C pendant 20 minutes.

2. Mélanger les oeufs, la crème, la poudre d'amande, le reste du sucre et le calvados. Verser sur sur la tarte et remettre à cuire pendant 20 à 30 minutes.

3. Déguster froid.

8 novembre 2018

Noix de St Jacques en réduction de clémentine et spaghettis au potiron

st_jacques_clementine_spaghetti_potiron

Préparation - 10mn
Cuisson - 12mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

20 noix de St Jacques
2 clémentines
400g de spaghettis
2 louches de velouté de potiron
20g de beurre
1 échalote
sel, poivre sechuan, gingembre moulu

La Recette

1. Cuire les spaghettis puis les mélanger avec le velouté de potiron.

2. Couper finement l'échalote et la faire revenir dans le beurre. Y faire revenir ensuite à feu vif les St Jacques, à peine 1 minute de chaque côté. Déglacer avec le jus de clémentines et le gingembre moulu.

3. Disposer les St Jacques sur les spaghettis, assaisonner avec le sel et le poivre Séchuan (aux notes citronnées), et déguster aussitôt.

 

14 août 2023

Tomates séchées

tomates_séchées_bocaux

Préparation - 20mn
Séchage - 1 à 3 jours

Les Ingrédients

Tomates de variété charnue (Coeur de boeuf ou Supersteack)
Huile d'olive
Thym
Basilic
Sel

La Recette

1. Couper les tomates en grosses rondelles. Les étaler sur une grille couverte de papier sulfurisé avec du thym et du basilic frais. Saler.

2. Plusieurs méthodes pour le séchage (les tomates ne doivent pas être complètement sèches):
- Placer la grille sur une plaque derrière le pare brise d'une voiture en plein soleil pendant 1 à 3 jours, en retournant les tomates à mi-séchage (Méthode que j'ai utilisé).
- Mettre au four à 80° pendant 5 heures.
- Utiliser un déshydrateur à 45° pendant 48 heures.

3. Mettre les tomates dans des pots à confiture, couvrir d'huile d'olive. Conserver au frais et à l'abri de la lumière. Déguster dans les 2 à 3 mois.

tomates_séchées_grille tomates_séchées_voiture

17 janvier 2023

Tarte Tatin Pommes Cannelle

tarte_tatin_pomme_cannelle_caramel

Préparation - 30mn
Repos - 30mn
Cuisson - 30mn à 200°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

8 grosses pommes (ou 10/12 petites)
20g de beurre
150g de sucre
1 pâte feuilletée
Cannelle

La Recette

1. Eplucher les pommes et les couper en 4.

2. Utiliser une poêle de la taille de la pâte à tarte et passant au four. Verser le sucre et le beurre coupé en morceaux. Mettre sur feu vif jusqu'à caramélisation.

3. Hors du feu placer les pommes sur le caramel. Saupoudrer de cannelle. Laisser tiédir à température ambiante.

4. Placer le disque de pâte feuilletée sur les pommes. Rabattre les bords à l'intérieur de la poêle. Percer un trou au centre.

5. Mettre à cuire au four préchauffé à 200°C pendant 35 minutes. Déguster chaud.

tarte_tatin_pomme_cannelle

16 juin 2023

Tarte Amande Rhubarbe

tarte_amande-rhubarbe

Préparation - 15mn
Cuisson - 45mn à 170°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

pâte sucrée
5 bâtons de rhubarbe
100g de fromage blanc
100g de sucre
100g de poudre d'amande
2 œufs
4 cuillères à soupe de cassonade

La Recette

1. Étaler la pâte sucrée dans un grand moule à tarte.

2. Mélanger le fromage blanc, le sucre, la poudre d'amande et les oeufs. Lorsque la crème est bien homogène, l'étaler dans le fond de pâte à tarte.

3. Laver et couper la rhubarbe, disposer les tronçons de rhubarbe sur la crème d'amande puis saupoudrer de cassonade.

4. Mettre au four préchauffé, à 170°C pendant 45mn.

8 novembre 2009

Madeleines aux senteurs du Sud

madeleines_senteurs_du_sud

Préparation - 15mn
Cuisson - 20mn à 180°C

Les Ingrédients pour 30 Madeleines

170g de farine
3 œufs
15cl de lait
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 sachet de levure
2 tranches de jambon sec italien
60g de pignons
8 tomates séchées
60g de parmesan
sel, poivre, herbes de Provence

La Recette

1. Mélanger farine et levure. Y ajouter les œufs et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

2. Incorporer l'huile et le lait, puis sel, poivre et herbes de Provence.

3. Ajouter enfin les pignons, le parmesan, les tomates coupées en petits dés et le jambon en fines lanières.

4. Mettre à cuire au four, préchauffé, à 180°C dans des moules à madeleines beurrés, pendant 20mn environ. Vous pouvez les faire sous forme de cake, la cuisson dure alors 40 à 45mn.

13 mars 2011

Gâteau de fruit à pain vanillé, Ananas rôti caramélisé sauce Passion

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Préparation - 20mn
Cuisson - 20mn à 150°C

Les Ingrédients pour 6 personnes

Pour 12 petits gâteaux au fruit à pain :
1/2 fruit à pain bien mûre
125g de beurre
3 oeufs
135g de sucre
1/2 gousse de vanille
1/2 sachet de levure
4 cuillères à soupe de lait concentré non sucré

Pour l'ananas rôti :
1 ananas
100g de sucre
1 gousse de vanille
10cl de jus d'ananas
1 maracuja (fruit de la passion)
glace vanille

La Recette

1. Pour les gâteaux : Eplucher le fruit à pain, ôter la partie centrale, puis le couper en morceaux. Placer dans le bol du mixeur avec le beurre pommade (mou mais pas fondu). Mixer. Ajouter les oeufs et le sucre et mixer encore. Terminer par la levure, le lait concentré et une demi gousse de vanille (ouvrir la gousse et en prélever les petits grainsà l'intérieur). Mixer puis répartir dans des moules à muffins beurrés. Cuire 20 minutes au four préchauffé à 150°C. Laisser ensuite refroidir.

2. Eplucher l'ananas puis le couper en grosses tranches. Ouvrir la 1/2 gousse de vanille restante et en prélever les grains. Placer dans une sauteuse le sucre et la vanille, et faire chauffer à feu vif pour réaliser un caramel. Dès que le sucre est fondu et coloré, placer les morceaux d'ananas. Laisser rôtir puis retourner. Déglacer ensuite avec le jus d'ananas. Ajouter le fruit de la passion et faire réduire un peu.

3. Dresser les assiettes. Placer le gâteau au fruit à pain au centre de l'assiette, puis l'ananas. Glisser quelques feuilles d'ananas pour la déco. Placer des billes de glace vanille autour. Arroser de sauce caramélisée passion.

14 février 2011

Coeur de Cerises

coeur_cerise

Préparation - 20mn
Cuisson - 40mn à 180°C

Les Ingrédients pour 8 personnes

Pour le cake cerises :
1 yaourt nature (ou fromage blanc)
1 pot à yaourt de beurre fondu
1 pot à yaourt de sucre
3 pots à yaourt de farine
1 sachet de levure chimique
2 œufs
1 boîte de lait concentré sucré
2 gouttes d'extrait de vanille
3 cuillères à soupe de confiture de cerises

Pour le garnissage et le décor :
100g de mascarpone
20cl de crème liquide entière
50g de sucre
1 bocal de cerises au sirop
100g d'amandes effilées

La Recette

1. Pour le cake cerises : Mélanger tous les ingrédients puis mettre à cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. Une fois cuit, démouler sur une grille et laisser refroidir.

2. Battre la crème liquide avec le mascarpone et le sucre, en chantilly bien ferme.

3. Couper le gâteau en 2 dans le sens de l'épaisseur et le garnir de la moitié de la chantilly mascarpone. Refermer le gâteau, badigeonner le tour du gâteau de crème, puis à la poche à douille réaliser le décor du dessus.

4. Égoutter les cerises au sirop, puis les disposer harmonieusement sur le gâteau.

5. Étaler les amandes effilées sur une plaque à pâtisserie, puis les passer sous le grill du four quelques secondes pour les dorer. Les laisser refroidir puis appliquer sur le pourtour du gâteau.

coeur_cerise_plan

7 février 2012

Boulettes de viande aux saveurs asiatiques

brochette_asiatique_viande

Préparation - 10mn
Cuisson - 5mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

500g de steack haché
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de persil haché
80ml de sauce yakitori
sel, poivre

La Recette

1. Mélanger à la fourchette le haché, l'oeuf, l'huile de sésame, la sauce soja, le persil, le sel et le poivre.

2. Former de petites boulettes de viande dans les mains, humidifiées pour éviter que ça colle.

3. Chauffer à feu doux la sauce Yakitori.

4. Mettre à chauffer à feu vif une sauteuse avec un filet d'huile. Dès qu'elle est bien chaude, y faire revenir les boulettes, environ 5 minutes.

5. Placer les boulettes sur un papier absorbant puis les piquer sur des brochettes, napper de sauce Yakitori et déguster aussitôt.

30 mai 2013

Cake pops Ballons de Foot

cake_pops_ballon_footPréparation - 1h

Les Ingrédients pour 12 cake pops

Pour les cake pops :
200g de quatre-quarts
60g de fromage frais (type Philadelphia)
12 bâtons de sucettes

Pour l’enrobage :
200g de chocolat blanc

Pour la déco :
étoiles en sucre

La Recette

1. Émietter avec les doigts le quatre quarts. Mélanger les miettes de quatre quarts avec le fromage frais, jusqu’à former une boule homogène. Diviser cette boule en 12 portions.

2. Façonner de petites boules. Piquer sur des bâtons de sucette (possibilité d’utiliser des piques à brochettes, mais couper alors le bout pointu pour ne pas transpercer les cakes). Réserver 15 minutes au réfrigérateur, pour solidifier le cake sur le bâton.

3. Placer le chocolat blanc dans un verre. Faire fondre le chocolat au micro-ondes, en procédant minute par minute afin de ne pas le surchauffer.

4. Tremper les cakes dans le chocolat, tapoter doucement le bâtonnet de sucette sur le verre afin d’ôter l’excédent de chocolat. Fixer aussitôt les étoiles en sucre, car le chocolat fige rapidement.

Composition Nutritionnelle

Pour la recette entière :
Kcal = 2092
Protéines = 29g
Lipides = 124g
Glucides = 215g

Pour une portion :
Kcal = 174
Protéines = 2,5g
Lipides = 10,5g
Glucides = 18g

8 décembre 2022

Blinis de Lentilles Corail

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Préparation - 5mn
Repos - 1h
Cuisson - 10mn

Les Ingrédients pour 12 blinis

200g de lentilles corail
200g d'eau


En option :
Pour le petit déjeuner : 50g de sucre, vanille
Pour un apéritif ou une entrée : Sel, poivre, fines herbes

La Recette

1. Placer les lentilles et l'eau dans le mixeur. Laisser reposer 1h puis mixer (en ajoutant l'assaisonnement sucré ou salé).

2. Cuire des blinis assez épais dans une poêle bien chaude, environ 2 à 3mn de chaque côté.

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9 décembre 2022

Gratin de Chou Fleur

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Préparation - 10mn
Cuisson - 30mn

Les Ingrédients pour 4 personnes

1 chou fleur
200g de fromage blanc épais type Skyr
2 oeufs
125g de lait
30g de farine
50g de gruyère rapé
Sel, poivre
Muscade

La Recette

1. Laver le chou fleur, prélever les sommités et les précuire à la vapeur (8mn en cocotte minute). Laisser tiédir, égoutter et placer dans un plat à gratin.

2. Mélanger les oeufs avec le fromage blanc et le lait. Ajouter ensuite la farine et l'assaisonnement. Verser sur le chou fleur. Saupoudrer de gruyère rapé.

3. Cuire au four à 180°C pendant 20 à 30 minutes.

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